0
6721
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.10.2007 00:00:00

На руинах Касимовского ханства

Тэги: касимов, рязань, история


касимов, рязань, история Жизнь в городе стартует рано.

Въезжающих в старинный Касимов встречает надпись: «855 – Касимову, 555 – Касимовскому ханству». В этом городке Рязанской области на протяжении веков мирно уживаются люди разных национальностей, разные культуры и традиции. Толерантность тут появилась задолго до того, как это слово прижилось в русском лексиконе.


Дорога к храму. Не слишком долгая.

Поскреби касимовца – обнаружишь татарина

Первое название Касимова – городец Мещерский. Так его нарек в 1152 году основатель Юрий Долгорукий. В 1376 году городок был сожжен татаро-монголами. Свое сегодняшнее имя Касимов приобрел в середине XV века, по имени казанского хана Касима. Историю про хана местные жители рассказывают с удовольствием: по преданию, легендарный Касим перешел на сторону Москвы, за что великий князь Василий Темный пожаловал ему здешние земли. Касимовские татары существовали в виде отдельной народности, как, например, татары крымские. Рассказывают, что до революции татарских выходцев из Касимова ценили во всей России – они были аккуратными и исполнительными работниками. В те годы городок даже называли лакейской столицей. Вот только сейчас от Касимовского ханства мало что осталось и касимовские татары, увы, практически исчезли. Говорят, в большинстве переехали в Татарстан. Успенский овраг раньше разделял Касимов на две части – русскую и татарскую. Сейчас части города слились, население перемешалось, и, по статистике, из 32 тыс. жителей района доля татар составляет всего 1%. Говорят, от татар у местных женщин на генетическом уровне передается любовь к обильному украшательству. Раньше красавицы татарки на руках носили много браслетов, на шее – специальные воротниковые металлические цепочки, в косах – драгоценные бляхи. Все эти украшения нередко звенели при ходьбе. «Не зря же говорили, что татарскую женщину сначала услышишь, а потом увидишь», – рассказывает сотрудник Касимовского музея Татьяна Евстафьева.

С официальными данными не поспоришь, но на самом деле точно вычислить количество татарского населения практически невозможно, да подобными подсчетами здесь никто и не занимается. Уникальность этого города, наверное, в том, что здесь все живут мирно, а на вопрос, не беспокоят ли скинхеды, спрашивают: «А кто это?» Так исторически сложилось: враждовать на национальной почве здесь не привыкли. Люди живут в переплетении культур и традиций. В местном музее хранится одежда касимовских татар – калфаки, тюбетай, ичиги. Журналы, датированные началом ХХ века, театральные афиши, пригласительные билеты – все издавалось на двух языках, русском и татарском. Например, хранится в музее такой образец: афиша спектакля революционного времени «Янги кюгиляр» – «Новые люди».


Провинциальные города особенно впечатляюще выглядят с высоты птичьего полета.

Сонный туристический рай

Касимов – удивительно красивый город. От туристов, которые сюда приезжают весьма охотно, довелось слышать мнение, что в Касимове дома как в Питере, только этажей в них поменьше. Тут и правда есть старинные здания, например местные торговые ряды, которые не уступят культурной столице России. Сегодня в Касимове немало православных храмов, они безболезненно соседствуют с открытой недавно мечетью. А одно из отделений краеведческого музея находится в здании старой мечети, построенной еще в XV веке. Сохранилось здание татарской школы – медресе, гробница почетных татар – текие.

Не меньше, чем памятниками старины, касимовцы гордятся своими космическими традициями. Родом из Касимовского уезда летчик-космонавт Владимир Аксенов и создатель знаменитого ракетного комплекса СС-18 «Сатана» Владимир Уткин. Так что в краеведческом музее можно увидеть целый пульт управления полетами. Еще одна знаменитая уроженка Касимова – знаменитая переводчица сказок Андерсена Анна Ганзен.

Жизнь в Касимове стартует рано. Рабочий день большинства магазинов начинается с 7–7.30 утра. В это время на улицах уже оживленно, потоки людей такие, каких не увидишь и в областном центре. На перекрестках водителей приветствуют безглазые светофоры – движение здесь умеренное, видимо, удается обходиться и без них. Зато в послеобеденное время город производит впечатление сонного и пустынного. Да и красивая набережная Касимова в дневное время имеет удручающе безлюдный вид.

Если составить рейтинг туристических точек Рязанщины, Касимов вполне может претендовать на первое место. Как говорят сами касимовцы, кто только сюда ни приезжает – и американцы, и французы, и даже японцы. В основном в Мещерский городок туристы прибывают по реке. В прошлом сезоне, говорят, было настоящее паломничество. Однако в нынешнем году Ока обмелела, и водный путь для туристов оказался перекрыт.


Открытая недавно мечеть гармонично вписалась в касимовскую архитектуру.
Фото автора

В Касимов за грибами и гребцами

Ну а в целом Касимов городок достаточно продвинутый. Например, большинство магазинов оснащено кондиционерами. Вообще здесь сейчас довольно активно идет обновление. Штукатурят фасады зданий, кое-где выложили модную нынче тротуарную плитку. К тому же в сегодняшнем Касимове колоссальное количество машин с московскими и питерскими номерами. Местные красавицы уже привыкли к вниманию иногородних ухажеров, и на фразу: «Я из столицы», которая должна производить сногсшибательное впечатление на провинциалок, кавалеры нередко слышат ошарашивающий ответ: «У нас тут полно таких».

Когда упоминают о касимовской промышленности, чаще всего на память приходит приборный завод, прославившийся своими магнитными агрегатами, и завод цветных металлов, который выпускает золото, серебро и платину в слитках. Еще одно известное предприятие – местная кондитерская фабрика, продукцию которой в Рязани не купишь, поскольку она в основном идет на экспорт.

Жители Касимова и его окрестностей летом зарабатывают грибным промыслом – сюда специально приезжают скупщики лесного урожая. Местные лисички – тоже товар экспортный и весьма ценится в Европе. Вообще Касимов может претендовать на звание и грибной, и гребной столицы России. Гребной центр «Динамо» считается основной летней базой для подготовки российских байдарочников и каноистов. По словам местных жителей, отсюда российская сборная отправляется на все Олимпиады и чемпионаты мира.

Но главное, чему, наверное, стоит поучиться в Касимове, – мирному сосуществованию разных культур. «Сыновья у меня все на русских женаты, и дочери за русскими, – рассказывает 90-летняя Ракия Вергазова. – По-татарски меня Ракией зовут, а по-русски – Раей. Мы никогда не ругались. У нас у многих двойные имена. Два моих внука выбрали мусульманскую веру и национальность записали татарскую, остальные все – русские. Сколько живу на свете, никакой вражды в Касимове не помню».

Рязань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1203
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
614
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3322
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2608

Другие новости