0
883
Газета Образование Печатная версия

30.07.2025 17:52:00

Для армии учителей не хватает учеников

"Лишних" педагогов начальной школы предлагают переквалифицировать в психологов и дефектологов

Тэги: школы, переизбыток кадров, переквалификация, нехватка учеников


школы, переизбыток кадров, переквалификация, нехватка учеников Минпросвещения прогнозирует, что к 2026/27 учебному году количество первоклассников уменьшится на 429,7 тысячи человек. Фото агентства «Москва»

Ситуация с учителями в российских школах напоминает цифровую магию. Еще совсем недавно говорили о нехватке учителей. Чуть ли не в каждом крупном и среднем городе России число открытых вакансий для учителей превышало сотню и более. А сегодня возникает новая тема – переизбыток кадров. 

В феврале с.г. председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил, что в стране с каждым годом растет нехватка учителей. А вспомнив, как рапортовало о ситуации Минпросвещения РФ, добавлял, что «профильные министерства, говоря о кадрах в сфере образования, утверждают, что «у них все хорошо». Но только учитывают совместителей, а также тех, кто, пройдя переквалификацию, преподает несколько не смежных предметов».

Спикер Госдумы в качестве примера приводил такую информацию: нехватка учителей математики (33,2%) и физики (24,1%). Причем дефицит этих учителей-предметников увеличивается ежегодно уже восемь лет.

Минпрос признал, что на начало учебного года 2024/25 дефицит учительских кадров составлял около 1,8%, что эквивалентно почти 19 тыс. вакансий. В ведомстве отмечали, что кадровый дефицит вызван и общим старением педагогов: более четверти учителей в России сегодня старше 55 лет, а доля молодежи в последние годы не увеличивается.

По данным Росстата, к 2030 году население России без учета новых регионов может сократиться на 3 млн человек. Причины – рост доли пожилых и снижение числа родившихся. Абсолютное число родившихся будет снижаться в связи с сокращением числа женщин активных репродуктивных возрастов, указали в статслужбе.

В связи с этим годом ранее школы России недосчитались 100 тыс. первоклассников. Сегодня в Минпросвещения прогнозируют, что к 2026/27 учебному году количество первоклассников уменьшится на 429,7 тыс. человек, а в 2027/28 еще на 411 тыс. Это приведет к высвобождению почти 17 тыс. учителей начальных классов уже в новом учебном году. То есть они лишатся работы.

Согласно исследованиям профсоюза «Учитель», в ближайшие годы школы могут лишиться почти 60 тыс. учителей начальных классов. Подтверждают эти опасения и данные статистических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Там подсчитали, что уже в 2024 году на каждого учителя приходилось 20 учеников. И дальше население школьных классов будет только редеть. Особенно после учебного года 2028/29, когда в связи со спадом рождаемости отечественные школы столкнутся с резким снижением числа первоклассников.

Сошлемся еще и на данные РБК, которое приводит мнение экспертов из Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). Там уточнили, что одновременно с этим в ближайшие три года на 314,5 тыс. вырастет число учеников 5–9-х классов. Это значит, что школам будет необходимо дополнительно более 13,8 тыс. педагогов. Но затем число учеников начнет резко снижаться: с 2028 по 2031 год в целом на 1,4 млн детей. Агентство отмечает, что дети, которые готовятся пойти в школу, родились у матерей, которым сейчас исполнилось примерно 25 лет. То есть эти матери родились в конце 1990-х – начале 2000-х годов, а это самое дно нашей демографической ямы. А раз нет мам, то нет и детей...

Как же воспринимать складывающуюся ситуацию с профицитом учителей? В Минпросвещения сообщают, что с учетом прогнозов Росстата важно сохранить инфраструктуру и педагогический состав. На сегодняшний день речь идет о педагогах начальной школы старшего возраста, обладающих опытом и знаниями, доставшимися им в наследство от советской школы. При этом в обществе превалирует мнение, что учитель начальных классов  не углубляется серьезно ни в один из предметов. Объективно же педагог начальной школы – это одновременно и наставник, и психолог, и воспитатель, и учитель. Ведь его основная задача не только дать материал для освоения, но и сформировать у подопечных адекватную самооценку, научить самостоятельности и привить интерес к учебе.

В Минпросвещения считают, что учителя начальных классов могут переквалифицироваться в учителей-предметников в основной и старшей школе. И занять место воспитателей в группах продленного дня, педагогов дополнительного образования, психологов и дефектологов. Для этого их желательно переподготовить, направить на соответствующие курсы и т.д.

Надо обратить внимание на то, как будет происходить процедура сокращения учителей. Согласно опросам учителей, которые провел Институт образования НИУ ВШЭ, были отмечены следующие моменты: сохранение традиций авторитарного управления в российских школах, склонность руководства к применению «административного ресурса», слабые инструменты защиты работников и отсутствие прозрачной системы оплаты труда. Все это препятствует закреплению в профессии молодых педагогов и педагогов среднего возраста.  


Читайте также


Забытый элемент педагогики – творческий детский коллектив

Забытый элемент педагогики – творческий детский коллектив

Антон Зверев

Макаренковский форум выявил мощный передовой отряд в учительском корпусе России

0
9481
Столичные школьники помогают бойцам СВО

Столичные школьники помогают бойцам СВО

Галина Грачева

Волонтерство стало частью жизни юных москвичей, их родителей и педагогов

0
5857
Запись в первый класс: уже не скандально, но все равно хлопотно

Запись в первый класс: уже не скандально, но все равно хлопотно

Елена Герасимова

Родители при выборе школы по-прежнему могут получить "кота в мешке"

0
13069
Учебник имени Иона Антонеску

Учебник имени Иона Антонеску

Зураб Тодуа

В молдавские школы поступили книги, в которых радикально пересмотрены подходы к Второй мировой войне

0
29276

Другие новости