0
197
Газета Экономика Интернет-версия

11.09.2025 09:00:00

Бизнес готов строить школы и больницы за свой счет

Механизм социальных инфраструктурных контрактов стимулирует развитие малых городов

Тэги: школы, больницы, бизнес, вэф, социальные объекты


школы, больницы, бизнес, вэф, социальные объекты Фото агентства городских новостей "Москва"

На недавно прошедшем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) президент России напомнил про разрабатываемый механизм привлечения бизнеса к строительству социальных объектов. Этот механизм известен под названием социальных инфраструктурных контрактов (СОИК): компании могли бы за свой счет строить школы, детские сады, поликлиники, больницы, а бюджет затем компенсировал бы им расходы, например, через различные льготы, вычеты, передачу земельных участков.

Такая схема позволила бы остановить деградацию инфраструктуры в малых городах России и отток населения из них. Эксперты считают, что механизм выгоден всем сторонам. Бизнес выигрывает за счет развития территорий, где работают его предприятия, государство — за счет решения социальных задач, с которыми оно не всегда может справиться самостоятельно, а жители получат современную инфраструктуру рядом с домом.

«Вполне реализуемая вещь»

Механизм СОИК уже довольно давно обсуждается на крупных экспертных площадках в контексте проблем, с которыми сталкиваются малые и средние города России. Например, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в этом году приводились данные о том, что города с населением до 100 тыс. человек в ближайшее время планируют покинуть до 30% жителей. Одна из важнейших причин внутренней миграции – низкое качество городской среды: она признана неблагоприятной в 35% небольших городов.

Это опасные процессы не только для государства, но и бизнеса, который сталкивается с растущей нехваткой кадров для своих промышленных предприятий. Для того, чтобы повысить качество жизни в регионах, нужно строить современную социальную инфраструктуру, а на это у муниципалитетов хронически не хватает денег. Выходом из ситуации как раз и могут быть социальные инфраструктурные контракты.

Об этом механизме президент Владимир Путин говорил еще на ВЭФ-2024, а после того форума давал поручение определить параметры таких инвестиционных проектов. Глава государства напомнил об этом и в ходе выступления на недавно прошедшем ВЭФ, ведь Дальний Восток – регион, в котором такие проекты наверняка будут востребованы.

«Конечно, семьи дальневосточников, семьи с детьми должны быть обеспечены социальными объектами: поликлиники, детские сады, школы, больницы, – подчеркнул он. – На Дальнем Востоке, в отдаленных городах и поселках востребован подход, когда такие объекты строятся за счет бизнеса, а точнее стратегического партнера, который реализует крупные инвестпроекты, ведет масштабное производство в том или ином населенном пункте. Напомню: еще в прошлом году мы договорились создать такой удобный механизм, чтобы бизнес мог на свои средства на первом этапе строить социальные объекты, когда строит предприятие, и передавать их региону или муниципалитету, но с возмещением своих затрат через отчисления от будущих налогов при работающем предприятии».

Владимир Путин поручил правительству совместно с корпорацией ВЭБ.РФ широко запустить этот инструмент. «В том числе задействовать ресурсы бюджета, предусмотренные на инвестиционный налоговый вычет. И конечно, активно использовать институт государственно-частного партнерства и концессий, – отметил он. – В этой связи рассчитываю на деятельное участие ВЭБа в дальнейшем совершенствовании механизмов концессий и ГЧП. Имею в виду создание национального стандарта и модели финансирования в этой сфере, что должно обеспечить прозрачность и общее понимание условий партнерства государства и бизнеса в общественно значимых проектах».

«Механизм простой, ничего здесь важного нет. И не такая уж будет большая нагрузка на бюджет. Вполне реализуемая вещь», – подытожил глава государства.

К вопросу о сроках

Компании готовы воспользоваться новым инструментом. «Развитие социальной инфраструктуры напрямую связано с присутствием бизнеса: только при сочетании социальной, экономической и деловой составляющих можно привлечь население на Дальний Восток, Урал, в Сибирь и эффективно реализовать поручения президента в регионах, – отметила на ВЭФ-2025 вице-президент РУСАЛа Елена Безденежных. – Для того, чтобы удержать работников и привлечь новых, в том числе релевантных специалистов, необходимо развивать и улучшать социальную инфраструктуру. Качество жизни у людей растет в среднем по стране, поэтому здесь оно должно быть на порядок выше – и детские сады, и школы, и коммунальные услуги».

Один из рассматриваемых вариантов – внесение изменений в закон о ГЧП, обсуждали участники сессии форума, посвященной поддержке инвестиции в городскую и туристическую инфраструктуру. Механизм должен охватить полный цикл реализации проекта – от соглашения с местной администрацией и разработки мастер-плана с его верификацией по нормативам соответствующих регуляторов до создания готового образовательного или медицинского учреждения, объекта культуры и т.д., передачи его в пользование муниципалитета и компенсации инвестору понесенных расходов, чтобы тот вновь вложил эти средства в новые проекты.

