0
1896
Газета Интернет-версия

27.11.2002 00:00:00

Человек убивает горы

Тэги: горы, экология


В столице Киргизии Бишкеке прошла международная конференция под названием "Всемирный горный саммит", где обсуждался доклад ООН, посвященный новой экологической угрозе - разрушению гор под воздействием антропогенного фактора. Доклад был подготовлен специалистами Мониторингового центра по охране окружающей среды ЮНЕП (Экологическая программа ООН), и результаты его оказались неожиданными даже для тех, кто его готовил.

Исследовалось влияние семи факторов, влияющих на горную экологию, - естественные риски, пожары, климатические изменения, развитие инфраструктуры и сельского хозяйства, вооруженные конфликты и изменения верхнего почвенного слоя. Ученые исследовали все горные массивы мира с тем, чтобы понять, как действуют на горную экологию эти факторы и их комбинации, и тем самым выявить для каждого региона наиболее эффективную эколого-охранную политику.

Выяснилось, что множество горных экосистем чрезвычайно быстро разрушается в первую очередь под воздействием сельскохозяйственных и инфраструктурных изменений. Глобальное потепление, которое вроде бы есть и вроде бы нет, но которое тем не менее уже приводит к интенсивному таянию ледников и соответственно к сходу ледовых лавин, в этом списке потерь стоит, как ни странно, только на третьем месте и помимо всего существенно обедняет состав фауны и флоры в тех местах.

Наибольшей угрозе подвергаются часть Кавказа, горных массивов Калифорнии и северозападные Анды. Почти четверть гор мира к 2035 году будет разрушена новыми дорогами, рудниками, электростанциями и трубопроводами. Горы Гренландии, экосистемы которых остаются наиболее незатронутыми антропогенным фактором, к 2055 году окажутся в наихудшем состоянии, подвергнувшись наиболее сильному климатическому удару. Африканские горные массивы также сильно пострадают под воздействием комбинации всех упомянутых семи факторов.

Разрушение горных экосистем сильнейшим образом скажется и на нас. Они занимают 24% суши. Десятая часть их поверхности используется сейчас в качестве сельскохозяйственных угодий, 34% - в качестве пастбищ. А главное, они поставляют нам воду или, выражаясь словами Клауса Топфера, исполнительного директора ЮНЕП, горы - "это водные замки мира". Многие из них, как оказывается, мы можем в ближайшем будущем потерять. Добавьте сюда потерю лесов, тонкого почвенного покрытия, которые восстановятся разве что через много столетий.

Сценарии спасения гор очерчиваются в докладе лишь самыми общими штрихами. Так, в нем содержится рекомендация устраивать горные заповедники, свободные от дорог, трубопроводов и прочих "артерий" антропогенной инфраструктуры, возврат к традиционным полям-террасам, которые в горах помогают удерживать почвы, и прочее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1220
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
622
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3360
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2632

Другие новости