0
1217
Газета НГ-Регионы Печатная версия

26.03.2007 00:00:00

Ни единения, ни братолюбия

Тэги: кресс, войков, томск

Жители не пожелали удалить с карты города фамилию революционера Войкова.

Депутаты Томской городской Думы отменили собственное решение об изменении названий двух улиц областного центра. Под нажимом жителей и местных коммунистов улице Войковской и Октябрьскому взвозу были оставлены «неисторические» имена.

Вернуть двум улицам областного центра их старые, исторические названия депутаты Томской городской Думы задумывали под занавес 2006 года по инициативе Православной Церкви. Улица Петра Войкова сто лет назад называлась Знаменской, а Октябрьский взвоз – взвозом Воскресенским. Депутаты пошли навстречу пожеланию духовенства, которое мотивировало предложение тем, что на Знаменской улице и Воскресенском взвозе почти восстановлены церкви, по имени которых первоначально и были названы улицы.

«Войков известен как участник казни последней императорской семьи, ладно была бы это просто политическая казнь, но там ведь были убиты малолетние дети, – считает протоиерей Алексей, секретарь Томского епархиального управления. – Улица Знаменская будет нести в себе идеологическую мысль объединения, братолюбия в нашем обществе. Посмотрите, насколько сегодня наше общество разделено».

Увы, решение о переименовании не привело ни к братолюбию, ни к объединению томчан. Представители томской епархии успокаивали жителей этих улиц, что менять документы (паспорта, бумаги на собственность и др.) им не придется, пока они сохраняют свою силу.

Заместитель мэра Александр Мельников также заявил, что переименование томских улиц не нанесет ущерба рядовым горожанам. По его словам, городская администрация прорабатывает механизм компенсации затрат, связанных со сменой документации. Было подсчитано, что на компенсацию затрат жителям ул. Войкова (там проживают полторы тысячи человек) потребуется около 1 млн. руб.

На улицах даже начали срочно менять таблички – на пластиковые, не выгорающие от света, морозостойкие, которые, кстати сказать, были изготовлены на средства Церкви.

Однако после этого на мэрию обрушился шквал звонков от жителей улиц, обретших исторические названия улиц, с заявлениями, что перерегистрироваться они не хотят, им «эти вещи не нужны». Напоминания Мельникова о том, что по этому поводу уже были проведены общественные слушания, что в течение года перерегистрация как места жительства, так и права на недвижимое имущество будет осуществлена бесплатно, никак не действовали.

Возмущение, как выяснилось, было вызвано не просто нежеланием граждан менять названия улиц, но и имело вполне конкретные основания. Так, по новому Бюджетному кодексу городская администрация, например, на изготовление табличек деньги тратить может, а на переоформление документов – нет. В связи с этим возник вопрос, как уговорить паспортно-визовую и регистрационную службы «войти в положение». Возникли проблемы и с налоговыми органами: за оформление многих документов госпошлина взимается в любом случае, несмотря на то что организации окажут свои услуги бесплатно. Все это касается 1,5 тыс. граждан, проживающих на ул. Войкова, и примерно ста жителей Октябрьского взвоза.

Свое отношение к переименованию томских улиц высказал и губернатор Виктор Кресс: «Прежде чем браться за переименование, члены соответствующей городской комиссии должны побывать в каждом доме, поговорить с людьми, объяснить им позицию власти. У нас же все идет старыми методами – при советской власти улицы переименовывали сверху и силой, и сейчас то же самое. Такие решения никогда не будут жизнеспособными».

Больше всего огорчены в епархии. «Люди должны радоваться, – заявил протоиерей Алексей, – что улица, на которой они живут, не носит имя такого человека, каким был Войков». Зато порадовались коммунисты, которые поздравили друг друга с возвращением улице Войкова и Октябрьскому взвозу названий, хотя и неисторических, но идейно близких.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Сергей Никаноров

Госкорпорация «компаундировала» свободу слова и свою репутацию

0
851
В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

Андрей Ваганов

0
1277
Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Андрей Серенко

0
337
Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

0
353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org