0
763
Газета НГ-Политика Печатная версия

06.09.2011

В ожидании времени П

Юрий Москвич

Об авторе: Юрий Николаевич Москвич - профессор, директор Центра стратегического прогнозирования и программ развития (Красноярск).

Тэги: политика


политика Людей, рассчитывающих только на свои силы и полагающих, что они вполне могут обойтись и без выборов, и даже без власти, стало много больше.
Фото Reuters

Каждые выборы в России особенные. Иногда даже судьбоносные. К этому мы уже успели привыкнуть. Некоторых это совсем не устраивает. Всегда хочется, чтобы побеждали «свои» идеи, люди и правила бытия. Совсем как покупка в соседнем универсаме: пришел, выбрал, что хотел, и в сумку положил. Выборы таким желанным комфортом для многих еще не стали.

Объяснений на этот счет немало. От привычных упреков в адрес «не той» истории нашего развития (как будто странам с не менее «не той» историей, Южной Корее, Японии, Сингапуру и т.д., это помешало сделать выборы позитивным фактором развития); постоянных упреков в низкой политической культуре у нас с вами (как будто культура эта всем понятна и ясна?) и, наконец, до жестких обвинений в адрес российской власти, склонной к авторитаризму и к самоубийственному поведению, приняв во внимание большое число смутных времен, переворотов и революций на исторически значимую единицу времени. И тут и там есть доли истины. Они важны для учебников истории, но не для реального процесса сотворения истории каждым из нас.

Главным в этом случае становится совсем иной вопрос: приближаются ли в нашей стране новые времена П, времена политики, а не ее имитации, времена понимания происходящего, а не построения красивых мифологем, почему мы такие, а не другие, времена полезных перемен, позволяющие нам успешно себе на пользу привыкать, приспосабливаться, приноравливаться к новым условиям жизни, времена, настроенные на победу ради привлекательной, плодотворной жизни.

Сделать это непросто, но необходимо. Политика во многом напоминает сибирскую вековую тайгу. В ней есть все и полезное, и опасное. Научиться жить в ней, как мы знаем, можно, и не просто жить, а жить счастливо. Для этого нужны призвание, помощь друг другу и подвижничество ради общего дела. Как далеки эти три П от реальной политики наших дней. Впрочем, может быть, мы заблуждаемся? Может быть, времена П не так уж и далеки? Может быть, людям уже неинтересна Демьянова уха устаревшей политической риторики и совсем не ко времени наряды и образы людей политики?

Многое говорит о том, что это действительно так. Время меняет людей. Российские университеты самообразования – кухни, перекуры, пикники и семейные торжества – продолжают жить и напряженно трудиться. Образование «из уст в уста» развивается и становится все более разнообразным с увеличением числа туристов, пользователей Интернета, мобильных телефонов и свободного времени. Разве можно в таком случае удивляться тому, что многие уже освоили премудрости подсчета грабель неудачных голосований, эмоциональных потрясений от волны нахлынувших проблем и распознавания пустых речей, поз, лозунгов и обещаний политиков второй волны управляемой демократии в России.

Увы! Все течет и все так быстро меняется!

Избиратели, обманутые дважды, трижды, не только «научаются» сами, как в свое время говорил один известный философ, но и быстро становятся искусными учителями других. Вот несколько примеров из недавнего опроса одного из сельских избирательных округов в Законодательное собрание Красноярского края. Более половины опрошенных жителей этого округа (54%) склонны доверять только своим близким родственникам, родным, друзьям и хорошим знакомым. Всего 11% полагают, что можно доверять встречам с кандидатами в депутаты. Доверие к поддержкам кандидата высокими представителями власти упало до нескольких процентов. Резко упало доверие к прежним авторитетным в глубинке людям, идущим во власть: учителям, врачам (не более 7%). Резко вырос запрос на специалистов, «служащих людям», на «опытных политиков» (чего прежде не бывало!), на экономистов и юристов.

Значительно возросло число людей, рассчитывающих только на свои силы (почти до 10%). Они полагают, что вполне могут обойтись и без выборов, и даже без власти. Количество респондентов, желающих полной смены власти, сократилось до 20%. Почти половина будущих избирателей (48%) не симпатизируют ни одной политической партии, многие не готовы идти голосовать. Три партии, имеющие более 2% поддержки, «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, суммарно получили вместе всего 52% поддержки, что существенно меньше показателей накануне прежних выборов. Более 80% жителей округа хотят принципиально новых подходов к обустройству их жизни. Используя наш образ, можно сказать, что большинство жителей округа находятся в ожидании наступления времен П, времен действенной иной, более привлекательной для них политики.

Одним словом, ситуация с выборами выходит из привычных берегов.

Не стоит обсуждать избирательные шансы тех или иных партий. Ясно, что все они получат поддержку своих заметно поредевших сторонников, тем большую, чем меньше будет явка на голосование. Вопрос о легитимности новых структур вряд ли кого будет интересовать. Таково ныне законодательство о выборах. Сколько проголосует (30%; 20%; 10% и т.д.), столько и будет по закону достаточно.

Нарастающая тревога власти состоит в другом.

Последние 15 лет все предвыборные технологии были направлены на работу с социально слабыми группами населения, которых объективно было намного больше численности успешных социальных групп. В соответствии с известной пирамидой потребностей человека у социально слабых групп населения основными потребностями являются обеспечение себя пищей, одеждой, жилищем и удовлетворение своих потребностей в защищенности и безопасности. Соответственно и политическими лозунгами того времени были «Удвоение ВВП» и «Террористов нужно мочить в сортире». Время изменило состояние многих людей, многие стали богаче и состоятельнее. Пирамида потребностей по этой причине изменила свой вид. Она все больше напоминает не пирамиду, а регбийный мяч. Основное число жителей страны, края и данного округа располагаются сейчас не внизу (на ступени бедности) и не вверху (в состоянии максимального достатка), а в середине (в состоянии среднего достатка). Даже в том округе, в котором проводился опрос, таких «средних по своим ощущениям» людей – почти половина населения. И у них совсем иные потребности и стремления, пока не признаваемые официальными партийными структурами, продолжающих жить в прежней обедневшей России.

Чтобы все было предельно ясно и понятно, назовем новые потребности и стремления этих в какой-то мере обустроивших или упорно обустраивающих свою жизнь людей: социальные потребности и стремление к общению и контактам с другими людьми, потребности признания и стремление к престижу и уважению, потребности развития и стремление к самовыражению. Может быть, в них вы увидите и себя, своих родных и знакомых?

Что произойдет, если на выборы в этом году массово придут представители этих групп населения, готовые предъявить обществу и власти свои интересы и потребности? Об этом мы скоро узнаем. Но очевидно, что заснувшей в последние годы власти вряд ли от этого будет хорошо. Запоздалая реакция в виде Народного фронта вряд ли сможет радикально изменить ситуацию.

Ясно одно: политическая жизнь становится у нас иной. Долговременная интрига выстраивания политики снизу новыми состоявшимися русскими рано или поздно (в эти выборы или другие) изменит политическое лицо страны, изменит ее политический ландшафт.

Может быть, это и к лучшему?

Может быть, эти люди, способные помогать себе, гораздо лучше смогут помогать другим и общее дело в России возродится?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
521
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
391
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2326
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org