0
2029
Газета Печатная версия

25.02.2020 18:30:00

Новости науки. Как эстетика становится физикой

Тэги: философия, эстетика, физика, визгин


философия, эстетика, физика, визгин Владимир Визгин: «Стандартная модель касается некоей общей теории трех взаимодействий элементарных частиц: электромагнитного, сильного и слабого». Фото автора

Очередное 133-е заседание постоянного теоретического семинара «Проблемы рациональной философии» Института философии РАН было посвящено теме «Социокультурные аспекты стандартной модели в физике элементарных частиц и истории ее создания». Доктор физико-математических наук, заведующий сектором истории физики и механики Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Владимир Павлович Визгин представил свой взгляд на проблему сверхактуальную, интригующую для истории науки вообще, не только для истории физики. 

«Для понимания теории и истории создания стандартной модели, как оказывается, важен анализ связанных с нею социокультурных и даже метафизических аспектов», – подчеркивает Владимир Визгин. Стандартная модель начинает развиваться в момент начала создания термоядерного оружия. В эти годы в СССР, практически безлимитно, финансировались почти все фундаментальные исследования, связанные с физикой высоких энергий, физикой элементарных частиц. Вообще, как отметил В.П. Визгин, социологическая программа-максимум в истории науки была вполне определенной: физические теории определяются социальными условиями. Физики, конечно, с этим не согласны. Один из создателей СМ (он и придумал термин «стандартная модель»), американский физик Стивен Вайнберг заметил по этому поводу: «Мы развили эстетическое чувство, позволяющее предугадывать, какие теории могут работать, и оно добавляет нам удовлетворения, когда наши теории начинают работать. Элементы нашего понимания суммируются. Это процесс, который нельзя запланировать или предсказать, но его результат – надежные знания и попутно радость открытий, которой мы наслаждаемся». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Непонятый, непризнанный, невыносимый

Непонятый, непризнанный, невыносимый

Елизавета Александрова-Зорина

Вместо некролога прозаику Ивану Зорину

0
221
Какая бы смерть ни сквозила...

Какая бы смерть ни сквозила...

Ольга Девш

Стойкость оловянного солдатика и одухотворенность нежной балерины

0
233
Ждем ракетного удара

Ждем ракетного удара

Сергей Белорусец

Стихи о московской подземке и диете № 6

0
91
Метафора бессмертия души

Метафора бессмертия души

Нина Краснова

Анатолий Ким – у забора между настоящим и будущим

0
2578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org