0
4239
Газета Печатная версия

04.02.2015 00:01:00

День Победы стал иудейским праздником

Дата капитуляции нацистской Германии включена в религиозный календарь

Тэги: день победы, великая отечественная война, евреи, молитвы, праздник, иудаизм, тора


день победы, великая отечественная война, евреи, молитвы, праздник, иудаизм, тора В России всегда знали, что это была священная война. Фото Юрия Тутова/PhotoXPress.ru

День Победы в Великой Отечественной войне включен в еврейский религиозный календарь – в тот самый, по которому сейчас идет 5775 год. Датой для праздника выбрано 26 ияра (в этом году выпадает на 15 мая). Именно 26 ияра 5705 года, или 9 мая 1945-го, капитулировала нацистская Германия. В религиозном календаре праздник получил название «Йом Шихрур ве-Ацала» – «День спасения и освобождения». Праздник символизирует, что 70 лет назад этот день стал началом новой эпохи в еврейской истории, когда еврейский народ спасся от нацизма, встал на путь возрождения и вскоре вновь обрел свою страну. Теперь ежегодно в синагогах по всему миру в этот день будут воздавать хвалу и совершать молитвы в благодарность Всевышнему, Красной армии и армиям ее союзников за то, что спасли евреев от полного уничтожения.

Автор инициативы – российский гражданин, член бюро президиума Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев. Он считает, что Всевышний через Красную армию помог спасти евреев. «Для нас, евреев, победа над фашизмом никогда  не станет обычным днем в календаре. Сегодня наш народ живет благодаря победе Красной армии», – объясняет Захарьяев. Проект также должен усилить значение Дня Победы в мире.

До этого казалось, что еврейский религиозный календарь неприкосновенен, так как праздники в нем установлены Торой или пророками, а его корректировка невозможна. Согласно еврейской традиции, религиозный праздник, если он не определен Торой, должен быть связан с чудом – вмешательством Бога. К тому же некоторые религиозные лидеры отказывались признавать чудесное спасение: ведь погибло 6 млн евреев. И внесению этого дня в религиозный календарь предшествовали горячие споры – как в Израиле, так и в других странах, где проживают евреи.

Тем не менее сторонники 26 ияра победили. Для этого они заручились поддержкой обоих главных раввинов Израиля – Давида Лау и Ицхака Йосефа, а те одобрили тексты молитв для этого праздника. Проект поддержали израильские политики (глава МИДа Авигдор Либерман, спикер кнессета Юлий Эдельштейн и др.), главные раввины Европы во главе с президентом Конференции европейских раввинов Пинхасом Гольдшмидтом, крупные еврейские структуры – Российский еврейский конгресс, музей Яд-Вашем, Всемирная сионистская организация, ветеранские организации Израиля и т.д. И на заседании кнессета этот день официально был включен в еврейский календарь. А у Стены плача в Иерусалиме в присутствии главного раввина Израиля было торжественно начато написание свитка Торы, который будет закончен к первому празднованию 26 ияра как Дня спасения и освобождения (к 15 мая с.г.). Начиная с 26 ияра текущего года будут проводиться религиозные мероприятия в синагогах по всему миру. «Отныне 26 ияра всегда будет отмечаться евреями всего мира как еврейский религиозный праздник», – убежден Герман Захарьяев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Редакция НГ-Религии

0
807
По-английски

По-английски

«НГ-EL»

Ушел из жизни ректор и писатель Сергей Есин

0
123
Михай I в Кремле

Михай I в Кремле

Анатолий Лебедев

Как прошел первый визит бывшего румынского короля в Москву

0
1695
Плот толкований

Плот толкований

Михаил Юдсон

Менеджер Иосиф и фараон Иосиф Виссарионович, вино и вода, Тора и РСДРП

0
587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org