0
1032
Газета Печатная версия

26.03.2003

SETI празднует первый намек на победу

Тэги: seti, космос, сигнал, интеллект, инопланетяне


Специалисты из SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligen-ce, или, если по-русски, Поиск внеземного интеллекта) обнаружили полтораста подозрительных в смысле инопланетного разума радиосигналов и теперь направляются в Пуэрто-Рико (там, в Аресибо, находится самый большой в мире телескоп), чтобы как следует изучить те места, откуда эти странные сигналы исходят.

Найдут они инопланетян или не найдут, это еще очень большой вопрос, однако другая победа здесь уже засчитана - обнаружение этих ста пятидесяти сигналов есть плод работы коллективного разума. Правда, не человеческого, а машинного, но люди здесь приняли самое непосредственное участие.

Как известно, некоторое время назад главным образом в США стало очень модно помогать ученым, безвозмездно уступая свой компьютер в те моменты, когда он простаивает. Для этого требовалось всего лишь скачать из интернета соответствующий скринсэйвер (заставку), и в момент, когда эта заставка появлялась на экране монитора, компьютер начинал обсчитывать какую-нибудь особо громоздкую для обсчетов научную задачку - из тех, что при современных вычислительных скоростях быстро решить не удается. Первая победа такой всеобщей благотворительности была зафиксирована в ноябре прошлого года. Проблема, решенная при помощи домашних персоналок, была довольно специфической и имела дело с "правильным" и "неправильным" сворачиванием белков - процессом, который имеет отношение к коровьему бешенству. Задача была малопонятной, и поэтому в ее решении приняли участие "всего" 200 тысяч компьютеров, да и шуму вокруг нее, когда обсчет наконец закончился, было относительно немного.

Теперь не то. В SETI@home, программе поиска братьев по разуму, поучаствовало ни много ни мало 4 миллиона компьютеров. Да и то сказать - задачка была не из простых. Ей предшествовали три года беспрерывного сканирования космоса и записи всех радиосигналов. Информации за это время накопилось три с половиной тысячи гигабайт, что равноценно объему семи тысяч компакт-дисков. Из этого океана требовалось выудить наиболее достойных претендентов на статус инопланетного послания. Ее разделили на маленькие порции в четверть мегабайта и разослали по добровольцам с личными персоналками. Основные критерии поиска были таковы - сигнал попадал в список подозреваемых, если (а) был необычно силен и (б) повторялся более одного раза (дело в том, что каждые полгода-год участки неба сканировались повторно). Здесь так и напрашивается сравнение с проблемами поиска черной кошки в темной комнате, особенно если кошки там никакой нет.

Итак, SETI впервые за все время своего существования умудрилась с помощью четырех миллионов добровольных помощников выдать на-гора первый хоть сколько-нибудь положительный результат. Ученые очень возбуждены. Правда, то ли боясь спугнуть удачу, то ли и впрямь реально оценивая свои шансы, они заявляют, что вероятность обнаружить среди 150 подозреваемых сигналов хотя бы один, свидетельствующий о наличии внеземного разума, равняется 0,01%. В то же время они утверждают, что есть несколько "очень интересных сигналов".

Теперь с помощью самого крупного радиотелескопа ученые имеют возможность наблюдать за подозрительными местами неба, особенно теми, где сигналы повторялись, круглосуточно. А пока на своем сайте специалисты SETI вывесили имена тех добровольцев, которым посчастливилось наткнуться на одно из ста пятидесяти странных радиопосланий из космоса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Андрей Ваганов

Запущенный разведывательный спутник будет всевидящим оком вооруженных сил страны

0
1237
Образ образования двоится

Образ образования двоится

Антон Зверев

Что отвечает интересам страны – школа равных возможностей или кузница интеллектуальной элиты?

0
1382
Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Игорь Лалаянц

Когда роботы собираются в стаи

0
1672
«Главный наземщик» королёвского КБ

«Главный наземщик» королёвского КБ

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Анатолия Абрамова

0
2468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org