0
19280
Газета Наука Печатная версия

23.04.2024 17:32:00

Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

Тэги: история науки, памятные даты, научный календарь


история науки, памятные даты, научный календарь Марка, посвященная получению в 1936 году Петером Дебаем Нобелевской премии по химии. Почта Нидерландов, 1995 г.

Апрель

26

1986 – глубокой ночью, в 1 час 23 минуты, произошла авария на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина – крупнейшая техногенная катастрофа XX века. Огромная территория Белоруссии, Украины и России оказалась заражена радиоактивными осадками. Кроме того, вырвавшееся на свободу из реактора облако осадков накрыло несколько европейских стран, долетев даже до Норвегии и Финляндии. В атмосферу было выброшено несколько миллионов кубометров радиоактивных газов, что во много раз превысило выброс от ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки. Из зоны в радиусе 30 км от взорвавшегося реактора была проведена эвакуация жителей. После аварии к работам по ликвидации ее последствий были привлечены более 600 тыс. граждан СССР.

27

1974 – официальная дата начала строительства современной Байкало-Амурской магистрали (БАМ). В этот день на XVII съезде ВЛКСМ БАМ был объявлен Всесоюз­ной ударной комсомольской стройкой, и первые отряды комсо­мольцев отправились покорять тайгу. Строительство этой железной дороги было запланировано «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на период до 1990 года». Одним из инициа­торов проекта выступал министр обороны СССР, член Полит­бюро Дмитрий Устинов, а глава Госплана Николай Байбаков готовил все необходимые материалы. Вопрос о строительстве БАМа несколько раз об­суждали на Политбюро с участием председателя Госплана. «Вы понимаете, какое значение имеет для нас оборона?!» – не столько спрашивал, сколько убеждал Устинов членов Политбюро.

28

1698 – (8 мая по н.с.) по возвращении из Англии, ранним утром, Петр I посетил Лей­денский анатомический театр. Вечером того же дня (или на следующий день) устроил грандиозное пир­шество по случаю Святой недели.

30

1961 – вечером этого дня на советской антарктической станции «Новолазаревская» полярники готовились к необычной операции – накануне врач Леонид Рогозов диагностировал у себя острый аппендицит. Оперировать предстояло ему самому. Газета «Комсомольская правда» 10 мая 1961 года рассказывала об этом так: «Наконец все готово. Теперь судьба больного в руках самого больного и его неумелых помощников. В ночь на 1 мая Леонид точными движениями произвел вскрытие. Все приходилось делать, глядя в зеркало. Наступил самый ответственный момент – надо было найти, извлечь и удалить аппендикс. Было видно, как ему трудно. Но Леонид, закрыв глаза, продолжал работать, так же спокойно и точно отдавая короткие указания ассистентам. Когда аппендикс нашли, стало ясно, что малейшая задержка с операцией могла привести к трагическому концу. С момента вскрытия прошло около двух часов».

Май

7

1945 – в День радио, 7 мая, Московским телевизионным центром была организована первая телевизионная передача в Европе после Второй мировой войны. Руководил этой работой главный инженер МТЦ С.В. Новаковский. Официально государственная комиссия приняла телецентр в эксплуатацию 15 декабря, после чего МТЦ приступил к регулярным передачам два раза в неделю (позднее три раза в неделю) по довоенному стандарту 343 строки, 25 кадров в секунду.

8

1947 – Президиум Академии наук СССР принял Постановление об организации в составе Института этнографии музея для собирания и изучения материалов, относящихся к жизни и деятельности М.В. Ломоносова.

10

1923 – опубликована работа Петера Дебая и Эриха Хюккеля, в которой впервые было введено понятие длины экранирования электрического поля в растворах сильных электролитов, впоследствии получившее название радиуса (или длины) Дебая. Понятие длины Дебая нашло применение во многих разделах физики: химической физике (физика электролитов), физике плазмы, физике и технологии полупроводников и полупроводниковых приборов. В физике плазмы понятие длины Дебая – одно из центральных. Оно описывает характерный линейный масштаб, на котором электростатическое взаимодействие частиц может еще быть описано вакуумным кулоновским полем. За пределами длины Дебая поле оказывается экранировано. Такое поведение среды связано с перераспределением заряженных частиц под действием внешнего электростатического поля и формированием двойного электрического слоя, которое и оказывает экранирующее воздействие. В отличие от диэлектриков, в которых заряды являются связанными и эффект экранировки оказывается конечным, в плазме свободный перенос заряженных частиц позволяет полностью экранировать электростатические поля.

12

2023 – британские астрономы сообщили, что зафиксировали крупнейший космический взрыв в истории наблюдений. Он представляет собой огненный шар, в 100 раз больший всей Солнечной системы. По данным ученых, его яркость в 2 трлн раз выше солнечной. За время наблюдений взрыв выделил в 100 раз больше энергии, чем Солнце выделит за 10 млрд лет. Вспышка находится на расстоянии 8 млрд световых лет от Земли. Астрономы считают, что взрыв произошел после того, как сверхмассивная черная дыра поглотила гигантское облако газа.

13

1993 – в секторе истории биологии Института истории естествознания и техники РАН с лекцией «Происхождение человека: существует ли альтернатива концепции эволюции?» выступил профессор М. Бауден (Великобритания).

2010 – в Москве, в Институте истории естествознания и техники РАН на научно-методологическом семинаре заслушаны доклады Ю.Н. Ефремова «Настоящее и будущее астрономии» (ГАИШ МГУ) и Р.Ф. Полищука «Наука и лженаука в современной России».

16

1819 – пароход Savannah отплыл из порта Саванна (штат Джорджия) в Санкт-Петербург. Это был первый трансатлантический рейс для пароходов. 350-тонная Savannah помимо силовой паровой установки имела и полное парусное вооружение.

1967 – (по 18 мая) в работе II Закавказской конференции по истории науки и техники в Баку приняли участие свыше 1000 специалистов. В программу было включено 200 докладов. На конференции работали секции истории наук о Земле, физико-математических наук, химических наук, технических наук, а на симпозиуме в Кировабаде – секции истории биологических наук, растениеводства, животноводства, почвоведения, агрохимии и механиза­ции сельского хозяйства.

17

1928 – профессор М.Н. Покровский, директор Института красной профессуры и председатель Президиума Коммунистической академии, выступая на IV пленуме Центрального совета Секции научных работников, декларировал: «Для меня Академия наук как целое является неоправданным явлением в условиях ХХ века».


Читайте также


Славные победы России отмечали не в те дни

Славные победы России отмечали не в те дни

Иван Родин

Депутаты и сенаторы усиливают политическую конъюнктуру в законе о памятных датах

0
3453
Гнойный менингит на фоне острой бактериальной пневмонии

Гнойный менингит на фоне острой бактериальной пневмонии

Виктор Тополянский

Хроника кончины императора Александра I в портовом городе Таганроге

0
30001
Стрела времени. Научный календарь, май-июнь 2024

Стрела времени. Научный календарь, май-июнь 2024

0
21260
Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
33822

Другие новости