0
922
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

19.11.2007 00:00:00

Градоначальник не вписался в вертикаль

Тэги: иркутск, мэр


После декабрьских выборов Иркутск скорее всего вступит в новую избирательную кампанию. В результате ожидаемого ухода в Госдуму РФ мэра областного центра Владимира Якубовского за освободившееся место градоначальника разгорится яростная борьба. Не исключено, что выборы нового главы города состоятся в марте 2008 года, одновременно с президентскими.

Уже сейчас местные наблюдатели называют почти десяток потенциальных претендентов на пост иркутского градоначальника. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 15.10.07), Владимир Якубовский оказался в первой тройке регионального списка «Единой России» по выборам депутатов Государственной Думы. Градоначальник следует за губернатором области Александром Тишаниным и действующим депутатом Госдумы Виталием Шубой. Даже при самом худшем варианте развития событий иркутяне могут рассчитывать как минимум на три мандата, так что вероятность попадания Владимира Якубовского в нижнюю палату российского парламента практически стопроцентная. К тому же известно, что глава региона менять профиль деятельности не собирается.

Пикантность нынешней ситуации лишь в одном: сам Владимир Якубовский пока ни разу не заявил о том, что намерен стать депутатом. Впрочем, наблюдатели отметили и тот факт, что он не говорил и об обратном. Нынешний депутат Госдумы единоросс Сергей Колесников сообщил «НГ», что здесь мало что зависит от желания иркутского градоначальника: «Скажут – и пойдет. Тем более что его опыт работы в муниципальных органах власти может оказаться полезным».

Источник «НГ» в региональном отделении ЕР однозначно заявил, что Якубовскому придется уйти в Госдуму, как бы этому ни противилось его окружение. На роль паровоза мэр с его не слишком высоким рейтингом не тянул с самого начала, а потому включение его на проходное место – это мягкий вариант смены власти в городе, подчеркнул источник. Кроме того, по его словам, в 2008 году может быть принят федеральный закон, позволяющий губернаторам фактически назначать мэров областных городов: «Ранее в «Единой России» этот вариант внесения поправок в действующий закон об организации местного самоуправления уже обсуждался. Все дело в том, что вертикаль власти нужно достраивать. Якубовский понимает, что через несколько лет он будет никто, поскольку его и не назначат, и не переизберут. А пока есть железный шанс уйти в Госдуму».

Между тем в местной политической элите уже вовсю обсуждаются претенденты на пост иркутского мэра. Группы лоббистов начинают «светить» своих кандидатов. Фамилии звучат разные, но все сходятся в одном: чтобы не отстать от других административных центров, Иркутск нуждается в новом лидере и свежих идеях.

В качестве кандидата, например, называется депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин. По мнению иркутского политолога Юрия Пронина, у Козьмина как одного из основных идеологов создания агломерации городов Иркутска, Ангарска и Шелехова шансы даже сейчас достаточно высоки: «Этот перспективный управленец на выборах мэра Иркутска двухгодичной давности уже получал третий результат даже при отсутствии всякого административного ресурса». В борьбу могут ввязаться и представители строительного лобби. Наиболее сильным их представителем является владелец крупной строительной компании Александр Битаров. Не исключено, как считают эксперты, и участие в мэрской гонке председателя Думы Иркутска Андрея Лабыгина, а также ряда других городских депутатов, которые по традиции пытают счастье на каждых выборах мэра Иркутска.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
280
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
292
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
473
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
259

Другие новости