0
4523
Газета Москва Печатная версия

19.02.2020 21:00:00

Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Первые участки долгожданных Бирюлевской и Рублево-Архангельской линий планируют запустить уже через 4–5 лет

Тэги: метро, новые линии, бирюлевская, москва


34-2-0350.jpg
Строительство двух новых линий метро
начнется уже в нынешнем году.
Иллюстриция Михаила Митина
Темпы строительства Московского метрополитена будут еще более активными – в столице в нынешнем году начнут строить две новые линии столичного метро – Бирюлевскую и Рублево-Архангельскую. Их первые участки планируется ввести в эксплуатацию в 2024–2025 годах.

Московский метрополитен в последние несколько лет развивается небывалыми темпами. «В этом году мы хотим побить наш собственный рекорд и проложить около 42 километров», – заявлял заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. – В активной проходке находится 18 щитов, а на самих строительных объектах работают порядка 30 тыс. человек». В частности, планируется открыть девять станций на Некрасовской и Большой кольцевой ветках. С 2011 года построено свыше 80 станций метро и Московского центрального кольца. «Протяженность наземного и подземного метро в Москве по сравнению с 2010 годом увеличится в три раза – до 1 тыс. км. Доля москвичей, имеющих доступ к обычному метро, достигнет 95%», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

О необходимости строительства Бирюлевской линии в Москве говорили несколько десятилетий подряд. До недавнего времени жители Бирюлева могли пользоваться электричками, отправляясь от станций Бирюлево-Товарное и Бирюлево-Пассажирское Павелецкого направления Московской железной дороги. Транспортную ситуацию улучшил недавний запуск движения поездов по второму Московскому центральному диаметру (МЦД-2), и часть горожан уже активно используют станции Красный Строитель и Покровское. Тем не менее жителям Восточного Бирюлева до станции МЦД пока приходится добираться на автобусе, и станции метро поблизости окажутся для них весьма кстати.

Планируется, что на Бирюлевской линии будет расположено девять станций. Первая из них откроется на территории, которую некогда занимал завод имени Лихачева. Сейчас этот район активно застраивается – тут возводятся жилые комплексы, развивается социальная инфраструктура, тут в ближайшее время будут созданы тысячи рабочих мест. По плану, со станции, которая здесь появится, можно будет пересесть на станцию ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК). Еще с одной – на «Технопарк» Замоскворецкой линии метро, неподалеку от которой в ближайшее время откроется крупный развлекательный парк «Остров мечты». Затем линия пройдет до Нагатинского Затона, соединится с Большой кольцевой линией на станции «Кленовый бульвар», а потом пройдет через микрорайон Курьяново, потом в Царицыно, где предполагается построить две станции – на Кавказском бульваре и на Бакинской улице. Также две станции появятся в Бирюлеве Восточном у пересечения Липецкой улицы с Проектируемым проездом № 5108 и на пересечении Липецкой и Лебедянской улиц. Станция в Востряковском проезде улучшит доступ к метро жителей Бирюлева Западного. При этом линию можно будет продолжить и от ЗИЛа в направлении центра Москвы, поскольку метростроевцы оборудуют необходимые для этого оборотные тупики.

По данным мэрии столицы, в районах, где пройдет Бирюлевская линия, сейчас живут около 500 тыс. человек, еще почти 250 тыс. трудятся. Всем им после открытия новых станций станет проще добираться до дома и работы, а время поездок при этом сократится на 20–30 минут. При этом транспортная ситуация улучшится не только в Восточном и Западном Бирюлеве, но и в таких районах, как Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Печатники, в Даниловском, Южном и Северном Бутове. В эксплуатацию первый участок планируется ввести в 2024–2025 годах. После этого ветку будут продолжать в Щербинку, куда метро должно прийти к 2028 году.

Строительство Рублево-Архангельской ветки метро также начнется в нынешнем году. На ней будут размещены станции, у которых пока рабочие названия: «Шелепиха», «Пресня», «Улица Народного Ополчения», «Бульвар Генерала Карбышева», «Живописная», «Строгино». Со станции «Шелепиха» пассажиры смогут перейти на Большую кольцевую линию и Московское центральное кольцо, а со «Строгина» – на Арбатско-Покровскую линию. Запуск движения по Рублево-Архангельской линии сделает метро более доступным для Красногорского района Московской области и целого ряда районов Москвы, среди которых Митино, Строгино, Хорошево-Мневники, Кунцево. Появление новой линии также позволит разгрузить Таганско-Краснопресненскую и Арбатско-Покровскую ветки, а увеличение количества пассажиров метро позволит разгрузить Новорижское, Ильинское и Волоколамское шоссе.

Как и в случае с Бирюлевской линией, первые участки Рублево-Архангельской ветки будут готовы в 2024–2025 годах, еще три станции – «Троице-Лыково», «Рублево-Архангельское» и «Ильинская» – планируется построить к 2028 году.

Открытие новых линий метро не только улучшит транспортную ситуацию в районах, где появятся станции, но и даст работу горожанам. Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, для обслуживания станций и поездов понадобятся тысячи новых сотрудников – машинистов, кассиров, инспекторов службы безопасности, дежурных, монтеров пути, слесарей-электриков и электромехаников. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Карантин не повод для отмены призыва

Карантин не повод для отмены призыва

Сергей Шойгу распорядился не отправлять новобранцев в войска ранее 20 мая из-за пандемии коронавируса

0
1005
Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Нельзя превращать историю в политический инструмент

0
16687
Мэр Москвы продлил ограничения, но отложил введение пропусков

Мэр Москвы продлил ограничения, но отложил введение пропусков

0
2107
Ждем ракетного удара

Ждем ракетного удара

Сергей Белорусец

Стихи о московской подземке и диете № 6

0
185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org