0
3709
Газета НГ-Политика Печатная версия

16.06.2015 00:01:00

«Диссернет» назвал процент плагиата на Северном Кавказе

87% научных работ в регионе подготовлены недобросовестно

Гуля Арифмезова

Об авторе: Гуля Арифмезова – кандидат экономических наук, журналист.

Тэги: северный кавказ, наука, плагиат, диссернет


северный кавказ, наука, плагиат, диссернет Интернет-сайт «Диссернет» пристально следит за состоянием научно-политической мысли в СКФО.

О научном потенциале Северного Кавказа вспоминают разве что только в ироничной тональности, в республиках этого региона – рекордное количество инвалидов, спортсменов и кандидатов вместе с докторами наук. С другой стороны, из уст чиновников это аргумент в пользу перспектив развития научного потенциала республик СКФО. В научных же кругах давно говорят о тенденции набора количества в ущерб качеству выпускников с научными степенями.

Возможно, для кого-то будет открытием, но в середине 70–80-х годов XX века Дагестан считался передовым в научных изысканиях сельскохозяйственного сектора, а именно животноводства. Республика считалась родиной новаторов в хирургии и офтальмологии. В Чечне проводили уникальные эксперименты в области нефтегазовой добывающей промышленности, и грозненскому отделению Российской академии наук принадлежало первенство по количеству открытий в этой сфере, так же как и Кабардино-Балкарии по агропромышленному сектору.

Сегодня же, по данным известного, специализирующегося на плагиате в научных работах интернет-ресурса «Диссернет», абсолютное большинство научных работ в регионе Северного Кавказа, более 87%, – плагиат. Это при том, что, согласно официальным данным, на несколько десятков тысяч ежегодно выпускаемых кандидатских приходится всего 35 патентов.

«Просто в целом в стране и в отдельных регионах в частности сформировалась целая индустрия по обслуживанию и сотворению кандидатов и докторов наук, – считает Римма Давыдова, член-корреспондент РАН, ныне на пенсии, но в прошлом член одного из ученых советов. – Схема проста. В стандарте на базе филиала какого-нибудь столичного вуза, а их на Северном Кавказе очень много, создается диссертационный совет, готовый торговать диссертациями. Это фактически их единственное предназначение, у филиала есть все аккредитации и лицензии. Страшно не то, что научные степени так популярны, единственный смысл которых – создание диссертационных советов, готовых торговать диссертациями. Страшно не то, что они получают эти степени, а то, что за этими работами нет никакой научной деятельности, а зачастую нет даже и образования».

Политический диссертант

Практически абсолютное большинство политиков и бизнесменов Северного Кавказа имеют статус «научных мужей». Самая популярная специализация – не только ходовая в целом экономика, социология, юриспруденция, но и по аграрные науки. Скандалы с разоблачением случаются с завидной регулярностью. Самым резонансным в свое время был инцидент с кандидатской диссертацией экс-губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова. Защитился он еще в далеком 1997 году, тогда он был председателем краевой Думы и членом Совета Федерации, однако ни автореферата, ни полного текста диссертации так никто и не нашел.

Сообщество «Диссернет», состоящее из экспертов, специализирующихся на проверке диссертаций высокопоставленных лиц на наличие плагиата, публикует и более курьезные эпизоды. Так, например, Андрей Мург, недавно возглавивший Минэкономразвития Ставропольского края и защитивший диссертацию по экономике в 2006 году, согласно анализу «Диссернета», 40% работы позаимствовал... из вузовского учебника «Международная экономика».

При экспертизе работ эксперты сообщества используют базы данных «Антиплагиат». После механической проверки спорные фрагменты диссертации перепроверяются вручную. Поэтому уличенные публичные персоны предпочитают на эту тему комментариев не давать.

А исследовать кто будет?

«Возможно, это и неплохо, это значит, что есть у образованного человека и престижность, и статусность, если готовы люди огромные деньги – по неофициальным данным, от полумиллиона до бесконечности – за диссертацию платить», – полагает Саид Ахмедханов, политолог-аналитик. Эксперт считает ключевой другую проблему: такие «ученые мужи» фактически занимают квотированные ставки и места тех аспирантов, которые хотели и могли бы, возможно, заниматься реальными научными исследованиями.

