0
1486
Газета Печатная версия

21.04.2020 17:39:00

Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2019

Тэги: календарь, даты


Апрель

23

1934 – английский физик Эрнст Резерфорд пишет письмо итальянскому коллеге Энрико Ферми: «Дорогой Ферми, я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы любезно послали мне отчет о Ваших новых экспериментах по возбуждению искус­ственной радиоактивности посредством нейтронного облучения. Ваши результаты чрезвычайно интересны, и нет сомнения, что в дальнейшем мы сможем получить больше данных относительно действительных механизмов таких превращений».

24

1927 – в Москве открыта Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов. Фактически это был первый шаг, сделанный общественностью к покорению космоса.

1946 – осуществлены первые полеты на реактивных самолетах МиГ-9 (летчик-испытатель А.Н. Гринчик) и Як-15 (М.И. Иванов).

25

1953 – в английском научном журнале Nature опубликовано письмо английских ученых Френсиса Крика и Джеймса Уотсона о создании модели пространственной структуры ДНК.  ДНК – это дезоксирибонуклеиновая кислота. Именно в ДНК хранится наша генетическая информация, и именно этот тест является одним из наиболее популярных для установления родственных связей.

27

1938 – физик-теоретик Лев Ландау был арестован и обвинен в том, что он является активным участником харьковской антисоветской вредительской организа­ции, проводил подрывную работу в науке. По ходатайству выдающихся оте­чественных (в частности, Петра Леонидовича Капица) и зарубежных (Нильса Бора) ученых 28 апреля 1939 года освобожден.

Май

2

1763 – Екатерина II подписала указ о «пожалова­нии» Ломоносова чином статского советника и «вечною от службы отставкою с половинным по смерть его жалованьем».

3

1939 – академик Владимир Иванович Вернадский, обосновывая необходимость дополнительного финансирования работ по строительству мощного, на 50 МэВ, циклотрона в Москве, в записке в Президиум Академии наук СССР одним из первых в стране указал на огромное научное и возможное практическое значение «проблемы урана»: «Невозможно даже предвидеть, к чему могут привести эти новые открытия…»

9

1962 – из лаборатории Линкольна (США) направлен луч лазера на Луну. Источ­ником излучения служил кристалл искусственного рубина 15 см длиной и 1 см толщиной. Интенсив­ность сигнала равнялась 200 трлн фотонов, диаметр образовавшегося светового пятна на Луне достиг 3 км (расстояние от Земли – 384 400 км).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин растянул юбилейные торжества на месяц

Путин растянул юбилейные торжества на месяц

Иван Родин

Голосование по Конституции пройдет после Парада победы 24 июня и до шествия "Бессмертного полка" 26 июля

0
1299
Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

Антон Ходасевич

С одной стороны президента Белоруссии теснит блогер, а с другой – опытный менеджер

1
6583
Стрела времени. Научный календарь, май-июнь, 2020

Стрела времени. Научный календарь, май-июнь, 2020

0
277
В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

Иван Родин

В соперники врио Кобзеву подбирают партийных статистов, мешает только коммунист Левченко

0
1940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org