0
1353
Газета НГ-Политика Печатная версия

01.03.2016 00:01:00

Главный ресурс Приморья перемещается за границу

Тэги: приморье, молодежь, кайданович, квн, кндр, безработица


приморье, молодежь, кайданович, квн, кндр, безработица На фото Александр Кайданович. Фото из социальной сети

В Приморье молодежная политика долго была инструментом для отмывания денег, а молодежь – инструментом для пиара власти. В 2009 году Заксобрание приняло Закон «О молодежной политике в Приморском крае», но ни одно его направление не работало. Из администрации региона под видом реализации мероприятий молодежной политики в неизвестном направлении уходили миллионы, а в отчете об исполнении бюджета на 1 августа 2010 года из 300 млн руб., выделенных на молодежь, было освоено только 20%. Специалисты Дальневосточного центра политических исследований по результатам проведенных опросов констатировали: «Отсутствие четко выстроенной и последовательной молодежной политики принесло плоды в виде экстремизации и маргинализации молодежи, особенно в приморской глубинке».

Яркая личность в молодежном движении Приморья – директор департамента по делам молодежи Приморского края Александр Кайданович, бывший руководитель студенческой профсоюзной организации Дальневосточного государственного университета. С его приходом во власть в Приморье продолжалась реализация программы «Молодежный бизнес России», новым содержание наполнились целевые программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке на 2014–2018 годы», «Молодежь Приморья», координирующая всестороннюю образовательную подготовку команды волонтеров из числа представителей молодежи.  «Мы предоставляем площадки для самореализации молодежи: школьное и ученическое самоуправление, молодежное правительство, КВН, студенческие отряды, волонтерство, участие в международных, всероссийских и федеральных образовательных форумах, в конкурсах проектов, – говорит директор департамента. – В образовательных организациях Приморского края также работают свои механизмы поощрения талантливых студентов: стипендии общественников, грантовая поддержка». В 2013 году было принято решение о создании в Приморском крае молодежного правительства. Молодежную политику все так же финансируют из краевого бюджета, 300 талантливых и активных студентов вузов края получают стипендию губернатора.

Политизированная часть молодежи – комсомольцы Приморья. Под руководством секретаря Приморского краевого отделения комсомола Евгения Ляшенко и секретаря Владивостокского городского отделения комсомола Станислава Кульганика они в феврале провели акцию у генконсульства Республики Кореи в знак солидарности и поддержки КНДР. Озвученная протестная линия митинга сводилась к тому, что Северная Корея борется за свою независимость, а ее выставляют агрессором, который хочет захватить мир.

Приморье – край молодых, 25,8% (в РФ – 25%). В этой возрастной группе уровень безработицы выше, чем среди населения других возрастов, – более 10% при среднекраевом уровне примерно в 7%. По данным Приморскстата, по итогам 2015 года численность безработных в 2015 году осталась практически на уровне прошлого года и составила около 73 тыс. человек. Около трети (32%) безработных – это молодежь в возрасте до 30 лет.

Другая проблема – отток молодежи из Приморья в другие регионы РФ и за рубеж. Член экспертного совета по стратегическому развитию Владивостока, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев отмечает, что демографическая ситуация в Приморском крае остается негативной. «По прогнозу Приморскстата, к началу 2017 года население сократится до 1 млн 917 тыс. человек. Численность лиц трудоспособного возраста уменьшится на 40 тыс. человек, – сообщил эксперт «НГ». – Много молодых ребят, уехавших в свое время учиться за рубеж, нашли себе работу там. А здесь они не востребованы, для них нет работы, зарплаты, нормальных условий. Кадровые агентства не могут обеспечить достойными предложениями, а власти не проявляют заинтересованности. Инфраструктура к саммиту АТЭС была хорошим поводом, чтобы молодежь, получившая образование и опыт работы за рубежом, мотивированная карьерным ростом и возможностью оказаться в центре грандиозных преобразований региона. Но не стала таковой».

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
252
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
1892
Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
8844
Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Иван Родин

Для 18-го претендента на пост губернатора Приморья подписей муниципальных депутатов уже нет

0
1761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org