0
12627
Газета Печатная версия

13.12.2016 00:01:00

Энергоэффективность как фактор выживания

В Москве подведены итоги форума ENES-2016

Тэги: энергетика, форум, enes2016, энергоэффективность, инновационные технологии


энергетика, форум, enes2016, энергоэффективность, инновационные технологии Открытие форума по энергоэффективности и развитию энергетики. Фото с официального сайта Министерства энергетики РФ

23–25 ноября 2016 года в Москве в Гостином дворе состоялся V Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016 – крупнейшее событие в области разработки, внедрения и реализации энергоэффективных технологий и развития энергетики. 

Главным событием первого дня форума стало пленарное заседание, посвященное объединению усилий городов-лидеров к устойчивому развитию и инновациям. В дискуссии участвовали: министр энергетики России Александр Новак, заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, лорд-мэр Дублина (Ирландия) Брендан Карр, генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, президент, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и президент Siemens в России Дитрих Меллер. 

Александр Новак отметил: «В мире продолжается урбанизация. По данным ООН, в 1950 году в городах проживало 30% населения, а в 2015-м этот показатель увеличился до 54%. По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать уже 66–70% населения. Россия в этом плане выделяется: 75% населения нашей страны постоянно живет в городах, при этом города потребляют 75% всех энергоресурсов. В то же время в развитых странах около 60–80% граждан проживают в городах, но потребление энергоресурсов там почти не растет, в том числе за счет повышения энергоэффективности. Для обеспечения комфортного проживания в городах необходимо внедрять «умные» технологии. Заметных успехов в области повышения энергоэффективности и развития энергосистемы добилась столица: Москва входит в число признанных лидеров наряду с такими городами, как Сингапур, Шанхай, Амстердам и Верона».

Петр Бирюков подтвердил: «С 2010 года Москва существенно сократила потребление всех энергоресурсов. Кроме того, за шесть лет не было ни одной крупной аварии на тепловых или электрических сетях». Олег Бударгин уточнил: среднее время восстановления электроснабжения в Москве составляет 34 минуты – это хороший показатель. А Олег Белозеров заявил, что столица ко всему прочему обладает потенциалом развития транспортного узла и результатом работы в этом направлении стал недавний запуск нового вида транспорта городской агломерации – Московского центрального кольца. Дитрих Меллер поддержал коллег, заявив: «Архитектура современных агломераций должна стать более гибкой, легко приспосабливаемой к изменениям, эффективно использующей свой потенциал», а Брендан Карр считает, что сегодня одними из приоритетных должны стать вопросы экологии и каждый гражданин должен нести ответственность за экологию своего города. 

На заседании «От инновационных технологий к стратегии развития удаленных и малонаселенных поселений» речь шла о том, что в настоящее время примерно в 120 тыс. населенных пунктах нашей страны проживает не более 200 жителей. Заместитель министра энергетики России Антон Инюцын подчеркнул: «Жители этих населенных пунктов, как и все граждане России, должны быть обеспечены электроэнергией по доступным тарифам, транспортной инфраструктурой, образовательными и медицинскими услугами, почтовым и банковским обслуживанием, современной связью –  это является частью социально-экономической политики правительства Российской Федерации. Для решения данной проблемы, затрагивающей интересы свыше 10 млн человек в нашей стране, необходим комплексный подход на межотраслевом уровне по созданию единой межведомственной концепции устойчивого развития социальной инфраструктуры малых населенных пунктов и удаленных территорий». 

Важным событием стал саммит лауреатов премии «Глобальная энергия», объединивший на одной площадке всемирно известных ученых и ведущих экспертов из шести стран мира, которые обменялись мнениями относительно стресс-сценария развития мировой энергетики. Прогнозируя будущее отрасли, участники саммита пришли к выводу, что ответом на вызовы современности станут новая энергетическая парадигма и новые технологии. 

Одним из ключевых событий форума стало пленарное заседание «Энергоэффективность и развитие энергетики в России: ответы на вызовы». 

Александр Новак обозначил основные вызовы, стоящие перед глобальной энергетикой. Министр упомянул о резком снижении цен на углеводороды –  эта ситуация никем не прогнозировалась и непонятно, как она будет развиваться в дальнейшем. Еще один вызов – состоявшиеся и ожидаемые технологические прорывы. Также глава ведомства обратил внимание на происходящую быстрыми темпами глобализацию рынков, в результате чего обострилась конкуренция между участниками рынка;  диктующую новые требования для производителей энергоресурсов климатическую повестку; рост вмешательства в рыночные механизмы со стороны государства и существенное замедление темпов роста потребления топливно-энергетических ресурсов.

Большой интерес участников форума вызвала панельная дискуссия «Реформирование энергоаудита: экономия средств и интеграция в бизнес-процессы потребителей энергоресурсов». Заместитель министра энергетики России Антон Инюцын отметил: «Реформа энергоаудита нужна. Задача по снижению энергоемкости ВВП была поставлена в 2008 году, введено энергообследование. В результате к 2012 году мы получили огромные расходы бюджетного сектора, определенные проблемы с саморегулируемыми организациями, контролем их деятельности. Дело даже не в контроле за СРО, а в том, что следовало за этими энергообследованиями, ведь в 90% случаев не следовало ничего. За весь период энергообследований, пик которых пришелся на 2011–2012 годы, по нашей информации, израсходовано более 10 млрд руб. В дни работы форума подписано несколько соглашений. Так, Ульяновская область и французская компания Legrand договорились о строительстве завода по производству низковольтного коммутационного оборудования. Фонд «Сколково» и компания Schneider Electric объявили о запуске на территории «Сколково» центра НИОКР в области программного обеспечения и подписали акт о начале работы центра и программу его развития. 

Мурманская область подписала соглашение с ОАО «Биоэнерго» о сотрудничестве с целью реализации мероприятий Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015–2030 годы на территории Мурманской области, строительстве котельных, предусматривающих в том числе строительство котельных, использующих местный вид топлива – торф. 

Было подписано соглашение в области ветроэнергетики между «Роснано» и «Фортум»,которе предусматривает возможность создания парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
560
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1164
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org