0
1787
Газета Печатная версия

06.03.2006

Парламентарий с пожизненным сроком

Тэги: шутов, петербург, суд


шутов, петербург, суд Все эти годы кресло Юрия Шутова в зале Мариинского дворца ждало своего хозяина.
Фото Бесика Пипии

В Санкт-Петербурге завершился беспрецедентный судебный процесс по так называемому делу Шутова. Когда судья Александр Иванов, под председательством которого коллегия городского суда Петербурга вела дело депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга (ЗАКС) Юрия Шутова, дошел до чтения приговора, в зале раздался сдавленный стон. Так подсудимый встретил приговор о признании его виновным в организации и руководстве бандой, организации пяти убийств, двух покушений на убийства, похищения человека, разбойного нападения, а также в мошенничествах с использованием служебного положения. За все эти преступления он приговорен к пожизненному заключению.

От 7 и до бесконечности

Остальные осужденные восприняли приговор на удивление спокойно. По всей вероятности, семь лет нахождения в следственном изоляторе сделали свое дело. Так что многочисленные судебные приставы и группа спецназа УФСИН в дни чтения приговора – с 15 по 17 февраля – откровенно скучали.

К пожизненному заключению были приговорены ближайшие соратники Шутова Айрат Гимранов и Сергей Денисов. Они организовали большинство преступлений, а после того, как Шутов ушел в большую политику, возглавили банду. Суд лишил Айрата Гимранова ордена Красной Звезды, заслуженного им в Афганистане, а Сергея Лагуткина – медали «За отвагу», полученной в Чечне. До конца жизни будут находиться в тюрьме и непосредственные исполнители убийств Евгений Николаев и Сергей Лагуткин.

Еще двое подсудимых – Алексей Додонов и Сергей Рогожников – осуждены за убийства и приговорены к 18 и 10 годам строгого режима соответственно. Сравнительная мягкость наказания последнего обусловлена его раскаянием, выразившимся в активном сотрудничестве со следствием.

Остальные персонажи 65-томного дела, к которому прилагалось около сотни аудио- и видеокассет, получили по 8 и 9 лет строгого режима. Учитывая, что большинство из них находятся под стражей с 1999–2001 гг., сидеть им осталось по несколько лет. Самый небольшой срок – 7 лет в колонии общего режима – получил Александр Голубев, признанный виновным в снабжении банды оружием. Отсидевший в СИЗО почти 7 лет Голубев на волю выйдет не скоро – один из районных судов Петербурга приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы за другие преступления.

Любопытно, что один из подсудимых – Виктор Соловцов – получил свои 8 лет «строгача» посмертно. Он умер в «Крестах» в новогоднюю ночь 2006 года, однако де-юре оставался подсудимым, поскольку суд из-за бюрократических проволочек не получил документального подтверждения смерти этого обвиняемого.

Шутов лично подбирал киллеров

Как следует из обвинительного заключения, Юрий Шутов, Айрат Гимранов и Сергей Денисов в 1997 году создали ОПГ, которая к февралю 1998 года разрослась до десяти человек. Тройка лидеров группировки вооружила банду. При этом Юрий Шутов исполнял роль мозгового центра, а Денисов и Гимранов были его ближайшими помощниками и занимались подбором «команды» из числа прошедших горячие точки военных (снайперов, специалистов взрывного дела и просто уголовников, готовых убивать). С каждым кандидатом Шутов беседовал лично в арендуемом офисе на третьем этаже гостиницы «Санкт-Петербург».

Члены «банды Шутова», а таковых, после исключения 209-й статьи («организация банды») у шестерых подсудимых и смерти седьмого, осталось 9 человек, признаны виновными в убийстве председателя совета промышленников и предпринимателей Петербурга Дмитрия Филиппова, в убийствах водочных магнатов Дмитрия Тимохина и Александра Алексеева, в подготовке к убийству петербургских бизнесменов Геннадия Устименко и Олега Снегирева.

Суд счел доказанной вину осужденных в покушении на предпринимателя Владимира Тиханова и его водителя Александра Белова, в убийстве члена своей же банды Федорова и краже его имущества, в убийстве петербуржца Александра Здобина, в подготовке к убийству депутата Государственной Думы Вячеслава Шевченко и по другим эпизодам.

В самом начале процесса казалось, что, каким бы мощным пластом ни ложилось обвинение на Шутова, он все равно выйдет сухим из воды. Прецеденты уже были. В 1981 году его арестовали и осудили. Он провел 5 лет в заключении, однако впоследствии был полностью оправдан и реабилитирован судом. По тем временам это было неслыханным делом. В 1992 году Шутова арестовали еще раз, он провел полгода в СИЗО, но в 1996 году суд признал его невиновным по всем пунктам предъявленного обвинения. Не следует забывать и о том, что на Юрия Титовича долгие годы работал и пока продолжает работать мощный редакционный коллектив крупной петербургской газеты, в свое время им же созданной.

В последний раз депутат Юрий Шутов был арестован прокуратурой города с санкции заместителя генпрокурора РФ Михаила Катышева 16 февраля 1999 года, то есть спустя месяц после получения им мандата депутата петербургского Законодательного собрания второго созыва.

