0
6826
Газета Интернет-версия

09.04.2014 00:01:00

Темная материя требует новых проектов

Тэги: церн, коллайдер, черная дыра, физика


церн, коллайдер, черная дыра, физика Гендиректор ЦЕРНа доктор Рольф Хойер призывает уже сейчас задуматься, что придет на смену Большому адронному коллайдеру (LHC). Фото CERN

Руководство Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве, вдохновленное успехами экспериментов на Большом адронном коллайдере (LHC), провело совещание ученых, где присутствовали около 300 исследователей и инженерно-технических работников. В ходе этой встречи состоялся обмен мнениями относительно предстоящих амбициозных проектов. Обсуждалась идея создания нового сверхмощного подземного коллайдера с длиной кольца около 100 км. Напомним, что в это в четыре раза превышает «дорогу протонов» в системе LHC (27 км).

Подземный туннель мощного «атом-смэшера» (atom smasher) должен охватить всю окрестность швейцарского города – от восточных окраин Альп до гор Юра на западе и часть дна Женевского озера. Речь идет о создании экспериментальной установки, где столкновение протонов (по другой версии – электронов) будет происходить при таких огромных мощностях энергии, что станет возможным даже имитировать процессы, происходившие при Большом взрыве почти 14 млрд лет тому назад.

Ученые обсуждали не только структуру и принципы работы будущей сверхмашины, но и то, как осуществить разработку туннеля, не нарушая при этом экологию окружающей среды. Ведь предстоит «вырыть» около 10 млн куб. м горной породы и дна Женевского озера. Пока еще никто не осмеливается говорить о стоимости такого грандиозного проекта, но не вызывает сомнения, что он обойдется налогоплательщикам Европейского союза в несколько десятков миллиардов долларов. Небезынтересно, что к участию в этом проекте уже проявили интерес две крупные азиатские державы – Китай и Япония. В очереди, возможно, Индия, США, Канада и даже Россия.

Открывая упомянутое совещание, гендиректор ЦЕРН доктор Рольф Хойер заявил, что хотя LHC начал свою успешную работу лишь несколько лет тому назад, но европейскому ученому сообществу пора уже сейчас подумать о том, что придет на смену Большому адронному коллайдеру в обозримой перспективе. То есть через 15–20 лет, когда потенциальные экспериментальные возможности LHC будут исчерпаны. «Для этого у нас достаточно времени, но наши амбиции огромны, и мы должны приступить к рассмотрению реальных идей и больших исследовательских проектов», – подчеркнул гендиректор ЦЕРНа.

Профессор Хойер также напомнил, что идея LHC впервые возникла в начале 1980-х годов – первое научное совещание, посвященное этому проекту, состоялось в 1984 году. А первые результаты исследований на LHC получены лишь через четверть века – в 2009 году. «Идея создания 100-километрового туннеля ЦЕРН один из таких амбициозных проектов, рассмотрение которого мы должны начать в ближайшее время», – заявил профессор Хойер.

По мнению Хойера, пока нет смысла говорить о финансовой смете проекта, чтобы не напугать правительственные структуры Евросоюза. «Но игра стоит свеч, ибо на создание Стандартной модели, которая описывает лишь 5% массы нашей Вселенной, ушло более 50 лет, – подчеркнул Рольф Хойер. – Мы должны идти дальше – по меньшей мере к пониманию сущности темной материи, составляющей 28% массы Вселенной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
950
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4368
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1875
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1684

Другие новости