Действующие инструменты ГЧП и концессий предполагают заинтересованность бизнеса в эксплуатации объектов и извлечении из них прибыли. Для строительства школ и больниц такая схема не подходит: как обратила внимание Елена Безденежных, при создании социальной инфраструктуры бизнес не эксплуатирует объекты и не получает от этого доход.

Строительство социальных объектов компаниями имеет целый ряд преимуществ. «У бизнеса есть возможность более качественно выбрать подрядчика, так как закон не всегда позволяет государственному заказчику выбрать качественного подрядчика», — отметил на ПМЭФ-2025 министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. А губернатор Хакасии Валентин Коновалов отметил, что в малых городах классические концессионные механизмы работают с большим трудом, и для развития социальной инфраструктуры действующих инструментов, предусмотренных законодательством, явно недостаточно.

«К вопросу о сроках: в 2020 году в ковидный период мы с РУСАЛом построили госпиталь на 200 коек, в том числе на 60 реанимационных коек, быстрее, чем за полгода. Потому что бизнес не связан ограничениями закона о контрактной системе», – добавил он. Только за последние пять лет алюминиевая компания построила в регионах ответственности сеть медицинских центров и центров спортивных единоборств, и СОИК даст социально-ответственным компаниям дополнительный стимул вкладываться в объекты для комфортной жизни в небольших городах.

Инвестиции без прибыли

Нашел поддержку новый инструмент и в Совете Федерации. «Нам важно понимать, что благотворительные проекты – это хорошо, но одной благотворительностью мы не решим задачу инфраструктурного развития малых и средних городов, – подчеркнул сенатор Александр Усс этим летом на рабочем совещании по механизмам социального инвестирования. – Входя в социальный инвестиционный проект, бизнес, например, может предполагать отложенную во времени компенсацию понесенных расходов, что, разумеется, не мешает достижению социального эффекта, в том числе – повышению привлекательности для работы и проживания населения мест, где предприниматель-инвестор осуществляет свою основную деятельность».

В Госдуме еще в прошлом году начали обсуждать законопроект о СОИК. «Тема вдвойне актуальна, если на территории есть якорный инвестор, и его вклад в развитие муниципалитета может и должен быть значительно ощутимее. С одной стороны – это улучшение качества жизни людей, с другой – ответственный бизнес должен быть заинтересован в создании достойных условий труда и быта своих работников, – отмечал депутат Сергей Тен. – На сегодняшний день механизмы привлечения средств бизнеса в строительство социальных объектов требуют расширения, так как ни механизм ГЧП, ни механизм концессионного соглашения невозможно применить в сферах, где есть потребность в оказании бесплатных или частично субсидируемых услуг населению».

Как отметил депутат, рассматриваются меры стимулирования инвестора – стратегического партнера: льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Предполагается, что они будут предоставляться с момента заключения СОИК на срок не более 5 лет и в объеме, не превышающем объема финансирования проекта. Другими словами, зарабатывать на таких проектах компании не смогут – их интерес в другом.

В прошлом году идею СОИК проработали в Институте экономики роста имени П.А. Столыпина и Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Эксперты выявили общий для каждого небольшого населенного пункта набор проблем: это износ или отсутствие транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, нехватка больниц, школ, гостиниц, физкультурно-спортивных центров, объектов для бизнеса – и, главное, дефицит бюджета на поддержание и развитие.

Российские компании подтверждают, что готовы принимать активное участие в улучшении качества городской среды в регионах своего присутствия, отметили эксперты. Партнерство частных инвесторов и властей в целях строительства социальных инфраструктурных объектов дало бы импульс решению ключевых проблем малых городов. Эта идея соответствует и задачам по комплексному социально-экономическому развитию 2000 малых и крупных городов, сформулированным в Послании президента Федеральному Собранию в 2024 году.

«Основная цель стратегического партнера при реализации соцпроектов – не получение прибыли, а улучшение качества городской среды и условий жизни людей на территориях присутствия компании», – подчеркнул исполнительный директор Института Столыпина Антон Свириденко.


Читайте также


Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.09.25

0
851
Появление нового рекламного сбора заметят все

Появление нового рекламного сбора заметят все

Бизнесу придется адаптироваться к дополнительной фискальной нагрузке, перекладывая расходы на потребителей

0
1404
Константин Ремчуков. Китай назвал призыв Трампа к переговорам по ядерному разоружению «нерациональным и нереалистичным»

Константин Ремчуков. Китай назвал призыв Трампа к переговорам по ядерному разоружению «нерациональным и нереалистичным»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 01.09.25

0
4350
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
1672

Другие новости