Депутат на нарах

Пребывание Шутова в следственном изоляторе носило шумный и весьма скандальный характер. Однажды его даже освобождали в зале суда под подписку о невыезде, но через 4 минуты после этого спецназ ГУИН арестовал Шутова вновь. Уже находясь в следственном изоляторе, Шутов дважды баллотировался на выборах в Госдуму РФ, но не набирал нужного количества голосов.

После ареста Шутова в городе развернулась мощная кампания в поддержку депутата. Пикеты, митинги, лозунги «Руки прочь от писателя и учителя Юрия Шутова!» и т.д. Не только избиратели, но и многие законодатели не верили в уголовную подоплеку дела, считая все происходящее хорошо спланированной политической акцией против яркой личности и харизматического лидера. «Писатель и публицист» (как стал он себя именовать после издания бестселлера «Собчачье сердце») Шутов все время жил в состоянии перманентного скандала. Даже находясь в изоляторе, продолжил борьбу со своим давним недругом экс-спикером Законодательного собрания Юрием Кравцовым – именно Шутов инициировал рассмотрение городским парламентом вопроса о прекращении полномочий Кравцова как члена Совета Федерации РФ.

Один из петербургских телеканалов утверждал тогда, что в камеру Шутова в экстренном порядке проводят телефонную линию, а у РУБОПа теперь появится еще одна головная боль: Юрия Титовича придется якобы сопровождать под конвоем на заседания Законодательного собрания и обратно. Пикантность ситуации заключалась в том, что все эти годы он оставался и пока остается депутатом. Как пояснила «НГ» секретарь спикера питерского ЗАКСа Вадима Тюльпанова Елизавета Агамалян, «пока Шутов не ознакомится с приговором и не подаст апелляцию, по которой еще будет приниматься решение, он остается действующим депутатом городского парламента».

Впрочем, уже тогда заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Санкт-Петербурга Наталья Литвинова заявила «НГ», что и речи быть не может о каких-то выездах Шутова в Мариинский дворец на заседания парламента или об установке ему телефона: «Посудите сами, арестованный обвиняется в организации и руководстве бандой, на счету которой семь умышленных убийств и приготовление к убийству».

Заметим, что банда накопила значительные запасы огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Из тайников преступной группировки оперативники изъяли две бочки тротила (62 килограмма), десятки единиц огнестрельного оружия (автоматы, пистолеты, снайперские винтовки, помповые ружья), а также боеприпасы и всевозможные детонаторы, минные взрыватели и пр.

По словам Натальи Литвиновой, большинство подсудимых познакомились в следственных изоляторах, где в свое время провел немало времени и Юрий Шутов. После выхода на волю они не теряли друг с другом связи, а спустя некоторое время организовались в преступную группировку. В банде существовала строгая иерархия, безукоризненное подчинение лидерам, строжайшая конспирация. Специализировалась группировка в основном на заказных убийствах и разбое. Каждая операция тщательно готовилась: прорабатывались возможные варианты поворота событий, изучался образ жизни жертвы, привычки, распорядок дня. На дело выходили только в масках. Малейшая оплошность каралась смертью. Так, с особой жестокостью был убит член их же сообщества: слишком много позволял себе говорить. На его теле обнаружили следы пыток.

Операцию по обезвреживанию банды проводила прокуратура Санкт-Петербурга совместно с Северным и Северо-Западным РУБОПом. Титаническую работу проделали криминалисты. Им пришлось вскрывать тайники с оружием, оснащенные минами-ловушками.

Кто-то из коллег грустно пошутил по поводу этого громкого ареста: «Шутов стал ближе к своему электорату». Дело в том, что на территории округа, где он баллотировался, находятся следственные изоляторы, в том числе и знаменитые «Кресты». Как известно, их обитатели до суда имеют право голоса. А это полтора десятка тысяч голосов. Вот за них-то и боролся Юрий Шутов. Члены ОПГ в преддверии выборов в качестве агитаторов и помощников кандидата очень активно поработали в изоляторах с соответствующим контингентом избирателей. В результате чего криминальный мир, по сути, делегировал в Законодательное собрание «своего» представителя.

Сегодня не приходится сомневаться в том, что дело депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова войдет в историю как самое громкое и скандальное судебно-политическое действо.

* * *

Адвокат Айрата Гимранова уже подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Намерение обжаловать приговор выразили и другие адвокаты приговоренных к пожизненному лишению свободы. Главный фигурант судебного разбирательства Юрий Шутов после вынесения приговора находится под охраной в межобластной тюремной больнице имени Гааза.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

0
431
Основной закон РФ обсудили в Вашингтоне

Основной закон РФ обсудили в Вашингтоне

Анатолий Комраков

Ответственность за несоблюдение прав оппозиции и меньшинств возложена на Конституционный суд

0
2714
Феномен ядерного Израиля

Феномен ядерного Израиля

Григорий Шехтман

Оружие массового поражения стало единственно возможным средством спасения

0
3298
Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Павел Скрыльников

Председатель Конституционного суда заявил, что для установления границы референдум не обязателен

0
772

Другие новости

Загрузка...
24smi.org