0
3338
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.05.2015 00:01:10

Виталий Коротич: «Нужно учиться спорить, не видя в оппоненте врага»

Виталий Коротич

Об авторе: Виталий Алексеевич Коротич – главный редактор общественно-политического журнала «Огонек» с 1986 по 1991 год, в 1989 году по решению ООН был признан лучшим редактором мира.

Тэги: коротич, перестройка, ссср, сталин, сша, горбачев, хельсинкский акт, восточная европа


коротич, перестройка, ссср, сталин, сша, горбачев, хельсинкский акт, восточная европа Избегая острых вопросов, сворачивая общественные дискуссии, мы рискуем будущим страны. Иллюстрация Fotolia/PhotoXPress.ru

Перестройка была такой лихорадочной попыткой изменить свою жизнь. Мы пытались в кои-то веки построить искренние отношения с государством. Задать вопросы, за которые при Сталине сажали или расстреливали. Найти честные ответы из-за любви к своей стране, желания сделать ее лучше. Когда в журнале «Огонек» мы начали задавать все эти вопросы, то тираж вырос в 10 раз. То есть люди пытались искать правду вместе с нами.

Сейчас откровенные отношения с государством закончились. Вдруг выяснилось, что многие вопросы снова задавать не положено. Существует только одна и единственно верная точка зрения. Ее транслирует власть. А остальные мнения – ложные. Мы почти полностью отказались от выборов. Голосуем по спискам неизвестно за кого. Вокруг страны якобы сонмище врагов, которые не дремлют. Сначала медленно, а потом все быстрей и быстрей мы стали отклоняться от цели построить демократическую страну. Для меня это – признак краха перестройки. И я не знаю, кто в этом виноват. Наверное, все мы.

За увлекательной борьбой со всем миром и при старых песнях о главном перестали звучать неудобные вопросы к собственной власти. Как зубная боль – клоунада с бывшим министром обороны и его дамой. Как в рот воды набрал говорливый парламент, который готов обсуждать что угодно, даже длину юбок у женщин в Чечне. А поинтересоваться ведь есть чем. Например, каким образом директор мебельного магазина вдруг занял пост министра обороны? Почему его визави-подследственная находилась не в тюрьме, а в шикарной 12-комнатной квартире? Почему до сих пор не обследован на предмет соответствия военный прокурор, который потребовал условного срока для девицы, укравшей даже не миллионы, а миллиарды? А ведь что-то мне подсказывает: в отношении прапорщика, стащившего, допустим, ящик тушенки с армейского склада, Фемида оказалась бы куда более суровой.

И в связи с этим я подумал: почему я должен верить, что меня способна защитить армия, которой не позволено бороться с коррупцией в собственных рядах? Это тоже вопрос, который не был задан. Как и те вечные, что были актуальны еще в перестроечные времена. У нас до сих пор существуют дома, в которых живут высшие чиновники: они получают квартиры, построенные за государственный счет. У нас больше, чем у кого-либо в мире, служебных автомобилей. При всех примитивностях нынешних украинских перестроек у них в каждом министерстве оставили по одному автомобилю, остальные чиновники ездят в метро, и ничего с ними не случается. А в России сейчас сотни тысяч казенных автомобилей, которые за счет бюджета катают своих чиновных хозяев. Можно упомянуть и о том, что у нас существует отдельная система здравоохранения для чиновников, нигде в мире нет такой. Даже в Польше в военном госпитале предусмотрено всего несколько специальных мест – для президента, премьер-министра и двух вице-премьеров, и все. В США только президент и вице-президент обслуживаются госпиталем ВМС, остальные ходят в обычные поликлиники. У нас этого – лишить огромную чиновную армию ее спецпривилегий – нет даже в планах. Вспомните, какой шум поднялся, когда выяснилось, что для них, для чиновников, существует своя бесплатная система обеспечения лекарственными препаратами. А мигалки? Как ни борись с ними, они появляются словно грибы после дождя. Но ничего, эти вопросы мало волнуют наших законодателей.

Никто не спрашивает, кто научил гордых и склонных к отделению от своей страны шахтеров управлять танками и системами залпового огня. Никто не заинтересовался, где же они взяли эти системы. А ведь это серьезнейшие темы для парламентских слушаний и широкой общественной дискуссии.

Вместо этого глашатаи с телевизионных экранов призывают к ненависти. Не по-журналистски злобно пытаются умалить достоинство целых народов. В связи с этим вспоминаю, как я советовал Горбачеву выступить с инициативой нового документа в духе Хельсинкского акта. Об осуждении стран, выбирающих агрессивную и уничижительную риторику в отношении других народов, идеологий, религий и т.д. Таким образом мы могли бы избежать этой эпидемии ненависти, которая обуяла сегодня Россию и Украину.

По результату перестройки граждане оказались в проигрыше, победило чиновничество. Оно стало еще могущественней, чем при советской власти. Настоящие хозяева жизни, они катаются на казенных автомобилях, за счет бюджета получают квартиры в элитных домах, лечатся в спецсанаториях и больницах. В отличие от стран Восточной Европы, где после падения просоветских режимов к управлению пришли новые люди, у нас старая элита перетекла из системы в систему неприкосновенной. За редким исключением, во всех бывших республиках первые секретари ЦК стали национальными лидерами. А первый секретарь Свердловского обкома вдруг оказался большим «демократом», чем первый секретарь Ставропольского обкома… Потом появился преемник. Но в демократических обществах преемников не бывает…

Перестройку обвиняют в том, что она задавала много вопросов. Но, не задавая вопросов, мы будем загонять болезнь вовнутрь. Избегая острых вопросов, сворачивая общественную дискуссию, мы очень рискуем. Не будет оппозиции, борьбы мнений – все общество станет глупее. Я много общался с академиком Сахаровым и думаю, что он был одним из самых отчаянных вопрошальщиков в нашей стране. У нас было их несколько – бесстрашных на фоне огромного количества молчавших… Следует помнить их пример. Нам надо учиться спорить, не видя в своем оппоненте врага. Мыслить шире и отгонять от себя причуды ненависти. Я надеюсь, что нам все-таки доведется пойти по новому пути. Если мы хотим жить в обновленном мире, в новой Европе, то нам надо принимать правила игры, по которым строится мир. Для того, чтобы очередная перестройка, в которую я все-таки верю, не превратилась в ложь.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1484
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
739
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3861
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2990

Другие новости