0
1008
Газета Москва Печатная версия

07.10.2018 21:00:00

Окрестности ГЭС-2 станут новой пешеходной зоной столицы

Еще один центр современного искусства впишется в благоустроенную городскую среду

Тэги: москва, благоустройство, современное искусство, музей, гэс


москва, благоустройство, современное искусство, музей, гэс ГЭС-2 будет еще одним крупным культурным пространством российской столицы. Фото РИА Новости

Новая пешеходная зона будет создана в центре Москвы – она включит в себя Патриарший мост и окружающее его пространство между Берсеневской и Якиманской набережными, а также часть Болотной набережной. Благоустроенная территория будет окружать музей современного искусства, который планируется создать в реконструируемом историческом здании ГЭС-2.

Окрестности исторической электростанции ГЭС-2, в которой после масштабных реконструкционных работ будет размещен новый музей современного искусства, планируется благоустроить так, чтобы они соответствовали современным стандартам пешеходных зон Москвы. Напомним, ГЭС-2 – первая городская электрическая станция московского трамвая, которая сейчас выведена из эксплуатации. Здание реконструируется и дополняется новыми помещениями, после завершения процесса ориентировочно в 2020 году на этой площадке откроется арт-центр с выставочными залами, библиотекой, книжным магазином, кафе и аудиторией на 350 мест.

«В рамках проекта планировки территории предусмотрено проведение реконструкции Патриаршего моста (участок между Берсеневской и Якиманской набережными) с устройством консольных трибун (амфитеатров), лестничных сходов, лифтов», – отметил секретарь Градостроительно-земельной комиссии Москвы Константин Тимофеев. Общая площадь благоустроенной территории составит примерно 2,1 гектара. Под мостом предполагается размещение трех небольших общественно-культурных центров площадью 5,7 тыс. кв. м. Благоустроить планируется также участок Болотной набережной, примыкающий к Патриаршему мосту, от него будет сделан спуск к Водоотводному каналу, и движение машин в этом месте будет закрыто.

Проект планировки новой пешеходной зоны на минувшей неделе был одобрен на заседании Градостроительно-земельной комиссии под руководством мэра Сергея Собянина, в скором времени материалы будут предложены москвичам для обсуждения на публичных слушаниях.

Благоустройство окрестностей ГЭС-2 позволит связать этот новый центр современного искусства с Музейным кварталом на Волхонке, который формируется вокруг Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и будет включать в себя несколько исторических зданий и новостроек, вписанных в историко-культурный ландшафт этой части Москвы. Создать музейный городок планируется к 2021 году.

Отметим, что благоустройство городских пространств и создание пешеходных зон в столице идет уже несколько лет в рамках нескольких городских программ, самой известной из которых стала «Моя улица». Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 21.08.18), в ближайшие годы планируется обратить больше внимания на московские набережные. Притом что вся береговая линия Москвы-реки с заливами и затонами растянулась более чем на 200 км, лишь 1/4 всех набережных благоустроена. Пока в порядок удалось привести примерно 53 км береговой линии, и до 2020 года по адресной инвестиционной программе обновят еще десятки километров набережных. В ближайшей перспективе, например, планируется соединить Краснопресненскую и Карамышевскую набережные, что позволит образовать в городе новые пешеходные маршруты протяженностью более 4 км, а на участке от Пресненской набережной до улицы Шеногина предполагается создать прогулочную зону и террасный парк.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Онкологи зовут москвичек на диагностику здоровья

Онкологи зовут москвичек на диагностику здоровья

Татьяна Астафьева

Раннее выявление рака грудных желез позволяет успешно лечить это опасное заболевание

0
607
Анита Заблудович: "На нас не влияют ни тренды, ни большие имена"

Анита Заблудович: "На нас не влияют ни тренды, ни большие имена"

Дарья Курдюкова

Коллекционер – о современном искусстве в здании бывшей капеллы в Лондоне и о подземной инсталляции в Финляндии

0
719
В Театральном музее им. А.А. Бахрушина пройдет выставка молодых художников "Город КЛИН#13"

В Театральном музее им. А.А. Бахрушина пройдет выставка молодых художников "Город КЛИН#13"

0
535
Московский бюджет – 2019 будет не только социальным, но и инвестиционным

Московский бюджет – 2019 будет не только социальным, но и инвестиционным

Татьяна Попова

Диверсификация столичной экономики позволит властям выполнить многочисленные проекты развития и программы поддержки горожан

0
899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org