0
3781
Газета Печатная версия

20.10.2017 00:01:00

Потенциал «Лужников» усилят новыми профильными спортцентрами

Теннисный клуб, Ледовый центр, Центр художественной гимнастики и Многофункциональный плавательный центр примут атлетов разного уровня подготовки

Тэги: лужники, спорт, теннис, гимнастика, бассейн, реконструкция


лужники, спорт, теннис, гимнастика, бассейн, реконструкция Фото агентства городских новостей "Москва"

О том, что территория «Лужников» не потеряет своего значения для отечественного спорта и будет развиваться как крупнейший спортивный кластер страны, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Кроме Большой спортивной арены реноме главного спорткомплекса будут поддерживать еще несколько важных современных объектов – Теннисный клуб, Ледовый центр, Центр художественной гимнастики и Многофункциональный плавательный центр.

Многофункциональный плавательный центр появится на месте открытого лужниковского бассейна, хорошо знакомого нескольким поколениям москвичей. Проведенная в 2013 году экспертиза выявила аварийное состояние железобетонных ванн, трибун, кирпичных стен бассейна и инженерных систем – открытому в 1956 году зданию требовалась комплексная реконструкция. В 2014 году был проведен общероссийский конкурс на лучший проект реконструкции, в котором участвовало более 40 компаний. Решено было воссоздать облик исторического бассейна, но построить его в формате современного многофункционального плавательного центра и с новейшим наполнением. Площадь нового объекта – 56,5 тыс. кв. м, в нем будет три бассейна (один на 50 и два на 25 м), детский центр и аквакомплекс. Ежедневно его смогут посещать 10 тыс.  человек. Планируется, что в «Лужниках» будет круглогодично работать полноценный центр водных развлечений для всей семьи с аквапарком, спортивными тренировочными залами, фитнес-центром, боксерским клубом, новыми спортивными секциями для детей.

Еще один важный объект – ледовый центр площадью  24,5 тыс. кв. м. В его состав будут входить две ледовые арены, бассейн, два тренажерных зала, зал хореографии, термо-релаксационный комплекс и зона общественного питания. Предполагается, что у катка будет много окон, несмотря на то что обычно катки делают с непрозрачными стенами, не пропускающими свет. Снаружи окна закроют специальные шторы-пластины, которые защитят внутренние помещения и лед от солнца и в то же время придадут сооружению необычный внешний облик. При этом на его крыше, как будто выложенной из кристаллов льда, планируется создать площадки для прогулок с зелеными газонами и скамейками.

Теннисный клуб площадью 36 тыс. кв. м сможет вмещать 1,5 тыс. человек на 26 теннисных кортах – 15 крытых и 11 открытых. На территории клуба планируется разместить кроме кортов площадку для пляжного тенниса, две площадки для паделл-тенниса, а также блок помещений, обслуживающих открытые площадки. Здание клуба спроектировано в виде призмы, имеющей в плане форму трапеции, расположенной вдоль автомобильной эстакады Комсомольского проспекта. В нем будут размещаться, в частности, корты, четыре игровых зала для сквоша, бассейн, универсальный игровой зал и тренажерный зал.

Центр художественной гимнастики площадью 23,5 тыс. кв. м сможет вмещать 4 тыс. человек и будет, возможно, наиболее впечатляющим с архитектурной точки зрения зданием. Его кровля будет выполнена в виде развевающейся гимнастической ленты. Недавно ее конструкция успешно прошла специальные испытания в аэродинамической трубе, которые показали, что она выдержит и сильный ветер, и снегопад и хорошо приспособлена к переменчивой московской погоде. Также в центре общей площадью 23,5 тыс. кв. м найдется место для трех тренировочных, двух хореографических и одного тренажерного зала. Остальные площади займет медицинский центр, небольшая гостиница для спортсменов и пресс-центр.

Кроме того, откроется и универсальный спортивный зал «Дружба», который сейчас находится на ремонте. Это сооружение площадью  16,4 тыс. кв. м сможет принимать в спортивном режиме 4,1 тыс. человек, а в концертном – 4,5 тыс. человек. В нем можно будет проводить состязания по восьми видам спорта: теннису, волейболу, художественной гимнастике, фехтованию, борьбе, акробатическому рок-н-роллу, спортивным танцам и мини-футболу.

Также в «Лужниках» в ближайшее время  построят три новых футбольных поля, которые во время чемпионата мира по футболу будут использоваться в качестве тренировочных баз. После мундиаля ими смогут пользоваться детско-юношеские школы, также эти площадки можно будет использовать как площадки для проведения соревнований по футболу и легкой атлетике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
526
Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
921
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1991
Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Михаил Сергеев

Изменение климата поможет РФ увеличить сельскохозяйственный экспорт

0
1211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org