0
688
Газета Образование Печатная версия

30.07.2025 17:54:00

Экспериментальная фабрика по подготовке рабочих кадров

Профессионалитет серьезно осложняет доступ к высшему образованию

Тэги: новая форма образовательной деятельности, профессионалитет, федеральный проект, независимая оценка квалификации


новая форма образовательной деятельности, профессионалитет, федеральный проект, независимая оценка квалификации Министр просвещения Сергей Кравцов во время посещения Машиностроительного колледжа в Туле. По его словам, к 2030 году проект «Профессионалитет» охватит все колледжи страны. Фото с сайта www.tgmk-tula.ru

На днях вышел закон о новой форме образовательной деятельности – профессионалитете, а также о государственной аттестации по программам среднего профобразования, которая может проводиться в формате демонстрационного экзамена. Поправки вносятся в Федеральный закон «Об образовании в РФ» и статью 4 Федерального закона «О независимой оценке квалификации».

Федеральный проект «Профессионалитет» проводится в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Его главная задача – быстро и качественно подготовить работников, которые будут трудиться в ключевых отраслях экономики. В этом году абитуриентов ждет около 1,5 тыс. колледжей – участников проекта «Профессионалитет». Особенность таких колледжей в том, что программы обучения созданы вместе с работодателями, акцент делается на практическую подготовку.

Институт развития профессионального образования – организатор этого проекта опросил более 125 тыс. человек из 89 регионов. Рост интереса к поступлению в учреждения среднего профессионального образования отметили 70,6% абитуриентов средних специальных учебных заведений (ссуз) и 73,6% педагогов ссузов.

Как объясняют авторы проекта, основа «Профессионалитета» – кластеры (образовательно-производственные центры). В кластеры объединяются учебные заведения и предприятия, которые станут будущими работодателями выпускников. Цель – подготовка кадров, в которых в данный момент нуждаются производственные предприятия. Студентов колледжей учат не профессиям в широком смысле, скажем, токаря или слесаря, а готовят под те задачи, которые решает предприятие.

«Важно, что 80% учебного времени здесь занимает практическая подготовка. Выпускники четко видят свою карьерную траекторию и могут сразу же после обучения выйти на работу и получать достойную зарплату», – говорит про новшество министр просвещения Сергей Кравцов. По словам министра, к 2030 году проект охватит все колледжи страны.

Сегодня кластеры «Профессионалитета» ориентированы на 24 ключевые отрасли экономики: машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, легкая и топливно-энергетическая промышленность, химическая, атомная, фармацевтическая, электротехническая отрасли, информационные технологии и др. По задумке правительства, профессионалитет в будущем должен стать особым видом среднего профессионального образования (СПО) с гарантированным трудоустройством. Это должно поднять престиж рабочих профессий, в особенности дефицитных и наиболее востребованных на рынке труда.

По этой причине решено сократить и сроки подготовки специалистов: сегодня в колледжах после 9-го класса учат четыре года, а после 11-го класса – три года. Участникам проекта «Профессионалитет» предстоит учиться два года рабочей специальности и три года – более технологичной. В 2025 году «Профессионалитет» является экспериментальным форматом: участие добровольно, а задействованы в нем далеко не все учреждения системы СПО.

Идея «Профессионалитета» зрела в недрах чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Тогда инициаторы этого движения смело заявляли, что Россия уже «не относится к тем странам, которые следуют трендам, она пытается тренды формировать». Россия, мол, перестала думать классическими шаблонами. Мир поменялся. И профессионализм стал понятием без возраста. Поэтому нужно постоянно учиться. Главный тренд – пожизненное поддержание профессиональной формы. Это нужно для личной конкурентоспособности и благополучия страны и самого профессионала.

В планах стояло не только создание инфраструктуры для подготовки 3 млн квалифицированных рабочих кадров, но и задача «создать моду на профессионализм, в первую очередь у преподавателей системы среднего профессионального образования и вузов страны».

Что касается демонстрационного экзамена, то о возможности показать свои профессиональные навыки, получив их публичную оценку, тоже говорят уже не первый год. Зачем такой экзамен нужен? Для того чтобы повысить «капитализацию каждого человека, который выходит на рынок труда». По сути, это практическая работа, которую студент выполняет на оборудовании и в условиях, максимально приближенных к производству. В экспертную комиссию обязательно входят работодатели, которым в таком формате легче оценить навыки и умения выпускников – потенциальных сотрудников.

Ложкой дегтя в эту историю можно считать фактически отсутствие у выпускников «Профессионалитета» перспективы получить высшее образование. Студент приходит в колледж в 15–16 лет, учится там два-три года и сразу выходит на рынок труда, где его ждет карьера рабочего на конкретном предприятии. При этом он не получает даже стандартного основного общего школьного образования (1–8-й классы), иначе бы сдал основной государственный экзамен (ОГЭ) и пошел в 9-й класс. Не получит, возможно, и среднего общего (9–11-й классы), потому что 80% его времени в колледже будет занимать исключительно подготовка к профессии. И сдать ЕГЭ после этого уже нереально сложно.  


Читайте также


"Время героев" наступило почти во всех регионах

"Время героев" наступило почти во всех регионах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власти монопольно занимаются системой будущего обустройства участников СВО

0
4513

Другие новости