0
728
Газета Печатная версия

15.10.2007

Одноруким бандитам вставили фальшивые чипы

Тэги: ростовнадону, игорный бизнес


После ужесточения Федерального закона «Об игорном бизнесе» оставшиеся на плаву азартные заведения по идее должны быть просто обречены на успех. Согласно данным последней инвентаризации игорного бизнеса Ростовской области с начала года количество залов игровых автоматов уменьшилось почти в 3,5 раза (на 440 заведений). Однако даже в нынешних условиях некоторые игорные операторы предпочитают не играть по-честному.

Когда оперативники нагрянули в клуб, расположенный на улице Пескова в Советском районе Ростова, администратор учреждения и два оператора на просьбу предъявить лицензию и акты Центра стандартизации и метрологии только развели руками. Документы отсутствовали, а личность директора сотрудникам клуба была неизвестна.

По словам оперуполномоченного БЭП Советского ОВД Ростова-на-Дону Игоря Козлова, в помещении площадью около 200 кв. метров работали 50 «одноруких бандитов». Сотрудники милиции предполагали, что используемое в автоматах программное обеспечение является контрафактным, что при участии представителей правообладателя – одной из московских компаний – и подтвердилось в ходе осмотра игровых плат.

Технология обмана для посвященных не так уж сложна. Надо просто раскрыть игровой автомат, вынуть из него электронную начинку и скопировать компьютерную программу. Благо современные «однорукие бандиты» уже давно эволюционировали от механических машин до сложных аппаратов, в которых всю работу выполняет компьютер. Причем не какой-нибудь с процессором последней модели, а с чипом ненамного сложнее того, что встроен в наручные часы.

Поскольку законодательство об авторских правах не допускает копирования программ в коммерческих целях, все аппараты были изъяты сотрудниками милиции. Как сообщили «НГ» в пресс-службе городского УВД, по предварительной оценке, ущерб, нанесенный правообладателю от незаконного использования программного продукта, превысил миллион рублей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 146 ч. 3 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Представители московской компании продолжают проверку изъятых автоматов, в том числе проверяется заложенный в них средний процент денежного выигрыша. Согласно российскому законодательству он должен быть не ниже 75% в пользу играющего. Однако не исключено, что владельцы заведения не только использовали нелицензионное программное обеспечение на автоматах, но и закладывали в них необходимую для себя сумму выигрышей.

Остается только догадываться, сколько подобных автоматов сегодня эксплуатируется в ростовских игровых салонах и скольким из них требуется «проверка на честность». Как говорят специалисты, по теории вероятности, играя постоянно, можно выиграть лишь половину потраченной суммы. С распространением «левых» автоматов шансы даже на такой выигрыш кажутся весьма призрачными.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Крестный путь" донских шахтеров

"Крестный путь" донских шахтеров

Мария Бондаренко

0
1873
СМИ: Житель Ростова увидел настоящую Звезду Смерти

СМИ: Житель Ростова увидел настоящую Звезду Смерти

НГ-Online

Конец света "назначили" на 18 мая

0
4790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org