0
1094
Газета НГ-Политика Интернет-версия

24.03.2009 00:00:00

Сетка безопасности или удавка депопуляции

Дмитрий Андреев

Об авторе: Дмитрий Андреев - кандидат исторических наук, заместитель главного редактора журнала "Политический класс"; Вадим Прозоров - кандидат исторических наук, сотрудник редакции журнала "Политический класс".

Тэги: россия, безопасность, бизнес


россия, безопасность, бизнес Газовая "диагностика" продвинутости по Гонтмахеру: доступ к социальным благам – удел избранных.
Иллюстрация Юлии Мироновой

Складывается впечатление, что проговоренная Евгением Гонтмахером идея о необходимости латания «сетки социальной безопасности» («Российская газета» от 12.03.09) заточена отнюдь не на переформатирование взаимоотношений между государством и бизнесом. Точнее, само по себе подобное переформатирование выглядит вовсе не конечной целью, а средством осуществления гораздо более масштабного проекта. Но об этом – только намеками, в расчете на то, что свои и так поймут, а остальным этого знать не положено. Во всяком случае – до поры до времени. Попробуем расшифровать этот закодированный месседж.

Начинает эксперт с утверждения о том, что настоящим, а не фантомным «социальным государством» может считаться лишь государство, в котором имеется действенная «сетка социальной безопасности». А поскольку в России эта сетка дырявая, то и государство, выходит, совсем не социальное. Выстраивается любопытная логическая цепочка: государство – бестолковый и неэффективный собес; а значит, конституционный постулат – фикция; следовательно, никакой сетки безопасности нет и в помине; проблемы с безопасностью чреваты социальной нестабильностью. В общем, государство не справилось – не тот пакт, не те, кто надо, и не с теми, с кем следовало бы, в свое время заключили┘

С данным тезисом можно было бы в чем-то и согласиться. Действительно, упустили уникальный шанс на волне углеводородной стабилизации начать масштабную модернизацию. Но, признаемся себе, разве у нас есть исторический опыт некризисной модернизации? Реально ли было после катастрофических 90-х, в обстановке общенациональной аллергии к любому реформаторству, развернуть кардинальные перемены в сфере занятости, подвигнуть людей к освоению в массовом порядке новых специальностей, перенаправить высвободившиеся в результате такого перепрофилирования трудовые резервы в перспективные отрасли – причем не насильственным образом, как всегда, а заинтересованностью?

Между тем совершенно очевидно, что в ситуации кризиса надо заниматься не художественной штопкой (никаких ресурсов не хватит функционировать в режиме реагирования на вызовы), а набросить поверх ветшающей на глазах сетки безопасности некий фиксирующий контур – инициативную политику общественной солидарности. Необходимо убедить народ в том, что власть его не обманывает, что проявленное в благополучную пору электорального цикла 2007–2008 годов единодушие не было массовым заблуждением. Тем более что в нынешних форс-мажорных обстоятельствах затраты на мобилизацию потенциала такой вертикали солидарности не станут запредельными. Потребуется система мер по сбережению кадров (именно так сегодня могло бы звучать прочтение знаменитой солженицынской формулы) – путем ли администрирования (в сфере госсобственности или на объектах с соответствующим раскладом акционирования) или стимулирования гибким налогообложением в негосударственном секторе. Можно спорить о способах и масштабах интервенции государства на рынок труда, но то, что без такой интервенции не обойтись, не вызывает никакого сомнения.

Далее. Государство, по Гонтмахеру, повинно в образовании «двух флюсов» в сфере занятости – разбухших на «легких деньгах» избыточных штатов и архаичного, унаследованного от советской поры кадрового балласта. Консервировать эти «флюсы» бессмысленно, непосильно для государства и опасно «вероятностью стихийного развития событий». Да, когда значительная да к тому же еще наиболее активная в социальном отношении часть нации начинает менять привычный образ жизни, угроза «стихийного развития событий» всегда имеется. Но под новый образ жизни можно стимулировать и новый спрос, а через это – реанимировать предложение и как минимум сохранить, а то и прирастить рабочие места, закольцевав тем самым на новом уровне взаимные интересы потребителей и производителей. В наших реалиях решение данной задачи под силу только государству – избалованный и социально безответственный бизнес просто не захочет рисковать, возможности сорвать кон в условиях кризисной невнятности он предпочтет тихое закупоривание своих активов в какие-нибудь офшорные кубышки. Неужели г-н Гонтмахер всерьез полагает, что «освобождение предпринимательской инициативы» – безальтернативный и оптимальный способ преодоления кризиса? Ведь ни для кого не секрет, что в России успешный бизнес обязан своим процветанием господдержке и ни за какие коврижки не захочет от нее отказываться, тем более в кризис.

Вот тут-то и становится понятным, к чему на самом деле подводит г-н Гонтмахер – необходимо «перезаключить пакт» на новых условиях. Не отказаться от «социального государства» как принципа, но основательно отрегулировать его социальную ориентацию – освободиться от непосильных обязательств и превратить общество возможностей (каким при всех своих изъянах и условностях является демократия) в пирамиду иерархически надстроенных друг на друга диапазонов человеческой самореализации. Бакалавриат и магистратура – только для самых продвинутых, массовое профобразование – для всех остальных. Интересно, а сколько будет стоить «диагностика» продвинутости? А профобразование – действительно ли для всех без исключения? Или где-то в самом низу вертикали предполагаемых «каст» запрограммирована ниша и для завтрашних «неприкасаемых»? При таком раскладе достойный уровень жизни для большинства «непродвинутых» – либо заблуждение, либо сознательная мистификация. Если уж в благополучное время, по статистике Гонтмахера, 30% жировали, а 70% собирали «крошки с барского стола», то после тотальной «оптимизации» населения возникнет иная пропорция – в лучшем случае 15 к 85 (но при куда меньших «крошках»). Если же привести эти проценты в соответствие с численностью населения России, то допущенных к «барскому столу» окажется около 20 млн. Не те ли это 20 млн., о которых в некоторых высоких кабинетах перешептываются – мол, такого населения было бы достаточно для обслуживания Трубы? Не здесь ли ключ к разгадке энигматического призыва г-на Гонтмахера предоставить бизнесу «необходимый человеческий капитал»: государство обеспечивает жесткую «кастовую» непроницаемость, а некий бизнес тасует по своему усмотрению трудовые ресурсы? Да и сама эта пресловутая сетка – уж не политкорректный ли способ социальной стерилизации балластного населения и последующей управляемой депопуляции?

Удивляет во всем этом даже не предельный цинизм – цинизмом ныне никого не удивишь. Поражает то, что люди, прямо или экивоками призывающие освободиться от избыточного социального обременения (а еще лучше – сразу от лишнего населения), выставляют себя подлинными демократами – в отличие от критикуемой ими «авторитарной власти и ее идеологов». Всякий раз, когда кто-то произносит слово «демократия» с теми или иными определениями или в привязке к национальной специфике, этих людей охватывает благородное возмущение. Между тем их взгляды – это в лучшем случае вульгарный социал-дарвинизм. Или уж очень специфическая демократия, сводящаяся к гарантированному предоставлению стоящим в очереди в газовую камеру соцпакета вкупе с возможностью самоуправления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
911
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
480
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2867
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2263

Другие новости