0
872
Газета НГ-Регионы Печатная версия

04.12.2006

Томская аномалия

Тэги: томск, погода, аномалия


В историю томской метеорологии нынешний год войдет как год погодных аномалий. Начался он с уникально низких температур, продержавшихся на отметке около 30 градусов около трех месяцев. Удивил и ноябрь. Обычно снег на зиму выпадает на первой неделе ноября. Нынче снег выпал только 20 ноября, да и то лишь прикрыл мерзлую землю. И за всю последнюю декаду – ни снежинки, и это при средней температуре ниже нормы на 2,5 градуса. По данным Гидрометцентра, такой погоды в Томске не было за все время наблюдения – с 1874 года.

Необычная погода нарушила привычный ритм жизни. В первую очередь это касается ледовых переправ, принятие которых заметно отодвинулось по сравнению с обычными сроками. Служба МЧС в электронных СМИ крутит ролики, предупреждающие о возможной опасности при таких неконтролируемых переправах, а телефон службы спасения печатает на обратной стороне платежек за услуги связи.

По словам синоптиков, пышных сугробов томичи не увидят еще долго. «Снежное покрывало достигнет своих зимних размеров, – говорят они, – только к январю–февралю». Впрочем, синоптики, сбитые с толку глобальным потеплением и неспособные предсказывать погоду больше чем на неделю вперед, предсказывают: слякоть, мокрый снег и оттепель еще будут, но – кратковременные и очаговые.

Отсутствие снега в сочетании с морозами за двадцать особо сильно бьет по сельскому хозяйству. Специалисты считают, что в этом году земляника, облепиха, плодово-ягодные кустарники, яблони до весны могут и не дожить.

Под угрозой и урожай озимых. Только в пригородном Томском районе озимой рожью засеяно около тысячи гектаров. Сообщается, что некоторые хозяйства в этом году попробовали посеять и озимую пшеницу. Всего, по словам представителя департамента социально-экономического развития села Виктора Азаренко, «могут погибнуть 8 тыс. гектаров озимых». Плохо то, отмечает он, что при возможных температурных перепадах «земля начинает рваться», а это чревато повреждением или же полной гибелью корневой системы растений.

Томск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ученые рассчитали ущерб, связанный с повышением смертности в холодные и жаркие дни

Ученые рассчитали ущерб, связанный с повышением смертности в холодные и жаркие дни

  

0
567
Эмоциональное образование можно и нужно сделать массовым

Эмоциональное образование можно и нужно сделать массовым

Наталья Савицкая

Одаренность – это результат работы с детьми, а не поиска вундеркиндов

0
1711
Приморье атаковал сильнейший циклон

Приморье атаковал сильнейший циклон

Людмила Васильева

0
1463
В священном экстазе

В священном экстазе

Алкей

Повесть о Росгидромете и о том, что к 2020 году доверие граждан к прогнозу погоды вырастет на 10%

0
1712

Другие новости

Загрузка...
24smi.org