0
2887
Газета НГ-Политика Печатная версия

01.11.2016 00:01:00

В Татарстане можно угодить за решетку за оскорбление социальной группы «власть»

Тэги: татарстан, оппозиция, метшин, муртазин, бердников


татарстан, оппозиция, метшин, муртазин, бердников Фото сайта freepick.com

В Казани нет изданий, которые противоречили бы генеральной линии власти. Исключение в недавнем прошлом составлял новостной ресурс «Свободная трибуна», но он очень быстро выдохся. В Татарстане вообще не любят политиков, которые демонстрируют взгляды, альтернативные официальным, как это делал бывший пресс-секретарь первого президента республики Ирек Муртазин.

Он воевал с нынешним мэром Казани Ильсуром Метшиным из-за транспортной системы Казани и написал довольно злую книгу про бывшего патрона под названием «Последний президент Татарстана». Впрочем, последней каплей в чаше терпения Казанского кремля стало опубликованное на страничке Муртазина в «Живом Журнале» сообщение о том, что Шаймиев якобы скончался во время своего отдыха в Турции. После этого блогера нарекли интернет-клеветником и возбудили в отношении него уголовное дело по 282-й статье УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»). Муртазина признали виновным в разжигании ненависти по отношению к социальной группе «власть». В 2009 году он был приговорен к 1 году и 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Из политических организаций, более или менее противоречащих Казанскому кремлю, можно назвать несистемные партии ПАРНАС и «Яблоко», однако они малочисленны и реального воздействия на политическую ситуацию в республике не оказывают. На митинги оппозиции приходит не более 100 человек. Еще одна организация, чьи активисты высказывают публичное недовольство политикой правящего режима в Татарстане, является Общество русской культуры (ОРК). Общественники критикуют национальные перекосы в образовании и позиционирование татарского народа как титульной нации в регионе. Последним громким событием, связанным с Обществом русской культуры, стала пресс-конференция по поводу ситуации с украинскими беженцами в Татарстане весной с.г. Тогда активистам общества едва не сорвали встречу с журналистами, объявив, что отель, куда должны были подъехать представители СМИ, затопило талой водой.

ОРК и связанные с ним русские националисты крайне малочисленны. Что касается граждан из числа так называемых городских фриков, то здесь первое и единственное пока место вполне заслуженно держит Дмитрий Бердников – бизнесмен и известный скандалист. Бердников создал в начале 90-х общественное «Движение против преступности и беззакония», представленное им практически в одиночку. Он проводил митинги в Казани по поводу и без повода, был заметным активистом оппозиции в начале нулевых, однако быстро превратился в маргинала. Сейчас о нем практически не вспоминают, когда он проводит одиночные акции протеста, на него практически не обращают никакого внимания. Еще Дмитрий Бердников известен как активный участник всевозможных выборов. Одно время он даже претендовал на пост мэра Сочи.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
498
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
700
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
680
Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org