0
1153
Газета В мире Печатная версия

30.07.2025 19:52:00

США могут наказать Индию за тесные связи с Россией

Космос не стал источником напряженности между Вашингтоном и Дели

Тэги: сша, наса, индия, космодром, спутник, тарифы, двусторонние связи

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

сша, наса, индия, космодром, спутник, тарифы, двусторонние связи Индийско-американский спутник NISAR был запущен с космодрома на юго-восточном побережье Индии. Фото с сайта www.isro.gov.in

30 июля Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) и Индийское аэрокосмическое агентство (ISRO) запустили спутник с космодрома, расположенного на юго-восточном побережье Индии. Этот аппарат сможет фиксировать сдвиги на поверхности Земли с точностью до 1 см. Полученные данные помогут ученым и властям реагировать на стихийные бедствия, такие как извержения вулканов и землетрясения. Но несмотря на сотрудничество в космосе, Дели и Вашингтон пока не договорились о снижении тарифов. Президент США Дональд Трамп грозит, что обложит индийский импорт пошлинами в 25%.

Если США привлекли Индию к освоению космоса, то на земле Вашингтону и Дели пока не удалось удалить все препоны, мешающие укреплению двусторонних связей. 

Как пишет The New York Times, Индия просто жаждала начать переговоры по тарифам с Дональдом Трампом, переизбранным на пост президента. Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Вашингтон сразу после инаугурации Трампа. Тогда индийцы очень надеялись на договоренность с президентом, который любит заключать сделки.

И вот шесть месяцев спустя сделки все нет. Между тем дедлайн, объявленный Америкой 1 августа, близится. А ставки высоки. США и Индия считают друг друга незаменимыми партнерами в противостоянии Китаю. Тем не менее США готовы в предстоящую пятницу наложить на импорт из Индии пошлины в размере 25%. Десятки других стран ждет подобная участь. Но Индия – это демократическая страна с самым большим населением в мире и один из крупных торговых партнеров США. Размер товарооборота между двумя странами составлял в прошлом году порядка 130 млрд долл.

Два государства связывают глубокие культурные и демографические узы. Индийские иммигранты и американцы с индийскими корнями играют большую роль в бизнесе, в научной сфере и в политике в США. Правда, за последние 25 лет Индия в экономическом плане стала больше зависеть от США. Но это не улица с односторонним движением. США за этот период всячески обхаживали Индию, порой по-тихому, а порой открыто втягивая ее в антикитайский лагерь.

Индийские чиновники в последнее время часто ездили в Вашингтон. И каков же результат? Министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гойял постарался подсластить пилюлю. Он сказал, что переговоры могут продлиться по окончании текущей недели и принести фантастические результаты. «Индия пригласила Трампа участвовать в саммите по обороне осенью. Тогда может быть заключена сделка еще большего масштаба», – пояснил министр.

Никто в Дели пока не разъяснил загадочный прогноз Гойяла. Но другие торговые партнеры США уже заключили сделки. Это Британия, Европейский союз, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Япония.

Судя по этим договоренностям, Индию ждет такая развязка: она будет платить 15–20% за свой экспорт в США, а США будут ввозить свои товары в Индию беспошлинно.

Таков относительно благоприятный для Дели вариант. Но ведь может быть и кое-что намного похуже. Трамп пригрозил, что если Россия не достигнет перемирия с Украиной до 8 августа, то он может обложить покупателей российской нефти фактически запретительной пошлиной в размере 100%. А Индия ведь пока – один из крупнейших потребителей российской нефти.

Тем временем NASA характеризует совместный с Индией спутник, названный NISAR, как самую мощную радарную систему, которую оно когда-либо раньше запускало. Эта система способна обнаружить деформации на поверхности суши и послужить сигналом, предупреждающим людей о природных катаклизмах, таких как извержения вулканов и оползни. Наблюдения за ледниками позволят устанавливать, какие районы тают, и где, наоборот, ледники растут в связи с накоплением снега. Собранные сведения также могут показать, где произошли наводнения, помочь спасательным операциям. Спутник будет способствовать мониторингу содержания влаги в почве и созревания урожая.

NASA не могло найти иностранного партнера, который ему был по душе, до тех пор, пока Пол Розен, ведущий ученый в управлении, не посетил в 2014 году Индию и не познакомился с работами ее исследователей. Индийские ученые в области космоса давно сотрудничают и с российскими коллегами. Ракеша Шарму, индийского космонавта, доставила на орбиту советская ракета, запущенная с Байконура в 1984 году.

Карен Сен Жермен, руководитель отдела NASA по исследованию Земли, говорит, что NISAR – это модель для следующего поколения аппаратов по наблюдению за планетой. 


Читайте также


Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Геннадий Петров

15 государств Запада собираются признать Палестину

0
1063
Сепаратисты усиливают давление на Иран

Сепаратисты усиливают давление на Иран

Игорь Субботин

Тегеран теряет контроль над приграничьем

0
1187
Белоруссия выходит за союзные рамки

Белоруссия выходит за союзные рамки

Содружество Независимых Государств перегруппируется

0
1269
Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.07.25

0
1071

Другие новости