Фото пресс-службы Эн+
Волонтеры компании Эн+ установили национальный и мировой рекорды по масштабам уборки прибрежных территорий. На крупнейшую в истории акцию одновременно вышли 3500 волонтеров на 30 локациях в пяти регионах. Субботник проходил в рамках экологического проекта Эн+ «360», которому в этом году исполняется 15 лет.
Акция прошла на территориях от Волги до Байкала: в Иркутской области, Республике Бурятии, Забайкальском крае, Красноярском крае и Нижегородской области. Волонтеры работали на прибрежных территориях в Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Железногорске-Илимском, Тулуне, Черемхове, Красном Чикое, Дивногорске, Нижнем Новгороде, Улан-Удэ, Северобайкальске и на особо охраняемых территориях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Кроме уборки, на большинстве локаций проходили экологические мастер-классы по изготовлению различных изделий из переработанного пластика и дерева, а также действовали игровые площадки для детей и фотозоны. Все волонтеры были обеспечены необходимой экипировкой, инвентарем и обедом.
«За 15 лет наш проект из корпоративного стал по-настоящему народным. Его популярность настолько высока, что всего через две недели после открытия регистрации число желающих принять участие превысило три тысячи человек. Приятно осознавать, что желание внести вклад в сохранение окружающей среды объединяет такое количество людей, – подчеркнула Елена Полетаева директор по корпоративным коммуникациям Эн+. – Помимо волонтеров, которые активно поддержали наш проект и обеспечили ему рекордные результаты, мы благодарим Росмолодежь и многочисленных партнеров, оказавших поддержку акции «360». Отдельно хочу поблагодарить коллег из РУСАЛа, которые проводят сегодня свое экологическое мероприятие «День реки» в честь нашей юбилейной акции».
![]() |
Фото пресс-службы Эн+ |
«Этот день войдет в историю как доказательство того, что экология способна объединить тысячи людей ради великой цели. Мы не просто фиксируем рекорды – мы фиксируем переломные моменты. Рекорд компании Эн+ стал новым ориентиром экологического сознания в масштабах целой страны», – сказал глава Международной книги рекордов Interrecord и Реестра рекордов России Владислав Копылов.
Среди волонтеров были известные российские спортсмены и общественные деятели, например, олимпийский чемпион по бобслею, президент ХК «Байкал-Энергия» Александр Зубков и призер чемпионата мира по вольной борьбе Евгений Жербаев.
«Экологическая ответственность – это не разовое действие, а образ жизни. Именно поэтому мне близка акция «360»: она объединяет людей по всей стране ради сохранения природы. Рада быть частью этого движения и вносить свой вклад в заботу об окружающей среде», – сказала трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, руководитель «Русского театр на воде», актриса и телеведущая Мария Киселева, участвовавшая в мероприятии в Иркутске.
![]() |
Фото пресс-службы Эн+ |
А Валерия Коршунова, сотрудник Красноярской ГЭС и волонтер проекта «360» с 2016 года, участвовала в рекордной акции в Красноярском крае. «С возрастом все больше понимаешь, что смысл жизни заключается не только в тебе лично, не в твоем удовольствии. Необходимо оставить свой положительный след в этом мире – не жить просто так, а действовать, чтобы не навредить этой планете, а сделать ее хотя бы немножко лучше своим существованием», – подчеркнула она.
Проект «360» ведет свою историю с 360-минутной акции в 2011 году. Сегодня волонтеры не только проводят уборку берегов, но и строят экотропы, высаживают деревья и благоустраивают туристические маршруты. В общей сложности за 15 лет в проекте приняли участие более 173 тыс. человек, свыше 5 тыс. т мусора собрано и вывезено.
Компания Эн+ реализует и другие экологические проекты, в том числе программы по снижению выбросов парниковых газов, развитию возобновляемых источников энергии, сохранению биоразнообразия и внедрению экономики замкнутого цикла.
Особое внимание уделяется сохранению уникальной экосистемы озера Байкал и борьбе с растущей угрозой загрязнения микропластиком: Эн+ организует ежегодные научные экспедиции по экологическому мониторингу озера совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и другими ведущими научными институтами России, которые выявили образование многолетнего накопления частиц микропластика в акватории озера. Компания развивает систему раздельного сбора отходов, в том числе в байкальских заповедниках и местах скопления туристов, поддерживает проекты Ассоциации «Байкал без пластика», в том числе экспедиции по подъему затонувших рыболовных сетей со дна акватории.