0
1161
Газета Москва Печатная версия

20.08.2018 21:00:00

Депутат Госдумы Дмитрий Морозов: Москва – лидер страны в развитии здравоохранения

Детский врач рассказал "НГ" о том, почему важно вернуть докторов в школы и о том, какие еще электронные медицинские сервисы нужно развивать в столице

Тэги: здравоохранение, врачи, поликлиники, школьная медицина, дмитрий морозов, интервью, выборы, мэр, москва, собянин, финансирование, чекап, стандарт поликлиник, инфаркт, инсульт, емиас


Московские врачи на днях встречались с кандидатом в мэры Москвы Сергеем Собяниным и озвучили ему несколько идей, реализация которых позволит городской системе здравоохранения выйти на новый уровень. Например, предложено было использовать чекапы (профилактические медосмотры) для контроля за здоровьем горожан, активнее развивать в столице систему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и внедрять «Московский стандарт поликлиник». Участвовавший во встрече с политиком депутат Госдумы, председатель думского комитета по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов рассказал «НГ» о том, как изменилась московская медицина в последние годы и какие еще нововведения ей требуются.

Дмитрий Анатольевич, много ли изменилось в московском здравоохранении за последние несколько лет и как вы можете оценить эти изменения?

– Я доктор, председатель комитета Госдумы по охране здоровья и депутат от Москвы и потому смотрю на ситуацию с трех сторон. И не могу не признать, причем с удовольствием, что Москва является лидером всей страны в здравоохранении и в его развитии. У этого, конечно, есть свои причины, их много, но главные, по моему мнению, – богатый кадровый потенциал и серьезное финансирование. С 2010 года расходы бюджета на медицину в городе увеличены практически в два раза, на сегодняшний день они составляют более 400 млрд руб. Разумеется, ни один субъект Российской Федерации не в состоянии обеспечить такое финансирование.

Улучшились ключевые, интегративные показатели успеха медицины, например, продолжительность жизни у москвичей выросла за семь лет практически на четыре года. Это беспрецедентная динамика, по которой Всемирная организация здравоохранения поставила Москву на первое место в Европе, оценив положительное изменение этого показателя. В городе добились снижения младенческой смертности. Например, есть такой очень важный показатель, как выхаживание недоношенных с экстремально низкой массой тела, малышей с массой тела менее 500 г. По сути, это лакмусовая бумажка эффективности работы не только перинатальной службы, но и всей системы здравоохранения. Этот показатель в Москве вырос примерно с 50 до почти 90%.

У всех на слуху успехи в создании инсультно-инфарктной сети. У нас в Москве снизилась летальность, то есть смертность, при инфаркте миокарда – в три раза. От инфаркта до оказания экстренной помощи, например шунтирования, проходит менее часа, просто фантастический показатель! Инсультная сеть также работает и развивается, причем мы в Госдуме сегодня для всей страны только ставим подобную задачу, а в Москве больничная летальность при инсультах уменьшилась более чем в два раза.

Я назвал несколько ключевых позиций, но можно долго перечислять изменения – улучшилась материально-техническая база, высокотехнологичной медицинской помощи стали оказывать пациентам больше почти в четыре раза, созданы новые медицинские объекты, отремонтировано много медучреждений. А эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что ключевые факторы, сыгравшие позитивную роль в достижении высоких показателей здравоохранения Москвы – быстрый приезд скорой помощи и высокий уровень оказания современной медицинской помощи.

В Москве и врачи, и пациенты активно используют Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), которая во многих регионах пока не получила достаточного применения. Будут ли развиваться еще какие-то электронные сервисы в столичной медицине?

– Да, во внедрении современных технологий Москва также является лидером. Мы год назад в Государственной думе приняли закон о телемедицине, и когда проводили его обсуждение, вели экспертную работу, наши московские коллеги по большому счету подавали нам пример – у них уже была отработана вся система использования Интернета, мобильных приложений, колл-центров и многого другого. Все эффективное и удобное быстро становится привычным, и многие горожане уже даже не замечают того, на каком высоком уровне в Москве работает ЕМИАС. Да и другие городские современные системы тоже. Мы, например, привыкли к тому, как быстро и продуктивно в столице действуют многофункциональные центры госуслуг и к тому, как изменились поликлиники по «Московскому стандарту», тоже уже многие привыкли. Да, не все поликлиники пока отвечают ему, но поставлена цель, которую постепенно достигают. Использование ЕМИАС – это очень важный элемент в этой цепочке позитивных изменений, и особенно он важен для людей до 50 лет, которые активно пользуются Интернетом. Еще многое можно сделать: продолжать развивать ЕМИАС, личные кабинеты пациентов, электронные дневники учащихся применительно к сфере школьной медицины. А есть еще электронная запись на прием, управление потоками пациентов, интеграция всей медицинской информации, возможность дистанционных консультаций, создание консилиумов при ведении «тяжелых» пациентов – с онкологическими или орфанными заболеваниями. Все это важные темы, которые поддерживает мэр Сергей Семенович Собянин.

