0
2019
Газета Москва Печатная версия

23.08.2018 21:00:00

Ресторатор Алексей Васильчук: "Мундиаль подтвердил, что Москва превратилась в один из лучших городов Европы"

Совладелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers рассказал о том, как повышенное внимание к окраинам столицы поможет развитию бизнеса

Тэги: москва, благоустройство, выборы, мэр, собянин, мой район, алексей васильчук, интервью


москва, благоустройство, выборы, мэр, собянин, мой район, алексей васильчук, интервью Благоустройство центра Москвы позволило разместить на тротуарах уличные кафе и веранды, которые привлекают гостей. Фото агентства «Москва»

Московские эксперты активно обсуждают программу «Мой район», предложенную кандидатом в мэры Сергеем Собяниным. Согласно этому проекту, планируется уделять больше внимания городским окраинам, которые предстоит благоустроить так, чтобы они сравнялись по развитию с центром столицы. Как рассказал журналисту «НГ» Александр МАЛЫШЕВУ предприниматель, основатель проекта «Чайхона № 1» Алексей ВАСИЛЬЧУК, в центральной части мегаполиса уже сделано многое и Москва уже стала одним из лучших городов Европы, а повышенное внимание к спальным районам будет весьма полезно для развития ресторанного бизнеса.

Алексей Васильевич, что самое важное в сфере благоустройства было сделано в Москве в последние несколько лет?

– Все сами могут видеть, как изменились улицы Москвы. Во-первых, была проведена огромная работа по программе «Моя улица», во время которой были созданы новые пешеходные зоны, что позволило привлечь дополнительный гостевой поток, туристический поток в кафе и рестораны. Раньше по улицам в центре вообще невозможно было гулять или даже просто ходить горожанам – тротуары были узкими, не было пешеходных маршрутов, было тесно, отсутствовали красивые современные места. Сейчас у горожан есть выбор – Камергерский переулок, Новый Арбат, Никитская, Никольская и еще много улиц, которые стали очень привлекательными и удобными для москвичей.

Второе, что еще было сделано, и правильно – город очистили от «шанхаев» – незаконно построенных палаток и ларьков, занимавших улицы. Это тоже позволило горожанам перемещаться по Москве свободно, а облик города в результате также стал гораздо более привлекательным.

Третье, что сильно изменилось – реклама и вывески. Проведена их унификация, город приложил усилия, чтобы они выглядели цивилизованно, не портили красоту зданий. С эстетической точки зрения это сильно улучшило вид улиц.

Как благоустройство центра отразилось на рестораторах?

– В центральных районах, там, где появились пешеходные зоны, не только в ресторанах, но и в магазинах, после завершения работ наблюдается большой приток гостей. По цифрам говорить сложно, поскольку это зависит от района и времени, но, например, в районе Никольской и Камергерского переулка гостевой поток увеличился процентов на 20 точно.

Недавно в штабе кандидата в мэры Собянина представляли программу «Мой район», выполнение которой должно сгладить разницу в развитии центральных и окраинных территорий Москвы. Поможет ли она развитию сферы услуг и питания на периферии?

– Безусловно, развитие окраин Москвы поможет рестораторам. Сейчас нередко перед людьми стоит выбор – оставаться в своем районе или ехать в центр, чтобы отдохнуть и погулять после работы, в выходные. Если спальные районы будут благоустроены, если в них будет создана подходящая современная инфраструктура, естественно, люди будут не только отправляться за развлечениями в центр, но и получать то же самое рядом с домом, не тратя свое время. Пока в периферийных районах есть трудности для развития нашего вида бизнеса – недостаточно нормальных помещений, которые подходят для открытия ресторанов, пока очень дорогая аренда, нужны парковочные зоны, возможности для того, чтобы открывать летнюю веранду. Над этим надо будет работать.

Вы стали доверенным лицом Собянина – с чем это связано, почему вы решили присоединиться к его штабу?

– Я москвич, я видел, как Москва развивалась в постсоветское время и мог заметить, что до вступления в должность мэра Сергея Собянина особенных изменений в городской среде не происходило. При нем перемены произошли колоссальные. Может, сейчас кому-то эти изменения доставляют дискомфорт. Например, ведутся строительные работы и это мешает, или надо те же вывески поменять, унифицировать веранды для бизнеса – это все стоит денег. Но это – восприятие ситуации с точки зрения «здесь и сейчас», а надо смотреть на происходящее с точки зрения стратегического развития города. Я выступаю за интересы города, понимая, что даже если мы что-то сейчас теряем, тратим деньги на новые вывески или веранды, то в будущем это даст свои плоды. А для города развитие очень важно. Например, мундиаль подтвердил, что Москва превратилась в прекрасный город, в один из лучших городов Европы благодаря мэру и его команде. Все гости, которые приезжали в наш город, отмечали изменения и высокий уровень развития и безопасности нашей столицы.

На чем московским властям нужно сконцентрироваться в ближайшие годы, какие сферы развивать?

– Важно развивать систему образования. Мы уже обсуждали с мэром не раз, что в нашем бизнесе крайне важно коллаборировать практику и образовательные учреждения, чтобы бизнес в результате получил нужных сотрудников, а дети – знания и профессии, которые им пригодятся. Важно налаживать транспортную систему и совершенствовать транспортную схему в сотрудничестве с бизнесом. Например, если знаки «Остановка запрещена» в городе ставят в месте, где есть пункты общественного питания, но нет пешеходного трафика, то это парализует работу этих заведений. Мы стараемся донести свою позицию до городских властей и встречаем понимание, например, 29 августа будем выходить к Сергею Семеновичу со своими планами – и по совершенствованию образовательной части, и по увеличению туристического потока, и по возможностям развития гастрономического туризма.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые вылетные магистрали разгрузят дороги Москвы

Новые вылетные магистрали разгрузят дороги Москвы

Галина Грачева

Строительство проспекта Генерала Дорохова полностью будет завершено до конца года

0
961
В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

0
1014
Оппозиция задумалась о 2021 годе

Оппозиция задумалась о 2021 годе

Дарья Гармоненко

Общественники начинают кампанию за изменение избирательных законов к думским выборам

0
1322
Московские школьники могут подать заявление на участие в ЕГЭ в 2020 году до 1 февраля

Московские школьники могут подать заявление на участие в ЕГЭ в 2020 году до 1 февраля

0
609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org