0
2042
Газета Москва Печатная версия

27.11.2019 21:26:00

Новые парки, "Моя улица" и развитая инфраструктура вывели Москву в топ-10 городов мира

Российская столица опередила Чикаго, Сингапур, Дубай и Сан-Франциско в рейтинге лучших мегаполисов

Тэги: лучшие города, рейтинги, москва, инфраструктура, моя улица


лучшие города, рейтинги, москва, инфраструктура, моя улица Эксперты Resonance Consultancy особо отметили парк «Зарядье», открытый у самых стен Кремля. Фото со страницы парка «Зарядье» в «ВКонтакте»

Москва включена десятку лучших городов мира 2019 года в рейтинге международного агентства Resonance Consultancy. Российская столица расположилась на шестом месте, эксперты отметили не только произошедшие за несколько лет впечатляющие изменения, но и потенциал мегаполиса.

В докладе World’s Best Cities Report компания Resonance Consultancy оценивает лучшие мегаполисы с населением более миллиона человек. При составлении рейтинга используется комбинация статистических показателей, а также качественных оценок местных жителей и туристов в 24 сферах, сгруппированных в 6 основных категорий. Исходя из сумированных оценок по этим категориям и определялось место города в рейтинге. Перед Москвой в сводном рейтинге расположились Лондон, Париж, Нью-Йорк, Токио и Барселона, за российской столицей следуют Чикаго, Сингапур, Дубай и Сан-Франциско. Лучший показатель российской столицы в категории «Продукт», где она первая. Эта категория названа в докладе «самой сложной», поскольку учитывает много факторов, которые создают городу репутацию, и позволяет понять развитость его институтов.

Эксперты Resonance Consultancy обращают внимание на современную инфраструктуру Москвы, акцентируясь на ее аэропортах и их связанностью с городом, а также на метрополитен, «вызывающий зависть многих западных столиц» в связи с его красотой и эффективностью работы. Составители рейтинга прогнозируют, что Москва будет укреплять позиции в категории «Уличные активности». При этом они отмечают городские проекты благоустройства, например проект «Моя улица», который позволил вернуть пешеходов на проспекты и в другие городские пространства, а также развивать парки, в частности «Зарядье» – «первый крупный парк, открытый после окончания Второй мировой войны рядом с Кремлем».

Кроме традиционных достопримечательностей Москвы интерес экспертов также вызвали новые объекты, связанные с современным искусством, – музей «Гараж» в парке Горького, дизайн-центр ARTPLAY, «Винзавод». Впечатлила составителей и индустрия общественного питания, где можно найти все – от столовых и рюмочных до шикарных ресторанов и заведений – представителей «новой русской кухни».

Главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Сергей Кузнецов отмечает, что появление Москвы на высоких позициях в мировых рейтингах очень позитивный факт: «Это значит, что мы объективно движемся в правильном направлении. Составители этого рейтинга учитывали целый комплекс факторов: от комфортной среды до знаковых мест, куда попало «Зарядье», и до местных заведений. Уверен, что это не последняя наша победа».

По словам Кузнецова, интерес к Москве растет, и по количеству запросов она занимает 14-е место в мире, причем особую роль в популяризации города сыграл чемпионат мира по футболу, состоявшийся в России в 2018 году.

Bloomberg называет рейтинг лучших городов Resonance Consultancy «самым всесторонним исследованием в своем роде», отмечая, что агентство «определяет города, которые наиболее хороши для местных жителей, посетителей и бизнесменов», а не просто обращает внимание на уровень благоустройства мегаполиса или его привлекательности для туризма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
215
Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

0
1154
Шоколад и шаплетка

Шоколад и шаплетка

Инна Васильева

В Москве прошел вечер по страницам самой маленькой литературной газеты

0
513
Свадьба с видом на Кремль, на высоте 354 метров и на ипподроме с лошадьми

Свадьба с видом на Кремль, на высоте 354 метров и на ипподроме с лошадьми

Галина Грачева

Новых мест, где можно зарегистрировать брак, в Москве стало больше

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org