Спецбригада молдавской полиции готовится к парламентским выборам. Фото c сайта www.mai.gov.md
Президент Молдавии Майя Санду созвала в среду Высший совет безопасности (ВСБ), после которого заявила, что Россия «готовит беспрецедентное вмешательство» в парламентские выборы в ее стране. Telegram – якобы одна из основных платформ, используемых для подготовки дестабилизирующих действий в Республике Молдова (РМ). Поэтому задействованы силы национальной полиции. Социолог Василе Катаржи отметил: избиратели будут голосовать в соответствии с геополитическими взглядами. Руководитель миссии наблюдателей Николае Панфил уточнил: речь идет о проевропейском векторе против пророссийского.
О том что выборы, назначенные на 28 сентября, будут не такими, как прежние, в Молдавии понимают все. Действующая власть настолько раздражает граждан, что против нее собираются голосовать две трети населения, о чем говорят последние соцопросы.
И диаспора, на которую рассчитывала президент Майя Санду, агитирующая (вопреки закону) за правящую партию PAS, тоже отворачивается от своего бывшего кумира. Это доказала недавняя поездка Санду в Лондон и встреча там с молдавской диаспорой. Вместо аплодисментов президент услышала от молдавских граждан, работающих в Великобритании, нарекания на высокие тарифы на свет, газ, тепло, воду. Никаких заработков не хватит, чтобы в таких условиях прокормить оставшихся дома родителей и детей. В стране, где каждый третий – бедный, уже не верят в европейский рай, обещанный Майей Санду молдаванам. И многие из них теперь поддержат политиков, которые выступают за развитие связей с Россией.
«Выборы будут напряженными, так как избиратели больше не голосуют на основе программ, а по геополитическим взглядам», – отметил социолог Василе Катаржи. По словам руководителя миссии наблюдателей за выборами Николае Панфила, речь идет о проевропейском векторе против пророссийского. Это подтвердил и президент Румынии Никушор Дан, отметивший: «Конечно, я хотел бы, чтобы проевропейский курс Республики Молдова сохранился и после выборов, но я уважаю право граждан голосовать и таким образом определять свое будущее».
Понимая сложность ситуации, президент РМ Майя Санду созвала в среду Высший совет безопасности. После заседания она заявила, что «Российская Федерация хочет контролировать с осени Республику Молдова и готовит беспрецедентное вмешательство в сентябрьские парламентские выборы». Президент РМ сообщила, что «Telegram является одной из основных платформ, используемых сетями для подготовки дестабилизирующих действий в Республике Молдова, в том числе для мобилизации на акции протеста и их организации».
Майя Санду также подтвердила, что бывший лидер Демократической партии Влад Плахотнюк, арестованный недавно в Греции по линии Интерпола, совершил ранее несколько поездок в Москву. Глава государства обратила внимание на то, что эти визиты имели место, в частности, в период, предшествовавший выборам в Молдавии, и подтверждает сотрудничество Плахотнюка с Кремлем. Заявление было сделано в контексте появления информации о том, что Плахотнюк использовал поддельные документы и удостоверения личности для въезда на территорию Российской Федерации, передает агентство IPN. Плахотнюк может быть экстрадирован в Молдавию, где против него возбуждены уголовные дела. Президент Санду заявила, что не знает, когда это произойдет, по ее словам, все решает Греция. Однако адвокат Влада Плахотнюка сообщил о готовности своего подзащитного отправиться в родную страну. Кишиневская пресса пишет, что действующая молдавская власть боится, что Плахотнюк начнет давать показания, которые коснутся представителей правящей партии PAS. В этом случае выборы для этой партии можно считать проигранными.
Напомним, уголовное дело в отношении Влада Плахотнюка было заведено и в РФ, Москва также требовала его экстрадиции.
Между тем политолог Богдан Цырдя заявил, что PAS и Майя Санду были шокированы поимкой Плахотнюка и теперь не знают, как реагировать.
Он подчеркнул: «Если бы власть действительно хотела поймать Плахотнюка, его давно бы задержали. А сейчас они (представители власти. – «НГ») просто боятся, что он начнет говорить».
По мнению Цырди, истинной целью задержания может быть попытка связать Плахотнюка с оппозицией – в частности с Ионом Чебаном (мэром Кишинева. – «НГ») и партией «Альтернатива» (Чебан – лидер партии. – «НГ»), чтобы окончательно дискредитировать их перед выборами. Дело в том, что кишиневский градоначальник пользуется популярностью у жителей молдавской столицы, так как активно занимается городом. До него это не делал ни один мэр Кишинева. Кроме того, партия «Альтернатива» поддерживает евроинтеграцию страны, но при этом выступает за укрепление связей с РФ.
Недавно Румыния запретила въезд Иону Чебану. В Кишиневе говорят, что Никушор Дан сделал это по просьбе Майи Санду, которая активно агитировала за него во время президентских выборов в Румынии.
Кроме «Альтернативы», вошедшей в одноименный блок, в Молдавии есть еще четыре партии, которые в среду зарегистрировались в ЦИК тоже как блок. Это Партии коммунистов и социалистов, а также «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». Руководят ими экс-президенты Владимир Воронин, Игорь Додон, бывший башкан Гагаузской автономии Ирина Влах и экс-премьер-министр Василе Тарлев. Они выступают за связи с Россией. Команда Санду уже начала активно критиковать этих политиков. Влах обвиняют в том, что ее поддерживает и финансирует Москва (доказательства не представлены), Игоря Додона – в связях с Владом Плахотнюком. Можно предположить, что дальше обвинений станет больше. Санду понимает, что, потеряв парламент (сейчас у ее партии PAS парламентское большинство), она лишится безраздельного контроля над страной, который у нее есть сейчас. Так что игра стоит свеч.
В Бухаресте также не исключают изменений в правлении Молдовой после выборов. Президент Румынии Никушор Дан заметил, что «процесс интеграции Молдовы в Европейский союз будет зависеть от авторитета будущего премьер-министра, который будет представлять страну в диалоге с европейскими институтами». До этого страну представляла президент Санду. Но по Конституции первым лицом парламентской республики, каковой является Молдавия, должен быть премьер-министр. Никушор Дан это знает и, видимо, допускает, что Санду придется отойти, уступив власть новому главе правительства.
Учитывая перспективу, Санду обращается к зарубежным партнерам с просьбой о помощи. В ответ правительство Эстонии заявляет о выделении 550 тыс. евро из резерва. Премьер-министр Эстонии Кристен Михал пояснил: «Финансовая помощь направлена на усиление устойчивости Молдовы перед лицом растущего давления со стороны России. В частности, средства будут использованы для борьбы с дезинформацией, противодействия киберугрозам и поддержки независимых гражданских инициатив».
К выборам 28 сентября готовится и Национальная полиция РМ. Она сообщила накануне, что 30 июля сотрудники специальной бригады полиции Fulger (Фулджер) проведут тактические учения. В рамках тренировок будут задействованы новые бронемашины, поступившие на вооружение бригады.