0
3279
Газета Интернет-версия

23.03.2011 00:00:00

Человечество рассыпалось веером из Африки

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук.

Тэги: африка, предки, homo sapiens


африка, предки, homo sapiens Что гнало наших предков из "благословенной" Африки?
Фото Reuters

«В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской┘ И двинулись, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем. В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую». Так во второй книге Моисеевой рассказывается об исходе – после четырехсотлетнего рабства – богоизбранного народа из земли коптов, самоназвание которых греки переделали на свой лад – в «египтян».

Как бы то ни было, библейские сказания являются, конечно же, «новейшими» с точки зрения антропологов. Ученые полагают, что анатомически и физиологически современный человек возник в Экваториальной Африке около 200–160 тыс. лет назад и затем «эмигрировал» с Черного континента.

До самого последнего времени ученые думали, что исход homo sapiens шел по восточному побережью нынешнего Средиземного моря и Северной Африке в направлении Испании, вернее Пиренейского полуострова. Об этом свидетельствовали те же находки костей, черепов и скелетов в Схуле и Кафзехе, что на севере Израиля в пещерах знаменитой горы Кармел неподалеку от Хайфы. Однако новая находка, сделанная Хансом-Пeтером Уерпманном, профессором Тюбингенского университета, в Объединенных Арабских Эмиратах у местечка Джебель Файя, заставляет думать, что северный путь миграции человека из Африки был в далекой древности не единственным.

«Они являются нашими предками, у меня нет сомнений на этот счет», – говорит Уерпманн по поводу своей довольно сенсационной находки, сделанной у подножия горы Файя. Строгий анализ показал, что возраст совершенных каменных орудий, найденных в Файе, достигает 125 тыс. лет, и они во многом напоминают орудия современного человека, находимые в Африке. Если все подтвердится, то миграция из Африки – out of Africa – обретет и южный путь.

В подтверждение своих слов ученый приводит данные экологии, говорящие о том, что в те отдаленные и более влажные времена Сахара была не пустыней, а саванной, а нынешнее Красное море и Персидский залив, в силу дрейфа Африканского континента, – значительно более узкими и мелководными. Поэтому наши далекие предки могли легко преодолевать эти водные преграды. Поэтому стоянки, подобные той, что в Файе, нужно искать и на южном побережье Ирана, вплоть до Индии.

В связи с этим можно вспомнить и о «вскрытии» семи новых стоянок древних обитателей на востоке Новой Гвинеи в долине Иване с обнаруженными в них очагами и раздробленными костями животных, а также орудиями, возраст которых оценивается в 49–43 тыс. лет. В те времена уровень Мирового океана был ниже, поэтому перешеек Сахул еще соединял между собой Новую Гвинею, Австралию и остров Тасмания.

Скептики сомневаются в том, что экспедиция Уерпманна нашла орудия современного человека. Да, говорят они, камни похожи на те, что находят в древних стоянках африканцев, но точно так же и на севере Израиля в одном месте находят следы неандертальцев и предков современных людей, а также их орудия. Неясно правда, жили ли они бок о бок или волна современных людей «накрыла» стоянки ушедших или вымерших неандертальцев.

Волны миграции из Африки шли одна за другой, и современный человек, а перед ним неандертальцы шли по проторенным путям, по которым шли еще эректусы, то есть представители вида homo еrectus (человек прямоходящий). Его черепа возрастом почти 2 млн. лет найдены у грузинского местечка Дманиси, что в 80 км к западу от Тбилиси. В Индии обнаружена стоянка эректуса возрастом 0,7 млн. лет, а синантропу и яванскому человеку не менее миллиона. И вряд ли имеет смысл спорить о северных и южных путях миграции наших предков из Африки, точнее будет говорить о «веерном» расселении, что мы видим на примере того же неандертальца, шедшего в Европу и на Кубань южным маршрутом и северным через Пиренеи.

Вопрос в другом: что гнало наших предков из «благословенной» Африки? Была ли это свойственная всем другим животным и птицам охота к перемене мест или страх перед «казнями египетскими», то есть инфекциями наподобие ВИЧ и холеры, чумы и геликобактера, сонной болезни и оспы, не говоря уже о тропической малярии? В болезненном взаимодействии с ними геном наших предков постоянно менялся. В результате некогда возникла та комбинация генов, экспрессия (работа) которой и привела к порождению анатомически и функционально современного человека, в борьбе с неразумным воздействием которого буквально стонет вся природа┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
853
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
908
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
760
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
673

Другие новости