0
997
Газета НГ-Регионы Печатная версия

20.02.2006

Донские казаки занялись топонимикой

Тэги: ростовнадону, казаки, топономика


Если казаки Волгограда только инициируют переименование улиц с «революционными» названиями (см. «НГ» за 14.02.06), то их донские коллеги уже приступили к топонимической революции. На днях атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий обратился к главам городских и районных администраций с предложением «переименовать населенные пункты, улицы, площади и скверы, носящие имя Якова Свердлова и других палачей казачьего народа».

«Октябрьский переворот 1917 года в России стал началом массового террора, прокатившегося по всей стране, – говорится в обращении Всевеликого войска Донского. – Не секрет, что особую жестокость большевики проявили именно к носителям казачьего генофонда. Политика геноцида была направлена на поголовное истребление казачества и подкреплена циркуляром «О расказачивании» от 24 января 1919 года, подписанным председателем оргбюро Яковом Свердловым».

Так как атаман является еще и вице-губернатором Ростовской области, власти на местах в ряде случаев уже отреагировали на данный призыв. В городе Белая Калитва улица Свердлова уже переименована в Российскую. В довесок к этому мэр города решил восстановить историческую справедливость, вернув улице и площади Ленина их первоначальные названия – улица Большая и площадь Майдан.

Впрочем, как сообщил «НГ» начальник управления идеологии Всевеликого войска Донского Владимир Воронин, «это только первая ласточка, за которой последуют и другие». В настоящее время донские казаки заняты сбором информации о количестве и местонахождении улиц, названных в честь известного соратника Ленина.

«Так, например, в Азове имя Свердлова носит одна из центральных улиц, – заявил Воронин. – Это равносильно тому, если бы в Израиле называли улицы именем Гитлера. Ведь после выхода «директивы Свердлова» только на Дону было уничтожено более миллиона казаков».

Есть улица Свердловская и в донской столице. Однако, как сообщили «НГ» в ростовской мэрии, к ним подобных предложений от казаков пока не поступало. «Даже если такая заявка поступит, то, учитывая предыдущий опыт подобных обращений, она вряд ли будет рассмотрена, – сказал «НГ» сотрудник пресс-службы ростовской мэрии Виталий Колбасин. – Любое переименование связано с большими финансовыми затратами. К тому же необходимо учитывать и мнение населения, которое в этом случае столкнется с множеством проблем, включая замену паспортов. Да и коммунисты, позиции которых на Дону традиционно сильны, наверняка выступят против».

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несостоявшийся десант Первой мировой

Несостоявшийся десант Первой мировой

Алексей Олейников

О действиях русского отряда в Дарданелльской операции

0
1502
И с красными, и с Красновым

И с красными, и с Красновым

Артур Приймак

Казаки на Северном Кавказе выступили против власти

0
1815
Сойдя в ад Орфеем

Сойдя в ад Орфеем

Алла Шарапова

О писателе Георгии Демидове – прототипе героев Шаламова

0
527
Легендарная Кущёвская атака

Легендарная Кущёвская атака

Александр Дрига

О стратегических последствиях одного тактического успеха в боях за Кавказ

0
4186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org