0
2462
Газета Печатная версия

23.03.2011 00:00:00

Человечество рассыпалось веером из Африки

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук.

Тэги: африка, предки, homo sapiens


африка, предки, homo sapiens Что гнало наших предков из "благословенной" Африки?
Фото Reuters

«В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской┘ И двинулись, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем. В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую». Так во второй книге Моисеевой рассказывается об исходе – после четырехсотлетнего рабства – богоизбранного народа из земли коптов, самоназвание которых греки переделали на свой лад – в «египтян».

Как бы то ни было, библейские сказания являются, конечно же, «новейшими» с точки зрения антропологов. Ученые полагают, что анатомически и физиологически современный человек возник в Экваториальной Африке около 200–160 тыс. лет назад и затем «эмигрировал» с Черного континента.

До самого последнего времени ученые думали, что исход homo sapiens шел по восточному побережью нынешнего Средиземного моря и Северной Африке в направлении Испании, вернее Пиренейского полуострова. Об этом свидетельствовали те же находки костей, черепов и скелетов в Схуле и Кафзехе, что на севере Израиля в пещерах знаменитой горы Кармел неподалеку от Хайфы. Однако новая находка, сделанная Хансом-Пeтером Уерпманном, профессором Тюбингенского университета, в Объединенных Арабских Эмиратах у местечка Джебель Файя, заставляет думать, что северный путь миграции человека из Африки был в далекой древности не единственным.

«Они являются нашими предками, у меня нет сомнений на этот счет», – говорит Уерпманн по поводу своей довольно сенсационной находки, сделанной у подножия горы Файя. Строгий анализ показал, что возраст совершенных каменных орудий, найденных в Файе, достигает 125 тыс. лет, и они во многом напоминают орудия современного человека, находимые в Африке. Если все подтвердится, то миграция из Африки – out of Africa – обретет и южный путь.

В подтверждение своих слов ученый приводит данные экологии, говорящие о том, что в те отдаленные и более влажные времена Сахара была не пустыней, а саванной, а нынешнее Красное море и Персидский залив, в силу дрейфа Африканского континента, – значительно более узкими и мелководными. Поэтому наши далекие предки могли легко преодолевать эти водные преграды. Поэтому стоянки, подобные той, что в Файе, нужно искать и на южном побережье Ирана, вплоть до Индии.

В связи с этим можно вспомнить и о «вскрытии» семи новых стоянок древних обитателей на востоке Новой Гвинеи в долине Иване с обнаруженными в них очагами и раздробленными костями животных, а также орудиями, возраст которых оценивается в 49–43 тыс. лет. В те времена уровень Мирового океана был ниже, поэтому перешеек Сахул еще соединял между собой Новую Гвинею, Австралию и остров Тасмания.

Скептики сомневаются в том, что экспедиция Уерпманна нашла орудия современного человека. Да, говорят они, камни похожи на те, что находят в древних стоянках африканцев, но точно так же и на севере Израиля в одном месте находят следы неандертальцев и предков современных людей, а также их орудия. Неясно правда, жили ли они бок о бок или волна современных людей «накрыла» стоянки ушедших или вымерших неандертальцев.

Волны миграции из Африки шли одна за другой, и современный человек, а перед ним неандертальцы шли по проторенным путям, по которым шли еще эректусы, то есть представители вида homo еrectus (человек прямоходящий). Его черепа возрастом почти 2 млн. лет найдены у грузинского местечка Дманиси, что в 80 км к западу от Тбилиси. В Индии обнаружена стоянка эректуса возрастом 0,7 млн. лет, а синантропу и яванскому человеку не менее миллиона. И вряд ли имеет смысл спорить о северных и южных путях миграции наших предков из Африки, точнее будет говорить о «веерном» расселении, что мы видим на примере того же неандертальца, шедшего в Европу и на Кубань южным маршрутом и северным через Пиренеи.

Вопрос в другом: что гнало наших предков из «благословенной» Африки? Была ли это свойственная всем другим животным и птицам охота к перемене мест или страх перед «казнями египетскими», то есть инфекциями наподобие ВИЧ и холеры, чумы и геликобактера, сонной болезни и оспы, не говоря уже о тропической малярии? В болезненном взаимодействии с ними геном наших предков постоянно менялся. В результате некогда возникла та комбинация генов, экспрессия (работа) которой и привела к порождению анатомически и функционально современного человека, в борьбе с неразумным воздействием которого буквально стонет вся природа┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2760
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
239
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
535
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org