«На практике имеющаяся лаборатория, которая должна давать результат практический, дает результат теоретический, дает кандидатов – вместо новаторств и открытий. Кому интересно сидеть и заниматься реальными исследованиями на лаборантские 7–10 тыс. руб., если он же может за год-полтора написать три-четыре работы, которые его обеспечат на год вперед», – уверен эксперт.

В результате таких «изысканий» получаются и вовсе курьезные промашки. Так, например, в кандидатской диссертации по экономике Каншоубия Ахохова, главы администрации Чегемского района Кабардино-Балкарии «Стратегия развития предпринимательского потенциала региона» в изъятых из чужих статей страницах механически подменены года – скажем, 1996-й на 2002-й. Просто чтобы создать иллюзию использования более свежих данных.

Если у Ахохова разница в данных только в годах, то вот другой пример. Данные по Карачаево-Черкессии в диссертации сенатора от Калмыкии Бату Хасикова по политологии легким движением пера становятся показателями по Калмыкии.

Историк, политолог Марина Сафронова обращает внимание «НГ-политики» на то, что страшны не липовые диссертации политиков и чиновников: «На сайте «Диссернета» уличаются в плагиате люди, после псевдозащиты продолжающие научную и образовательную деятельность».

Так, директор норильского филиала Кисловодского института экономики и права Роман Матвеев переписал, а фактически украл у кого-то 90% своей докторской. Так же как директор Института делового администрирования, маркетинга и туризма Анзор Каранашев, в диссертации которого до 80% заимствований.

«От потока липовых работ по экономике, юриспруденции и социологии становится по-настоящему страшно. Дело в том, что настоящие, нормальные эксперты, которые вправду занимаются разработками и исследованиями – несмотря на всю катастрофичность ситуации такие правда есть, – используют данные диссертаций, не подозревая подлога», – сетует Сафронова. Она видит в этой ситуации практический вред: «Часто в критике правительства звучит недовольство тем, что те или иные стратегии развития не работают и прочие планируемые подходы часто оказываются провальными. Все просто: рыба не всегда гниет с головы, те, кто пишет стратегии развития, инвестиционных перспектив и прочее, и прочее, просто обязаны опираться на научные труды и изыскания. А на практике-то опираться на них преступно».

Однако есть оптимисты, полагающие, что выход из ситуации будет найден. «Структуры и системы образования, несмотря на то как сильно ее запустили в предыдущие десятилетия, пытаются восстановить. Пусть не сразу, пройдя через ряд ошибок, но в конечном счете будут результаты», – считает юрист Батыр Аскеров.

Он уверен: подобное положение дел возникло тогда, когда стали выпускаться рейтинги эффективности деятельности вуза и его структурных элементов: «Главной ошибкой было привязывать критерии к финансированию учебного заведения, так начался мухлеж, а потом продолжился».

По мнению эксперта, единственным выходом из ситуации может стать выведение научно-исследовательских институтов из юрисдикции вузов, а также вменение кандидатам и докторам наук не только описания научных изысканий, но и практического стажа их проведения в обязательно порядке. «Диссертация – практически то же самое, что и изобретение, и лекарство, почему бы не тестировать и их?» – резюмирует Аскеров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Управление наукой с помощью калькулятора

Управление наукой с помощью калькулятора

О соответствии задач нацпроекта целевым оценочным показателям

0
3764
Будущее теологии: почему России надо развивать свою школу

Будущее теологии: почему России надо развивать свою школу

Александр Щипков

Как русским не стать покорными потребителями чужих идей

0
1532
Физикой можно заниматься даже в аду

Физикой можно заниматься даже в аду

Дмитрий Квон

Имперская наука по-австрийски и по-российски

0
2397
Сильные университеты возьмут на буксир тех, кто слабее

Сильные университеты возьмут на буксир тех, кто слабее

Наталья Савицкая

Началась экспансия столичных вузов в регионы

0
2011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org