0
1450
Газета Печатная версия

12.08.2008

Экономическая и экологическая логика развития

Тэги: атомная энергетика, развитие, проблемы


атомная энергетика, развитие, проблемы Константин Зайцев.

О проблемах развития атомной энергетики в России рассказывает заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы Российской Федерации, депутат Госдумы Константин Зайцев.

– Константин Борисович, какие задачи стоят сегодня перед атомной отраслью?

– Как известно, ядерная энергетика является значимой частью решения проблем, связанных с глобальным потеплением и ростом цен на углеводороды. Ее развитие сегодня продиктовано не только экономической, но и экологической логикой: ежегодно атомные станции мира позволяют предотвращать выброс 3 миллиардов 400 миллионов тонн CO2. В этой связи наблюдаемый в мире атомный ренессанс – абсолютное доказательство превалирующей экологичности атомной генерации.

В 2006 году руководством страны была поставлена задача увеличения доли атомной генерации к 2020 году с сегодняшних 16% до 25%. В общей сложности должно быть введено в строй по обязательной программе 26 новых энергоблоков. Программа амбициозная, если учитывать, что за весь советский период было построено всего 30 энергоблоков. В настоящее время в стадии строительства в России находятся 7 энергоблоков. Если до 2007 года в нашей стране достраивались энергоблоки, заложенные еще в советские времена, то в 2007 году началось строительство двух энергоблоков на совершенно новых площадках – Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2.

На прошлой неделе на совещании по вопросам развития атомной отрасли председатель правительства РФ В.В.Путин дал поручение о корректировке сроков строительства атомных энергоблоков. По мнению экспертов, возможность завершить строительство третьего блока Ростовской станции не в 2014, а в 2012 году существует. Соответственно и четвертый блок можно построить раньше на два года. Это позволит сэкономить средства и более эффективно организовать работу на площадке. Поэтому в соответствии с поручениями В.В.Путина предстоит корректировка Генсхемы. Надо также решить вопросы финансирования и достройки пятого блока Курской АЭС. Это единственный блок, который можно достроить в сжатые сроки к 2011 году. Наша задача – с 2012 года выйти на ежегодные темпы ввода 2 ГВт мощностей.

Как видите, жизнь вносит коррективы в планы, поэтому приходится пересматривать уже принятые документы. На прошедшем совещании председатель правительства заявил о необходимости завершить в этом году разработку Энергетической стратегии России до 2030 года. Необходимость новой редакции связана с тем, что по сравнению с 2006 годом, когда разрабатывалась стратегия на период до 2020 года, серьезно изменились условия и потребности российской экономики в энергопотреблении. Энергопотребление растет более значительными темпами, чем предполагалось. В то же время в ходе совещания по вопросам развития атомной отрасли была утверждена программа деятельности госкорпорации «Росатом» до 2020 года, а по некоторым мероприятиям – до 2023 года. В плане финансирования до 2015 года предусмотрено более двух триллионов рублей бюджетных средств, а до 2020 года – около трех триллионов рублей.

Среди основных вызовов для отрасли наиболее актуальный – вопрос обеспечения кадрами. В этой связи принято решение о создании Федерального ядерного университета на базе МИФИ и еще более 20 существующих профильных образовательных учреждений высшего и среднего специального профессионального образования на территории 12 субъектов РФ.

Залогом успешного развития атомной отрасли является сырьевое обеспечение. По разведанным запасам урана, с учетом СП с Казахстаном, Россия занимает третье место в мире. Россия обеспечена запасами сырья на многие десятилетия вперед. Добыча урана в 2007 году увеличилась на 7%, что позволило выйти на четвертое место в мире. В этом году ожидается рост еще на 10%. Готовится освоение одного из крупнейших в мире месторождений – Эльконского урановорудного района в Якутии.

Атомная отрасль начала выступать локомотивом развития других отраслей народного хозяйства, обеспечивая масштабный заказ по машиностроению, металлургии, материаловедению, геологии, строительной отрасли и другим предприятиям разных сфер промышленности.

– В чем заключается суть Новой технологической платформы атомной энергетики?

– Новая технологическая платформа – это постепенный переход на реакторную технологию на быстрых нейтронах, которую мы считаем наиболее перспективной в ближайшие 100 лет.

