0
1101
Газета Москва Печатная версия

29.08.2018 21:00:00

"Мой район" становится народной программой

Проект, обеспечивающий равенство городских территорий, ежедневно пополняется предложениями жителей Москвы

Тэги: благоустройство, москва, мой район, концепция, собянин, штаб, выборы, мэр


благоустройство, москва, мой район, концепция, собянин, штаб, выборы, мэр В ближайшее время набережные московских рек будут благоустроены и приспособлены для отдыха не только в центре города. Фото РИА Новости

Москвичи активно дополняют программу «Мой район», предложенную кандидатом в мэры Сергеем Собяниным, своими наказами и идеями, связанными с благоустройством и модернизацией столицы.  С начала избирательной кампании авторы проекта получили более 70 тыс. предложений горожан, большая часть из которых связаны с реновацией жилищного фонда, транспортом, экологией и созданием комфортной среды в мегаполисе. «Мой район» планируется составить из 146 программ развития для каждой территории столицы, их воплощение должно обеспечить горожанам равные возможности доступа к городским сервисам и современной инфраструктуре вне зависимости от того, где живут москвичи – в центре или на окраине.

Представители штаба Сергея Собянина каждый день получают от горожан сотни наказов и предложений, как можно улучшить и дополнить программу «Мой район», цель которой – сгладить неравенство в развитии разных московских территорий. «Концепция программы Собянина состоит в том, что он подготавливает 146 программ развития районов, в рамках этой концепции он реализует свое представление категории равенства – равный доступ москвичей ко всем типам активов, – отметил глава штаба кандидата в мэры Константин Ремчуков. –  Работа волонтеров штаба была нацелена на то, чтобы выявлять запросы и наказы москвичей, с тем чтобы уточнить содержание порайонных программ. Более 90%, или свыше 70 тыс., наказов москвичей касается как раз программы «Мой район».

Как отмечал сам кандидат, программа «Мой район» должна быть постоянно совершенствуемым проектом, а не документом, который сформирован раз и навсегда. В связи с быстрыми темпами изменения городской среды сегодня на первый план выходит учет мнения граждан, которые становятся главными заказчиками перемен, а они хорошо знают, какие изменения нужны рядом с их домом.

Предполагается, что выполнение запланированных проектов поможет преодолеть неравенство городских территорий в течение пяти лет, к 2023 году. Уже сейчас ясны направления, которые горожане считают особенно важными для развития комфортной среды в мегаполисе. Например, планируется формировать в каждом районе очевидный центр культуры и отдыха. Это может быть пространство, которое объединяет библиотеки и дома культуры, которые будут превращены в современные культурно-образовательные центры, а также центральное место в каждом районе, где местные жители смогут проводить праздники, массовые мероприятия или просто гулять.

Важная роль в проекте должна быть отведена улучшению ситуации в социальной сфере – так, все поликлиники города предполагается дооснастить и модернизировать, чтобы они соответствовали Московскому стандарту. В тех районах, где это требуется, будут открываться новые детские сады и школы, а действующие образовательные учреждения (в том числе музыкальные школы и школы искусств) планируется усовершенствовать по самым современным требованиям. Жителям всех районов Москвы предлагается предоставить возможность для занятий спортом в новых физкультурно-оздоровительных комплексах и на новых спортивных площадках.

Программа подразумевает и большое внимание власти к общественным пространствам – паркам, скверам, набережным водоемов. По плану, к 2023 году 80% всех набережных Москвы (включая малые реки мегаполиса) окажутся доступны для комфортных прогулок. При этом обновленное пространство будет безопасным – его планируется освещать по современным требованиям  и оснащать системами видеонаблюдения. Еще одно интересное направление, которое поможет обеспечить целостность городской среды – ликвидация заборов там, где это возможно, или установка прозрачных заборов в местах, где избавиться от них нельзя по требованиям безопасности.

Повышать уровень развития окраинных районов позволит также и программа реновации, которая благодаря комплексной модернизации территорий позволит создать новую городскую среду совершенно другого качества, чем та, к которой привыкли жители расселяемых пятиэтажек.

Особое место в программе «Мой район» занимают вопросы общественного транспорта – систему городских пассажирских перевозок также будут совершенствовать и расширять. В шаговой доступности от метро в результате будут жить 90% москвичей, также горожане смогут пользоваться большим количеством удобных маршрутов наземного транспорта.

Программу уточняют и совершенствуют с учетом поступающих от горожан идей и наказов, что делает ее по сути народной. По данным штаба, 43 тыс. предложений были собраны волонтерами в ходе поквартирного и подачного обхода москвичей. Кроме того, для пополнения программы москвичи использовали сайт кандидата Sobyanin.ru (туда прислали более 8000 идей), его общественную приемную (более 3000 наказов), избирательный штаб Собянина (более 3000 наказов), проект «Добрые дела» (более 1000 предложений), электронную почту (более 4000 идей). Кроме того, примерно 9000 предложений волонтеры собрали на городских пикетах.

Напомним, выборы в Москве состоятся в единый день голосования, 9 сентября. За пост градоначальника столицы будут бороться пять кандидатов: депутат Мосгордумы Михаил Балакин («Союз горожан»), депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР), экс-депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин (КПРФ), глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия») и самовыдвиженец Сергей Собянин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
268
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
283
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
480
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org