0
2280
Газета Печатная версия

26.04.2011

До мозга костей

Тэги: каннибализм, кости, череп


каннибализм, кости, череп Зачастую костные останки древних людей свидетельствуют о традиции каннибализма.
Фото PhotoXPress.ru

Само название древнего каннибализма произошло от аравакского «кариба/каниба». Так жители острова Эспаньол и Кубы называли кровожадное племя, поедавшее своих врагов. С этим обычаем связана болезнь куру у жителей горного племени Новой Гвинеи. Куру – это нейродегенеративное заболевание, возбудители которого, так называемые прионы, передаются с поедаемым мозгом. Не так давно французские археологи нашли кости людей с отметинами зубов. «Журнал человеческой эволюции» (J. of Human Evolution) опубликовал недавно статью британских ученых, проводивших раскопки в пещере Гуф (Gough) графства Сомерсет. Датировка найденного ребра человека показала, что пищевой каннибализм имел место уже 12 тыс. лет назад. Деформация реберной кости была вызвана грубым нажатием задних коренных зубов, что и понятно, поскольку разгрызть кость передними зубами невозможно.

Авторы назвали это стратегией выживания, уверяя, что обитатели пещеры были не каннибалами, а scavengers, или трупоядами-падальщиками, съевшими умершего члена группы. Трапеза дала передышку в один-два дня, так как охота в те времена была очень опасным занятием. К тому же тело около пещеры могло привлечь опасных хищников.

Чтобы доказать, что ребро грызли люди, исследователи изучили «обеденные» привычки четырех групп жителей Европы, которые сравнили с таковыми представителей намибийского племени Кой, не употребляющих вареной пищи. Это позволило определить «отметины» на костях – надкусы и поверхностные линейные царапины, – присущие человеку. Те же волки и медведи оставляют иные «сигнатуры», стремясь, как и человек, добраться до костного мозга. Этим пищевой каннибализм отличается от ритуальной очистки костей, с которых снимают мясо, приносимое затем в жертву. Побочный результат исследования показал, что неандертальцы охотились на детенышей морских животных.

Выявление человеческих отметин на ископаемых костях имеет большое значение для будущих поисков доказательств древнего каннибализма. Ученых волнует судьба неандертальцев, которые, с одной стороны, дали до 4% нашего генома, а с другой – явно не были нашими предками. По всей видимости, их ДНК попала к нам в результате спариваний представителей двух видов (в свое время именно так возникли креолы и метисы, мулаты и амеразиаты – дети американских солдат, родившихся во Вьетнаме), так как ДНК не передается в процессе поедания. Был ли уход жителей долины реки Неандер вызван нарушениями и нехватками в геноме (не будем забывать, что 99% некогда существовавших на Земле видов вымерли задолго до появления на планете современного человека) или тем, что современный человек оказался более агрессивным и умелым воином?

Вторая находка в той же пещере представляет собой три черепа – ребенка и двух взрослых, радиоуглеродный возраст которых составляет 14 700 лет. Поверхность их умело очищена от мягких тканей с помощью кремниевых ножей, о чем свидетельствуют характерные костные царапины. Края черепных крышек (сводов) жители пещеры зашлифовали с помощью камня, в результате чего получили отличные чаши или даже кубки для ритуальных действий.

Ученые полагают, что изготовление чаш происходило после смерти людей, а древние обитатели пещеры были искусными препараторами тел умерших. Те же скифы, согласно греческим авторам, имели обычай пить кровь врагов из чаш, сделанных из их черепов. Еще в ХХ веке подобного рода кубки использовали и аборигены островов Фиджи и Океании. В археологических коллекциях также есть обработанные черепа, но не было уверенности, что это чаши, предназначенные для каких-то ритуалов. Теперь «мирный» характер чаш из сводов черепов подтвержден.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раскрасить «Купальщицу»

Раскрасить «Купальщицу»

Сергей Трубачев

Экземпляры особые и именные

0
188
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1500
Щенок Улицкой и козел Сенчина

Щенок Улицкой и козел Сенчина

Марианна Власова

Писатели рассказали о животных в Центре Вознесенского

0
781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org