0
1013
Газета Печатная версия

09.04.2003

Сухой остаток


В России накоплено около 100 млрд. тонн отходов, ежегодно этот объем увеличивается на 2 млрд. тонн за счет промышленных отходов, на 35 млрд. тонн за счет отходов коммунального хозяйства и бытовых отходов. Объем перерабатываемых отходов составляет для различных категорий лишь 3-10% исходного объема.

* * *

В 2001 году в США переработали примерно треть мусора по сравнению с 10% в 1987-м. Экологи отмечают, что причиной стала возросшая сознательность жителей США. Например, впервые в истории страны американцы выбросили на помойку столько же алюминиевых банок из-под напитков (по данным Container Recycling Institute, в 2001 году в мусорные кучи попало 50,7 млрд. банок), сколько собрали для вторичной переработки.

* * *

По данным Агентства по охране окружающей среды/Environmental Protection Agency, в 1998 году жители США произвели 220 млн. тонн твердых отходов, то есть ежедневно каждый американец выбрасывал примерно 2,5 кг мусора. Примерно 40 млн. тонн отходов относили к категории "опасных" - при разложении или сжигании они были способны выделять токсичные вещества (к их числу относятся батарейки, аккумуляторы, емкости с бытовой химией, различные химикаты, старые телевизоры, компьютеры, пластиковые бутылки и т.д.).

* * *

Ныне в США перерабатывается 10-20% алюминия (производство новой банки из вторичного сырья требует на 5% энергии меньше, чем производство такой же банки из обычного алюминия). Также в переработку уходит чуть меньше половины бумаги и пластика. Примерно две трети всего производимого в США пива и газированных напитков расфасовывается в алюминиевые банки.

* * *

В поле зрения исследователей попали 80 рожениц городов Балхаш и Караганда. Эти города имеют сходное географическое положение и климат. Содержание всех исследованных металлов в крови карагандинок значительно превышает допустимую норму. Правда, у родильниц Балхаша содержание меди, свинца и кадмия в крови еще выше и превосходит принятые нормативы в два и более раза (в литре их крови около 0,5 мг свинца и 0,055 мг кадмия, меди же - 2,5 мг). Количество свинца и кадмия в грудном молоке жительниц обоих городов примерно одинаково. Кадмия в 49 раз больше, чем положено быть в молоке некурящих женщин, а содержание свинца превысило допустимое содержание этого металла в грудном молоке жительниц промышленных городов в 39 раз. Среднее содержание меди в грудном молоке женщин Балхаша в 3,8 раза больше, чем в грудном молоке родильниц Караганды, и составило около 2 миллиграммов на литр.

* * *

Выбросы от транспортных средств в Москве достигли почти 1 млн. тонн в год (980,5 тыс. тонн в год). Из них выброс оксида углерода составил 751,1 тыс. тонн в год, углеводородов - 154,9 тыс. тонн в год, окислов азота - 58,8 тыс. тонн в год, диоксида серы - 5,9 тыс. тонн в год и сажи - 9,8 тыс. тонн в год от общего выброса в атмосферу. (Значительно меньше объем выбросов от стационарных источников - 115,6 тыс. тонн в год.) Суммарный выброс автотранспорта и стационарных источников составляет в Москве 1096,1 тыс. тонн в год. Плотность выбросов на душу населения оксидов азота составляет 15 кг в год, оксида углерода - 88 кг в год, сажи - 2 кг в год.

* * *

В 1996 году впервые было начато коммерческое использование генетически модифицированных растений - с тех пор количество сельскохозяйственных площадей, засеваемых "измененной" кукурузой, соей, хлопком возросло в 25 раз. Только посевы "новой" кукурузы в 2000 году заняли площадь в 44,2 млн. га (крупнейшие поля генетически модифицированной кукурузы расположены в США, Канаде и Аргентине). Такого рода посевы существуют в 13 странах мира.

* * *

За период с 1998 по 2000 год в США стали продавать на 23% больше экологически чистых фруктов и овощей, на 96% больше органического молока и яиц, на 99% больше органических хлебобулочных изделий, на 71% больше органического мяса.

* * *

Первое место в мировом табеле о рангах по площади земель, которые используются для выращивания сельскохозяйственной продукции, занимает Лихтенштейн (18%), второе - Швейцария (9%), третье - Австрия (8,6%). В первую десятку также входят Италия, Финляндия, Дания, Швеция, Чехия и Исландия. США в этом списке занимают 36-е место - для производства органических пищевых продуктов используется 0,2% земель сельскохозяйственного назначения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Татьяна Астафьева

Транспортная инфраструктура столичного муниципалитета развивается в рамках программы "Мой район"

0
535
Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Виталий Барсуков

0
587
Британские лейбористы пока не намерены поддерживать новый вариант билля о брекзите

Британские лейбористы пока не намерены поддерживать новый вариант билля о брекзите

0
378
В Индии завершился седьмой этап всеобщих парламентских выборов

В Индии завершился седьмой этап всеобщих парламентских выборов

0
411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org