0
12136
Газета НГ-Политика Печатная версия

04.04.2017 00:01:00

В Приморье бывшие чекисты не поделили партию

Тэги: приморье, яблоко, александр тимофеев, марковцев, владивосток


приморье, яблоко, александр тимофеев, марковцев, владивосток Стиль работы Николая Марковцева уже становился поводом для раскола в возглавляемой им партячейке. Фото с сайта www.yabloko.ru

В приморском отделении «Яблока» с каждым днем усиливается внутренний конфликт. В январе 2017 года один из бывших яблочников попросил московское бюро партии проверить деятельность председателя отделения Николая Марковцева. Основанием для обращения явились подозрения в нелегитимности решений конференций, проводимых отделением. По мнению оппонентов Марковцева, в ходе мероприятий могли использоваться «мертвые души» для соблюдения кворума и обеспечения уставных требований.

У Марковцева в регионе неоднозначная репутация. Он пришел в политику в конце 90-х после увольнения из ФСБ, работал заместителем тогдашнего главы Владивостока Виктора Черепкова, был депутатом Заксобрания, побывал членом КПРФ и «Справедливой России», из рядов которых исключался, а в 2013 году возглавил местное «Яблоко».

Начало конфликту было положено в декабре прошлого года. Тогда партийная конференция отстранила Марковцева от работы, а главой отделения был избран Александр Тимофеев, подполковник запаса ФСБ, вступивший в «Яблоко» в июне прошлого года. Основными претензиями к Марковцеву стали «авторитарный» стиль руководства и ненадлежащая работа с избирателями. Речь шла о неудовлетворительных результатах сентябрьских выборов в Заксобрание, на которых список яблочников получил 2,82% голосов, а выдвиженцы партии проиграли во всех одномандатных округах. Высказывались нарекания и по работе с обращениями граждан, соблюдению финансовой дисциплины и по порядку документооборота.

Марковцев во время проведения конференции находился в отпуске. Он приравнял ситуацию к рейдерскому захвату и не признал решения партконференции. Представителям СМИ Марковцев сообщил: «Люди из краевой администрации обратили внимание на партию по результатам сентябрьских выборов. Не исключаю, что произошедшее как раз и есть проявление этого интереса. В свете предстоящих выборов в думу Владивостока, которой предстоит избирать нового мэра, региональная администрация пытается взять под контроль все политические силы, способные бороться за депутатские мандаты». Он также заявил, что кроме двух партийных организаций – Владивостока и Большого Камня – никто делегатов не выдвигал, а протоколы о выдвижении в Находке, Уссурийске, Хасанском и Спасском районе были сфальсифицированы.

Бюро «Яблока» отменило итоги скандальной конференции, возложило на Марковцева обязанности финансового уполномоченного и инициировало перерегистрацию членов партии в регионе. Александр Тимофеев и его единомышленники были исключены из партии с формулировкой «за фальсификацию партийных документов и разногласия с программой демократов». Руководящие органы отделения были распущены.

«Яблоко» также оказалось единственной политической структурой в Приморье, к которой существуют финансовые претензии со стороны нанятых на время предвыборной кампании сотрудников. Бывшая уполномоченная партии Ирина Зрютина в марте этого года обратилась в краевое управление Следственного комитета с заявлением, в котором просит провести проверку по факту невыплаты ей и ее дочери, которая также работала на выборах в качестве офис-менеджера, заработанных денег.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
294
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
139
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
573
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org