1
3810
Газета Печатная версия

20.10.2017 00:01:00

Чистая зона спорта

Новая система безопасности обеспечит спокойствие спортсменов и посетителей комплекса

Тэги: лужники, спорт, посетители, безопасность, контроль


лужники, спорт, посетители, безопасность, контроль Фото агентства городских новостей "Москва"

Первое, что увидят посетители «Лужников», проходя на территорию комплекса, – новые контрольно-пропускные пункты (КПП), которые будут важными точками системы безопасности. Миновав КПП, визитеры окажутся в «чистой зоне», где будут находиться лишь проверенные охранниками люди и предметы, что позволит обеспечить спокойствие на соревнованиях и свести к минимуму повторные проверки. Проект системы безопасности «Лужников» был разработан и выполнен в соответствии с требованиями российских правоохранительных ведомств – ФСБ, МВД, ФСО  – с учетом положений FIFA, а также с опорой на международный и отечественный опыт проведения крупнейших состязаний, например, Олимпиады в Сочи 2014 года. Также концепция системы безопасности была согласована с властями города и Оргкомитетом «Россия-2018».

Требования FIFA предписывают разделить «Лужники» и окружающую их территорию на особые зоны, каждая из которых – со своим уровнем безопасности. В результате комплекс был разделен на 10 зон. Среди них, например, зоны общего доступа, прессы, приема гостей, VIP-гостей, зоны транспортных магистралей, техническая зона. Нужно помнить, что на территории комплекса будет действовать более 50 объектов временной и постоянной инфраструктуры. Все они нуждаются в защите, причем в нескольких режимах: во время повседневной эксплуатации, а также во время подготовки и проведения спортивных или массовых мероприятий – после старта чемпионата мира по футболу 2018 и других соревнований.

Посетители смогут попасть в «Лужники» через шесть пешеходных и семь транспортных контрольно-пропускных пунктов. Для пешеходов предусмотрены 427 точек прохода, которые позволят пропустить более 62,5 тыс. человек в час. Машины смогут попасть в комплекс по 39 полосам досмотра транспорта, позволяющим пропустить в час 990 легковых автомобилей и 62 автобуса.

Всего для обеспечения безопасности специалисты планируют использовать почти 1,4 тыс. различных приборов и приспособлений, например, металлодетекторы, интроскопы, сканеры днища, локализаторы взрыва, системы обнаружения взрывчатых веществ, противотаранные устройства. Болельщиков, как это принято, будут проверять на наличие запрещенных предметов и опасных веществ.

Прошедшие через КПП посетители окажутся в «чистой зоне», что позволит свести к минимуму любые угрозы внутри периметра комплекса. Дополнительные проверки нужно будет проходить посетителям для попадания в зоны с более высоким уровнем безопасности.

На территории «Лужников» установлены 3300 камер видеонаблюдения, 1000 из них будут действовать внутри самого стадиона. Установленное оборудование позволит вести наблюдение за трибунами, внутренними зданиями, парковками, выходами и входами. Глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев отмечал, что видеокамеры, расположенные в разных частях арены, позволят автоматически узнавать людей, причем можно будет идентифицировать посетителей и обслуживающий персонал. Также теперь можно будет отследить передвижение любого болельщика по территории арены.

Эта система позволит не только осуществлять видеораспознавание лиц, но и контролировать транспортный поток и определять личность владельца транспортного средства по номерному знаку.

Более того, контроль за потенциальными нарушителями будет начинаться на этапе покупки билета с помощью считывания личных данных с паспорта болельщика и их сличения с черным списком болельщиков. Напомним, что, согласно законодательству, потенциально опасных посетителей могут не допустить к посещению спортивных мероприятий. «Можно будет идентифицировать болельщика, ранее нарушавшего общественный порядок, по занесенной в базу данных фотографии», – заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Еще система контроля доступа позволит предотвратить проход на стадион нескольких людей по одному билету и сопоставить реальное лицо человека с фотографией в его паспорте.

Кроме того, для стадиона была создана сложная многосоставная система пожаротушения, которая включает несколько составляющих, в частности, системы водяного пожаротушения, газового пожаротушения и порошкового пожаротушения. В зависимости от назначения помещений, их объема и других характеристик в них устанавливается одна из трех систем. На стадионе создана и система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). Как сообщали представители стройкомплекса Москвы, специальные звуковые сигналы и световые датчики были разработаны для всех категорий зрителей – в том числе с учетом особенностей маломобильных групп населения.

КПП уже практически готовы, сейчас завершаются создание периметра безопасности, наладка и проверка необходимого оборудования. Старт системы позволит сделать «Лужники» одним из наиболее безопасными спортивными объектами в мире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
300
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
1825
Всем зэкам пример

Всем зэкам пример

Фалет

Сказ о Кокорине и Мамаеве как о спортивных эталонах

0
1864
Экспорт по железной дороге станет быстрее, но дороже

Экспорт по железной дороге станет быстрее, но дороже

Анатолий Комраков

Укороченная высокоскоростная магистраль ушла из правительственного топа задач

0
1666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org