0
989
Газета Печатная версия

25.06.2019 18:10:00

Стрела времени. Научный календарь, Июль 2019

Тэги: календарь


календарь Яблоко стало визуальным символом закона всемирного тяготения Ньютона. Почтовая марка, посвященная 300-летию «Математических начал натуральной философии». Выпущена в Англии в 1987 году.

Июнь

25

  • 1811 – императорский манифест Александра I об учреждении Министерства полиции. Оно включало в себя три департамента, и в составе одного из них – департамента исполнительной полиции – было образовано самостоятельное структурное подразделение – статистическое отделение. Его первым начальником стал российский статистик, историк, экономист и академик Петербургской академии наук Карл Федорович Герман. Под его руководством началось организационно-методологическое совершенствование работы органов государственной статистики, расширение перечня статистических исследований. Считается, что именно появление к середине XIX века качественной и глубокой статистики способствовало проведению реформы 1861 года.

  • 1929 – основана Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ).

27

  • 1954 – введена в действие первая в мире промышленная атомная станция в г. Обнинске (Калужская область).

  • 1967 – в отделении банка Barclays на севере Лондона появился первый банкомат (Automated Teller Machine – ATM), работавший круглосуточно. Принцип его работы несколько отличался от современных моделей: для снятия денег использовались именные ваучеры, которые было необходимо предварительно получить в банке.

  • 1938 – скоростной паровоз типа «2–3–2», построенный Коломенским машиностроительным заводом, развил на линии Ленинград–Москва скорость 170 км/ч, установив абсолютный рекорд скорости СССР для поездов с паровой тягой. Паровоз тянул состав в 14 осей.

30

  • 1908 – произошло уникальное природное явление в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, вошедшее в литературу под названием «падение Тунгусского метеорита».

Июль

3

  • 1928 – в США в продаже появились первые телевизоры. Стоили они 75 долларов.

5

  • 1687 – вышел из печати magnum opus Исаака Ньютона – «Математические начала натуральной философии». Астроном Эдмунд Галлей, который взял на себя все хлопоты по публикации и оплатил ее из собственных средств, называл эту книгу «божественным трактатом». Тираж составил, по разным оценкам, от 250 до 400 экз. Распродан он был менее чем за 20 лет, что считалось очень успешным по тем временам.

6

  • 1935 – из Архангельска на ледокольном пароходе «Садко» вышла первая советская высокоширотная экспедиция под руководством Н.Н. Зубова и Г.А. Ушакова.

8

  • 1898 – родился Георгий Лангемак, будущий конструктор ракетных снарядов на твердом топливе, один из пионеров отечественного ракетостроения. В ноябре 1937 года был арестован. 11 января 1938 года его, младшего из четырех детей принявших российское гражданство выходцев из Швейцарии расстреляли в подвале московской комендатуры на Страстном бульваре. Расстреляли как «врага народа», «вредителя» и «заговорщика». 21 июля 1991 года Георгию Лангемаку наряду с другими творцами «Катюши» указом президента СССР посмертно было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

13

  • 1882 – в Москве состоялось открытие первой ручной телефонной станции системы Гилеланда компании «Белла» на Кузнецком мосту, 6 (дом купца Попова). В июле вступили в строй действующих первые телефонные станции в Санкт-Петербурге, Одессе, Риге и Варшаве. На должность телефонистки принимали только женщин и обязательно незамужних, «дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединениях». Труд телефонисток был весьма нелегким. Один обозреватель в 1891 году  писал: «...несмотря на большую нужду, редко кто из них был в состоянии долго выносить эту тяжелую работу… нервные припадки нередко заставляли бедную работницу отказаться от места».

17

  • 1975 – произошла стыковка космических кораблей СССР и США «Союз» и «Аполлон». Первыми пожали друг другу руки Алексей Леонов и Томас Стаффорд.

18

  • 1984 – в Великобритании опубликован доклад Комитета по расследованию в области оплодотворения человека и эмбриологии во главе с Дейм Мэри Уорнок, в котором рекомендуется установить контроль над работами в области исследований, связанных с получением «ребенка из пробирки», и запретить деятельность агентств, предлагающих услуги по привлечению «суррогатных матерей».

20

  • 1969 – американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Базз Олдрин впервые ступили на поверхность Луны.

  • 1994 – начат массовый выпуск полуторатонного грузового автомобиля ГАЗ-3302 «ГАЗель», не имеющего аналогов в России. Проект по производству полуторки «ГАЗель» был признан одним из самых удачных в отечественном автомобилестроении и во всей российской экономике ХХ века.

24

  • 1967 – собран миллионный легковой автомобиль марки «ГАЗ» – ГАЗ-21 «Волга».

27

  • 1925 – принято постановление ЦИКа и Совнаркома СССР о признании Российской академии наук высшим всесоюзным научным учреждением, о передаче ее из ведения Наркомпроса в непосредственное подчинение Совнаркому и о ее переименовании в Академию наук СССР.

31

  • 1964 – состоялась первая передача телевизионных изображений лунной поверхности при сближении космического аппарата «Рейнджер-7» (США) с Луной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стрела времени. Научный календарь, Март 2019

Стрела времени. Научный календарь, Март 2019

0
1343
Я стану величайшим, но не сразу

Я стану величайшим, но не сразу

Елена Семенова

2019 год с «Календарем поэтов» – по два автора на месяц

0
642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org