Вы упомянули работу с Собяниным, а недавно начали активно работать в его штабе. Почему вы решили войти в эту структуру?

– Я депутат от 209-го Черемушкинского округа, Юго-Запада Москвы; 1,2 млн граждан в зоне моей ответственности. Мы постоянно работаем и с мэрией, и лично с мэром – идет большая переписка, обмен обращениями. Я как гражданин слежу за всеми изменениями в Москве и иногда просто не понимаю, как Сергей  Собянин выполняет такой большой объем работы. При этом делает все без эпатирования, громких заявлений – просто работает, мне заметен его постоянный труд. Ни одно из моих обращений не осталось без ответа, когда только моих ресурсов и возможностей не хватало, очень многие вопросы мы вместе решили – и не только в сфере медицины, но и в сфере ЖКХ. Я всегда еще обращал внимание на управленческую порядочность Собянина – человек работает ради дела, понимая свою, не побоюсь этого слова, историческую ответственность. Руководить Москвой – это тяжелейшая задача. В отличие от мэров многих европейских городов у нас мэр отвечает за все. В некоторых мировых столицах мэры не отвечают за здравоохранение, за транспорт, у нас же огромные полномочия переданы структурам исполнительной власти. И любой человек, который что-то серьезное в жизни делал или отвечал за крупный проект, понимает, что это за задача – управлять Москвой… И я это понимаю, и это меня привело в штаб. Как только появилась возможность подставить свое плечо, например, в вопросах здравоохранения, я решил помочь. Как говорил классик: я чувствую, как «мой труд вливается в труд моей республики».

В штабе Собянина сейчас идет сбор наказов и предложений, много ли идей поступает по поводу здравоохранения?

– В штабе я как раз накануне проводил прием граждан, на первом месте по популярности тем в обращениях – проблемы жилищно-коммунальной сферы, затем следует транспорт, а потом – жилье. По здравоохранению заявлений меньше, например, обратились коллеги из Ростокина. Они поставили вопрос о создании у них отдельной поликлиники, поскольку раньше ее функции выполняла ведомственная поликлиника, которая была этим ведомством подвергнута реорганизации. Мы эти предложения передали мэру, и я тоже постараюсь в этом деле оказать свою поддержку.

Какие направления важно развивать сейчас в московской медицине и на что обратить большее внимание?

– Мы недавно проводили с Собяниным круглый стол по здравоохранению и я обращал его внимание на некоторые вещи. Например, если касаться поликлинической службы, сейчас в городе больше внимания стали уделять старшему поколению и тем, кто имеет хронические заболевания. Эти люди получают особую поддержку, и это направление нужно развивать. Например, обеспечивать доступность стоматологической помощи для старшего поколения, с чем сейчас непросто. Еще одна тема – продумывание трафика пациентов от поликлиники к поликлинике. Этот вопрос находится не в ведении Департамента здравоохранения Москвы, а в ведении Департамента транспорта, но это важно для старшего поколения, для беременных, для молодых матерей – логистика не везде совершенна.

Еще одно направление – развитие системы реабилитации пациентов. Многие физиотерапевтические отделения поликлиник морально устарели, но пациенты часто ждут, что им назначат, например, УВЧ-терапию или еще какие-то процедуры, которые назначались раньше. Нужно много работать, чтобы, с одной стороны, убедить пациентов, что системы реабилитации и лечебной физкультуры стали уже совсем другими, а с другой – чтобы создать активно работающие укрупненные центры, где можно вести реабилитацию по современным методикам.

Также надо совершенствовать систему высокотехнологичной помощи и упор делать на онкологию – такую задачу медикам поставил и президент России. В этом деле надо будет решать вопросы обеспечения пациентов лекарствами и химиотерапией, современной радинуклидной терапией, радиотерапией.

Я уже получил поддержку мэра по вопросу школьной медицины. Мы уже два года ведем и законодательную, и практическую работу для того, чтобы вернуть медиков во все школы. Это важно, чтобы там была возможность оказать первую помощь, чтобы педагоги знали о заболеваниях детей и родители могли сообщать о здоровье ребенка, если это требует создания для него какой-то особой траектории развития, в том числе связанной с занятиями физкультурой, едой, обучением. Параллельно законодательному процессу мы внедрили в Москве пилотный проект на Юго-Западе и в Новой Москве. И после того как я рассказал о его результатах, правительством Москвы были выделены гранты школьным учителям и школьным медсестрам (врачи и медсестры московских школ будут получать дополнительные ежемесячные выплаты в размере 15 тыс. и 10 тыс. руб. – «НГ»). Я буду счастлив, если эта проблема будет закрыта сначала в Москве, а потом и во всей стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
814
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
975
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1537
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org