0
1993
Газета Интернет-версия

14.11.2006 00:00:00

Факторы, которые могут сыграть и «за», и «против»

Тэги: аэс, энергетика


Федеральная программа, принятая правительством, исходит из того, что ядерная энергетика представляет собой альтернативу огневой. Однако сейчас ситуация по сравнению с аналогичными программами, принимавшимися еще в советское время, принципиально изменилась. В этой связи обратим внимание на факторы, изменившиеся и, наоборот, не изменившиеся в отношении к ядерной энергетике за последние четверть века, особенно после чернобыльской аварии.

1. Негативное отношение населения (кроме персонала атомных объектов) к неизбежной радиоактивности ничуть не изменилось. И, по-видимому, не изменится. Радиационная чувствительность общественности намного превышает радиационную чувствительность отдельного человека. Выход один – сдерживание роста числа площадок с радиоактивными объектами и размещение этих площадок в отдаленных малонаселенных районах.

2. Почти все строительство АЭС и сейчас ведется в Европейской части России к западу от линии Волга–Волго-Балтийский канал, где проживает и работает до 80% населения России. Это значит, что здесь сравнительно велика плотность населения и осуществляется основное производство промышленной и сельскохозяйственной продукции. В данном регионе находятся наиболее продуктивные в сельскохозяйственном отношении земли. Окружающая среда здесь больше рассматривается как среда комфортного, познавательного обитания, нежели как источник ресурсов или площадка промышленного строительства.

3. Немалое изъятие земель, в том числе продуктивных, происходит при создании прудов-охладителей. Например, только для АЭС из 4 энергоблоков с типовой мощностью 1–1,5 млн. кВт требуется пруд-охладитель с акваторией приблизительно 25–26 кв. километров. Для этого, как правило, используется пойма реки или в зону затопления нередко попадают ценные плодоносные земли, которые можно было бы использовать для сельского хозяйства. Не стоит также забывать, что с распадом СССР Россия практически лишилась не в основном, а почти целиком южных благодатных земель. Их потеря оценивается в 70–80%.

4. Серьезна также проблема водных ресурсов. Ежегодное валовое потребление тепловых и атомных станций превышает сотни кубических километров. Для ожидаемых оптимистических масштабов развития ядерной энергетики подобные потери более чем удвоятся. По этой причине проблема выборов новых площадок для АЭС и их водообеспечения уже становится острой, особенно для районов южнее Москвы, а ведь именно здесь наблюдается наибольший прирост потребности в электроэнергии.

5. При рассредоточенном размещении АЭС локализация радиоактивности не ограничивается площадкой АЭС, а включает в себя многие железнодорожные, а возможно, и другие транспортные коммуникации. Известно, что перевозка радиоактивных материалов производится только мелкими партиями. Вероятность аварии на единицу расстояния при рассредоточенном размещении АЭС оценивается ничтожно малой величиной. Тем не менее с учетом ожидаемого роста мощностей ЯЭ и, следовательно, частоты перевозок радиоактивных материалов, а также протяженности рейсов уже нельзя будет не считаться с этой, казалось бы, малой вероятностью.

6. Опыт показал, что еще до начала строительства основных производственных объектов АЭС на дополнительную инфраструктуру в среднем затрачивается от полутора до двух и более лет. Все это сдерживает строительство и ввод ядерных энергоблоков.

7. Систематическое ужесточение правил радиационной безопасности (нередко под влиянием «зеленых») привело в течение 20 послечернобыльских лет к образованию целого Монблана правил радиационной безопасности, исполнение которых непременно требует все новых и новых затрат. Из-за такого эволюционного усиления требований и повышения цен произошло увеличение стоимости современного ядерного энергоблока вдвое за последние 20 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1053
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
541
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3060
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2431

Другие новости