0
3131
Газета Москва Печатная версия

04.07.2019 21:00:00

Борьба за места в Мосгордуме пройдет по столичным стандартам открытости

Избирательную кампанию и выборы 8 сентября планируется провести под постоянным контролем со стороны общественников

Тэги: мосгордума, избирательная кампания, подписи, выборы, оппозиция


мосгордума, избирательная кампания, подписи, выборы, оппозиция В Москве свободно собирали подписи представители всех политических партий и независимые кандидаты. Фото агентства «Москва»

В российской столице завершается сбор подписей избирателей в преддверии выборов в Мосгордуму. В нынешнем сезоне в мегаполисе опять постарались создать максимально комфортные условия для работы политактивистов, а также готовятся провести голосование по привычным уже стандартам чистоты и открытости. Представители Общественной палаты и Московской городской избирательной комиссии (МГИК) уже договорились о том, что будут теперь следить за честностью и прозрачностью всех процедур не только 8 сентября, но и в ходе избирательной кампании.

Общественная палата Москвы уже несколько лет подряд становится важной структурой, которая обеспечивает честность и прозрачность выборов в мегаполисе. Однако до нынешнего года общественники концентрировались на дне голосования, организуя наблюдение на участках, направляя своих уполномоченных на места голосования в случаях, когда были отмечены какие-то происшествия. В текущем же сезоне Общественная палата и МГИК подписали соглашение, которое позволит городским активистам и представителям избиркома наладить совместный контроль за выборами уже на всех этапах борьбы кандидатов – от сбора подписей и проверки их подлинности до ведения агитации и голосования. Как отмечали в Общественной палате, такое сотрудничество поможет гражданским активистам и экспертам эффективнее следить за соблюдением законности на всех стадиях кампании.

При этом открытость выборов в Москве поможет обеспечить то, что они становятся все более высокотехнологичными. Уже несколько лет подряд все участки оснащаются системами видеонаблюдения, которые позволяют волонтерам штаба по наблюдению за ходом голосования отслеживать все, что происходит у избирательных урн. Эти системы будут работать и 8 сентября. Также в столице также активно используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), причем специально для выборов в Мосгордуму к середине августа планируют дополнительно закупить более 1 тыс. таких комплексов нового образца. Это позволит оборудовать КОИБами примерно 2 тыс. избиркомов, то есть 75% всех участков. В результате Москва станет в стране лидером по использованию электронных устройств для голосования, которые позволяют свести возможности для фальсификации при голосовании к нулю.

Новейшие технологии позволят части москвичей 8 сентября проголосовать не выходя из дома. Дело в том, что на предстоящих выборах в столичный парламент в трех округах столицы – в Зеленограде, Бибиреве и Чертанове – проведут эксперимент по электронному голосованию. Для этого Госдума на заседании 21 мая приняла в третьем чтении пакет из трех законопроектов, один из которых регулирует пилотное электронное голосование на выборах в Мосгордуму 8 сентября. 29 мая президент Владимир Путин подписал соответствующий закон. В результате москвичи в трех округах смогут голосовать без бумажного бюллетеня, при помощи компьютера и специального программного обеспечения. Система электронного голосования, основанная на блокчейн-технологиях, позволит избирателям проверить, был ли учтен их голос, при этом сохранив тайну волеизъявления.

5 июля завершится сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов.  Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов заверил, что никаких препятствий для сдачи подписей в поддержку кандидатов в депутаты Московской городской думы седьмого созыва ни для кого из кандидатов нет. «В Московскую городскую избирательную комиссию вообще не поступило ни одной жалобы на сегодняшний день, связанной с тем, что кого-то не пускают на выборы, – отметил накануне Горбунов. – Никаких препятствий при сдаче. Комиссии очень по-теплому, скажем так, относятся к кандидатам. Если люди приходят и там замечают какие-то недоработки, им предлагают исправить это. На сегодняшний день многие кандидаты не скрывают, пишут в Интернете, что они не справляются со сбором подписей. Мы будем работать четко в рамках закона: кому положено, всех зарегистрируем. Кто не сдаст положенные по закону документы, тем будет отказано».

«Уже несколько лет подряд все московские выборы – и в Мосгордуму в 2014 году, и выборы мэра в 2013 и в 2018 годах, и муниципальные выборы 2017 года – проходили по понятным стандартам открытости, все формы наблюдения за выборами в Москве применяются одновременно, – говорит политолог Дмитрий Гусев. – Есть Общественный штаб по наблюдению за выборами, появилась еще одна возможность – наблюдение со стороны Общественной палаты, есть корпус наблюдателей «Голоса», Ассоциации юристов России, еще нескольких организаций. Власти в Москве привлекают максимальное количество участников к наблюдению, чтобы все было открыто и честно. В городе применяются все новые технологии – камеры, электронное голосование. Мне кажется, по стандартам открытости Москва идет не только впереди всей России, но и впереди столиц других государств».

«Кампания в Мосгордуму нынешнего года – абсолютно штатная, мало чем отличается от кампаний по выборам городского парламента предыдущих лет, – также констатирует политолог Алексей Мартынов. – Потому нет никаких симптомов того, что высокая планка честности голосования, которая была установлена в Москве за несколько лет, будет понижена или произойдут какие-то неприятные ситуации». Эксперт считает проведение эксперимента по электронному голосованию доказательством того, насколько Москва опережает всю страну по уровню развития системы выборов. «Я надеюсь, что в среднесрочной перспективе все выборы, электоральные процедуры уйдут в Интернет. Выборы – это важно и гражданский долг, но в электронной форме они будут удобны, позволят экономить ресурсы – и время, и деньги, которые сейчас тратятся на голосование, – говорит Мартынов. – Прекрасно, что такой эксперимент пройдет в Москве, и я уверен, что он будет успешным». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
900
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
1307
Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Малышев

Член Общественной палаты Москвы, кандидат в депутаты Мосгордумы рассказал о старте избирательной кампании

0
516
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
1211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org