Россия – единственная страна в мире, где в промышленной эксплуатации находится реактор на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской АЭС. В комплексе с инновационными водо-водяными реакторами ВВЭР, масштабное строительство которых «Росатом» уже начал разворачивать, «быстрые реакторы» позволят перейти на замкнутый топливный цикл с многократным рециклингом ядерных материалов. Это, в свою очередь, позволит решить проблему обеспечения отрасли топливом за счет сокращения потребности в природном уране, а также существенно уменьшить объемы отработавшего ядерного топлива. С учетом конечных запасов урана в мире – это одно из наиболее перспективных направлений развития ядерной энергетики с топливным самообеспечением. Переход на новую реакторную технологию потребует создания производства МОХ-топлива (уран-плутониевое топливо), а также модернизации действующих и создания новых заводов по переработке отработанного топлива. Создаваемые технологии будут использоваться параллельно с существующими и развиваемыми технологиями для реакторов ВВЭР и составлять единую ядерно-энергетическую систему России. Сейчас перед нами стоит задача ускоренного строительства реактора БН-800, который может стать опытно-демонстрационным образцом с использованием МОХ-топлива, а фактически – испытательным стендом полноценного замкнутого топливного цикла. Параллельно с этим будет вестись проектирование и лицензирование первого коммерческого «быстрого реактора» большой мощности, строительство которого может дать старт большой «быстрой» серии. Для активизации работ в этом направлении в 2009 году должна быть утверждена еще одна федеральная целевая программа – «Ядерные энерготехнологии нового поколения».

– В чем состоят первоочередные проблемы атомной отрасли для решения задачи энергообеспечения страны?

– Проблемы экономики в целом сегодня связаны с динамичным ростом энергопотребления, отсутствием в обозримом будущем новых мощных источников получения электроэнергии, способных обеспечить растущие потребности нашей промышленности, и невозможностью решить проблему энергодефицита только за счет энергосбережения. Безальтернативность атомной энергетики уже не приходится доказывать. Но сегодня в нашей стране работает значительное количество «стареющих» энергоблоков. Чтобы действительно не столкнуться с проблемами, в отрасли предпринимают шаги по модернизации и продлению сроков эксплуатации АЭС. В частности, получены лицензии Ростехнадзора на продление срока эксплуатации 11 энергоблоков российских АЭС на 15 лет. Как я уже говорил, в настоящее время строятся семь энергоблоков, в том числе два плавучих атомных энергоблока. В числе актуальных задач сегодня могу назвать необходимость наращивания урановой базы, развития энергетического машиностроения, форсирование научно-конструкторских разработок в области реакторной технологии и замкнутого топливного цикла, решение вопросов со строительным комплексом, проведение взвешенной кадровой политики, которая будет направлена на сохранение квалифицированных кадров и привлечение в отрасль молодых специалистов. И, конечно, целый спектр вопросов, связанных с ликвидацией последствий создания ядерного щита СССР, вопросы с ОЯТ и РАО.

– Каковы наиболее перспективные рынки для деятельности «Росатома»?

– Госкорпорация «Росатом» создана не только для реализации масштабной внутренней программы строительства энергоблоков. По сути, это новый игрок мирового рынка ядерных технологий, аккумулировавший все возможности современной атомной отрасли России.

Уже сегодня в различных сегментах мирового рынка ядерно-топливного цикла, включая инжиниринг и строительство АЭС, «Росатом» контролирует от 8 до 45%. Мы – единственная страна в мире, которая одновременно строит семь энергоблоков в России и пять – за рубежом. Два блока в Индии, один – в Иране, два – в Болгарии. Мы готовы и активно участвуем в новых тендерах на достройку или строительство АЭС в Украине, Словакии, Белоруссии, Турции, Армении и других странах. Российский проект реактора ВВЭР одобрен для использования в странах Европейского союза, а это очень важный рынок для нас ввиду того, что целый ряд восточноевропейских стран объявил о готовности развивать атомную генерацию, соответственно строить энергоблоки. Благоприятно складываются отношения и с западноевропейскими странами. Недавно, к примеру, прошли позитивные переговоры с Италией, пересмотревшей свое отношение к ядерной энергетике, и уже планируется несколько перспективных совместных проектов. В то же время «Росатом» интересуют и Азиатско-Тихоокеанский регион, и Ближний Восток. Помимо строительства атомных электростанций Россия обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% мирового рынка ядерного топлива. Важным направлением работы является реализация российской инициативы по созданию Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, уже выстроена основная организационная конструкция, подписано соответствующее межправительственное соглашение с Казахстаном, заключено соглашение о присоединении Армении, в основном разработан проект соглашения с МАГАТЭ о формировании при МЦОУ гарантийного запаса обогащенного урана. Словом, наши технологии конкурентоспособны, и конкуренция нас не пугает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Невостребованные знания

Невостребованные знания

Андрей Платонов

Что такое история военно-морского искусства

0
572
Без шансов на опережающее развитие

Без шансов на опережающее развитие

Анастасия Башкатова

Чиновники финансового сектора рассказали, что не надо вкладываться в рост экономики и доходов граждан

1
2950
Россия стоит на пороге ратификации Парижского соглашения по климату

Россия стоит на пороге ратификации Парижского соглашения по климату

Олег Никифоров

Низкоуглеродное, как и высокоуглеродное, развитие может стать фактором обнищания населения

0
2692
Высшая школа свободы совести

Высшая школа свободы совести

Анатолий Лещинский

В тысячелетней истории России диалог между религиями идет лишь несколько десятилетий

0
1047

Другие новости

Загрузка...
24smi.org