0
905
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.11.2009 00:00:00

Нижегородским коммунистам помогли психоделики

Тэги: нижний новгород, сми, партии


нижний новгород, сми, партии Вадим Булавинов – один из главных нижегородских ньюсмейкеров.
Фото Аллы Насташенко

В Нижегородской области пока межвыборное затишье, и большинство партий редко оказываются в поле внимания местных СМИ. За исключением «Единой России» – ее достаточно регулярному освещению на телевидении и в газетах способствует не только административный ресурс, но и конфликт в региональном отделении, дающий пищу для журналистских сюжетов.

Два видных единоросса – губернатор области Валерий Шанцев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов то и дело сталкиваются друг с другом, что, как правило, сопровождается соответствующими кампаниями в лояльных им СМИ. Кроме этого Шанцеву оппонирует депутат Государственной Думы от «Единой России» Александр Хинштейн, часто выступающий в роли ньюсмейкера. Например, достоянием СМИ стал скандал криминального толка, непосредственно связанный с «Единой Россией». Его героем оказался секретарь регионального отделения партии (теперь уже бывший) Сергей Некрасов, креатура Шанцева. По версии следствия, региональные профсоюзы, которые возглавлял Некрасов, продали принадлежащий им Дом культуры имени Свердлова – старинное здание в центре города, заведомо занизив его цену как минимум в два раза и уклонившись от уплаты налогов на сумму более 74 млн. руб. Расследование началось после заявления Александра Хинштейна. Некрасов стал фигурантом этого дела и постоянно упоминался в СМИ в связи с этой продажей. Однако после того как он покинул пост секретаря регионального отделения «Единой России» (теперь он – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России) и уехал в Москву, интерес СМИ к доселе громкому расследованию заметно снизился.

Порой привлечь внимание прессы удается нижегородскому обкому КПРФ – благодаря регулярным уличным пикетам и громким заявлениям лидеров. Например, в последние дни одной из популярных тем в нижегородском медиапространстве стала продажа ароматических смесей, содержащих психоделики. Журналисты рассказывали о популярности аромамиксов среди молодежи и случаях отравлениями ими. Коммунисты оперативно выступили с инициативой рассмотреть законность торговли этими смесями и были упомянуты в прессе.

Правда, не все акции им удается предать огласке. Два месяца назад коммунисты провели пикет около местного телецентра, требуя равного доступа для политических партий в регионе и выразив «решительный протест против информационной блокады оппозиции в России». «Используя властный ресурс, «Единая Россия» «приватизировала» государственные СМИ, на экранах и страницах которых практически отсутствуют иные точки зрения», – заявил секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров и обратил внимание на сокращение количества негосударственных СМИ в области.

Накануне недавних общественных слушаний о способе избрания главы Нижнего Новгорода засветиться в СМИ удалось практически всем партиям, действующим в регионах. «Справедливая Россия», ЛДПР и «Правое дело» провели уличные акции, попав в телевизионные новости и газеты. Прежде всего в СМИ, близких мэру Вадиму Булавинову, заинтересованному в шумном освещении этой темы.

Хотя чаще уличные акции партий вообще не попадают в газеты, и если освещаются по телевидению, то так, чтобы не были видны их названия и об организаторах можно догадаться лишь людям, знакомым с российской политической атрибуцией – по цвету (желтому, синему или красному) их партийных флагов. На региональной странице сайта «Справедливой России», например, в рубрике «Обзор СМИ» стоит одна единственная фраза: «Данных за данный период нет».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
636
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
488
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
565
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
757

Другие новости