0
5006
Газета Наука Печатная версия

26.03.2024 17:33:00

Стрела времени. Научный календарь, март-апрель, 2024

Тэги: история науки, памятные даты, научный календарь


5-16-3480.jpg
Марка, посвященная создателю лампы
накаливания А.Н. Лодыгину. 
Почта СССР 1951 г.
Март

28

1910 – французский инженер А. Фабр совершил первый в мире успешный взлет с воды на гидросамолете собственной конструкции.

1918 – открыт Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

1959 – утвержден новый устав Академии наук СССР, со­гласно которому директорам институтов передавалась часть полномочий, которыми ранее обладали отделения; ликвидировалось «почетное членство» (главным образом потому, что ЦК КПСС не хотел видеть Сталина «почетным академи­ком»); вводились ежегодные выборы в Академию (а не каж­дые четыре-пять лет, как раньше). Несмотря на это, Хрущев вскоре по­требовал от академиков новых изменений. В Академии его наиболее активно поддерживали М.В. Келдыш, руководив­ший исследованиями по космической программе, и нобелевский лауреат Н.Н. Семенов. На пленуме ЦК в июне 1959 года Хрущев выступил с предложением передать технические институты регио­нальным совнархозам.

2020 – президент РФ В.В. Путин утвердил перечень поручений (Пр-589) по итогам совместного расширенного заседания президиума Государственного совета и Совета при президенте по науке и образованию, состоявшегося 6 февраля 2020 года, касающихся в том числе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и поддержки аспирантов и молодых исследователей: правительству РФ поручено «…обеспечить поэтапное увеличение квоты приема на целевое обучение по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), предусмотрев для аспирантов обязательство по проведению научного исследования и представлению диссертации к защите в установленные сроки получения образования, а для заказчиков целевого обучения – обязательство по трудоустройству аспиранта в научной организации или образовательной организации высшего образования (в том числе в период обучения) и оказанию ему мер поддержки».

29

1883 – польские физики З. Вроблевский и К. Ольшевский получили жидкий кислород, что положило начало развитию криогенной техники.

1936 – в Ленинграде, в Большом конференц-зале АН СССР, состоя­лось торжественное заседание, посвященное памяти Н.Е. Жуковского (в связи с 15-летием со дня смерти). На заседании, организованном секцией истории авиации и воздухоплавания Института истории науки и техники, с докладами выступили Н.А. Рынин «Н.Е. Жуковский (биографический очерк)», А.Н. Саткевич «Н.Е. Жуковский как теоретик авиации и воздухоплавания», А.Н. Крылов «Некоторые воспоминания о Н.Е. Жуковском».

1960 – состоялось собрание научно-технической обще­ственности, организованное Институтом истории естествознания и техники и Домом ученых, посвященное разви­тию науки и техники во Франции и русско-французским научно-техниче­ским связям. На собрании с докладами и сообщениями выступили В.П. Зубов «Пространство и время у парижских номиналистов XIV в.»; Б.Г. Куз­нецов «О роли основных идей Декарта в современной теоретической физи­ке вообще и в теории элементарных частиц в особенности»; В.С. Виргинский «Горно-металлургическое производство Франции во второй полови­не XVIII в.»; С.В. Шухардин, посвятивший свое выступление французско­му горному инженеру, академику А. Рато (1863–1930); А.А. Чеканов, осветив­ший вклад французских ученых и инженеров в создание и усовершенство­вание способов сварки. На заседании присутствовал советник французско­го посольства в СССР г-н Жирар.

30

1929 – в Москве, на заседании Президиума Коммунистической ака­демии с отчетным докладом о работе Секции естественных и точных наук выступил О.Ю. Шмидт. Он, в частности, отметил сложности в организации Кабинета истории естествознания, прежде всего недостаток профессиона­льных кадров по истории науки.

1944 – (по 31 марта) в Доме ученых в Москве состоялось торжественное засе­дание, посвященное 75-летию периодического закона Д.И. Менделеева и 75-летию Русского химического общества. Заседание было организовано Всесоюзным химическим обществом им. Д.И. Менделеева и Отделением химических наук АН СССР. На заседании выступили академики А.Н. Бах, В.Л. Комаров, М.Г. Первухин, А.Ф. Иоффе.

Апрель

1

1944 – (по 3 апреля) в Ленинграде состоялись совместные заседания Физико-математического, Геолого-географического и Химического отделений АН СССР, посвященные памяти В.С. Федорова. С докладами выступили А.Н. Заварицкий «Об универсальном оптическом методе Федорова», Б.Н. Делоне «О геометрических работах Федорова», Е.Е. Федоров «Неко­торые факты из биографии отца».

2023 – средняя глобальная температура поверхности моря достигла 21,1 °C. Этот новый рекорд более чем на полградуса выше среднемирового значения в период с 1982 по 2011 год.

3

В Париже на заседании Ассоциации по изучению советской культуры с докладом «Основные проблемы современной куль­туры» выступил Н.И. Бухарин.

6

2008 – в Москве установлен температурный рекорд: температура воздуха на главной столичной метеостанции (ВДНХ) – 19,3 градуса.

7

1929 – в Ленинграде состоялось заседание Комиссии по истории знаний, посвященное памя­ти товарища председателя Комиссии члена-корреспондента АН СССР Э.Л. Радлова. Вступительное слово произнес академик В.И. Вернадский. Были также заслушаны доклады С.А. Жебелева «Эрнест Львович Радлов» и Н.И. Каре­ева «Эрнест Львович Радлов по личным воспоминаниям».

8

1956 – состоялось совместное заседание Института истории естествознания и техники, Институ­та транспортных проблем АН СССР, Московского института инженеров железнодорожного транспорта им. Сталина и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, посвященное 175-ле­тию со дня рождения Дж. Стефенсона. О жизненном пути Дж. Стефенсона рассказал в своем докладе В.С. Виргинский; доклад И.И. Николаева был посвящен научной и изобретательской деятельности Стефенсона.

9

1944 – в Казанском авиационном институте состоялось торжественное заседание, посвященное 300-летию со дня рождения Исаака Ньютона.

1953 – на заседании Комиссии по истории физико-математиче­ских наук, посвященном 30-летию со дня смерти А.Н. Лодыгина и 150-летию открытия В.В. Петровым электрической дуги, выступили с докладами М.А. Шателен и А.М. Залесский.


Читайте также


Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
1630
Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

0
1411
Документальная повесть о русском «Буране»

Документальная повесть о русском «Буране»

Андрей Ваганов

Как создавалась и умирала единственная отечественная многоразовая космическая система

0
10691
Феноменальное чутье природы – вот чем выделяется до сих пор Ломоносов

Феноменальное чутье природы – вот чем выделяется до сих пор Ломоносов

Александр Минин

Необходимо четкое понимание места человека в биосфере и определение пределов и условий его развития

0
8016

Другие новости