0
322
Газета Политика Печатная версия

04.05.2025 20:46:00

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

Тэги: конституция, думские выборы. депутаты из новых регионов, новая схема одномандатных округов


конституция, думские выборы. депутаты из новых регионов, новая схема одномандатных округов Представители власти приносят присягу на Конституции РФ, но не спешат с реализацией ее отдельных положений. Фото РИА Новости

В мае нынешней Госдуме предстоит потрудиться, чтобы обеспечить избрание депутатов следующего созыва. Например, нужно оперативно одобрить новую схему одномандатных округов, в которой прописан компромисс между необходимостью дать своих депутатов ДНР, ЛНР, Запорожью и Херсону и желанием не обижать опорные для правящей партии регионы. Между тем Конституция РФ предусмотрела и появление новых субъектов РФ, и выделение им дополнительных мест в Госдуме. Правила выборов в нее явно не случайно вообще не определены Основным законом. Но власти, похоже, игнорируют возможность изменить теперь уже чисто техническую норму – 225 списочников и 225 одномандатников.

Во второй половине мая, после отпускных и праздничных дней, а также общения с избирателями, в регионах возобновляет свои заседания Госдума. Предстоит оперативно реализовать как минимум одно ударное решение – осуществить актуальную корректировку избирательного законодательства. Эта работа теперь осложняется необходимостью утвердить новую схему разделения страны на одномандатные округа, в которых в 2026 году должны быть избраны 225 депутатов, то есть половина Госдумы, следующего пятилетнего созыва. Состав будущего депутатского корпуса имеет важное политическое значение хотя бы потому, что именно при его легислатуре пройдут очередные президентские выборы 2030-го.

Напомним, что поправки в ряд выборных законов внесла группа парламентариев от «Единой России» во главе с сенатором Андреем Клишасом. Эта инициатива случайно была одобрена в первом чтении 1 апреля, однако смешного в ней совсем немного. К этому разряду можно отнести разве что окончательное удаление так называемых зарубежных избирателей от приписки к тем или иным округам внутри РФ. А смешно здесь то, что соответствующая норма в одном месте закона о выборах Госдумы появилась еще в 2023 году, но в другом месте текст не был скорректирован. Это к вопросу о юридической чистоте принимаемых в авральном порядке изменений.

Впрочем, аврал и в этот раз неизбежен, поскольку в проекте «группы Клишаса» содержатся новации, которые требуют скорейшего оформления либо для того, чтобы не допустить правовых коллизий, либо по той причине, что они должны быть протестированы на региональных выборах 2025 года. Среди первых, к примеру, отмена довыборов в парламенты любого уровня за два года до их основного переизбрания, среди вторых, скажем, легитимизация цифровых выборов и новой категории организаторов избирательных кампаний в лице администраторов различных государственных информационных систем. Схема же одномандатных округов, судя по всему, появится в виде огромного дополнения, на внимательное изучение которого, похоже, просто не будет времени, что, наверное, так и задумывалось.

Кстати, вместе со схемой появятся, видимо, и какие-то другие поправки в ст. 12 закона о выборах депутатов Госдумы, которым всем вместе еще предстоит немало поудивляться. Об одной из них не так давно обмолвился и зампред Центризбиркома Николай Булаев, который сообщил, что схема округов отныне, наверное, будет устанавливаться уже не на 10 лет, а только на пять, то есть всего на один думский созыв. Мол, состав населения по регионам меняется динамично, а значит, дескать, надо на это более отзывчиво реагировать, чтобы не нарушать избирательные права граждан, в частности на равное представительство в органах представительной власти федерального уровня.

81-3-1480.jpg
Зампред ЦИК РФ Николай Булаев объяснил,
каким образом меняется схема округов
для выборов Госдумы.  Фото с сайта www.cikrf.ru
Интересно, что именно к определенного рода нарушениям такого права новая схема одномандатных округов, как представляется, и приводит. Напомним, что в ней необходимо было предусмотреть места для избрания именных депутатов Госдумы от ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. После продолжительных размышлений было решено, что им полагаются семь округов – соответственно три, два и по одному. При этом ряд старых субъектов РФ вроде Москвы, Подмосковья и Краснодарского края приросли населением, так что им тоже надо было добавить мест в Госдуме.

Еще сложнее было решить, у кого соответствующие округа отнимать и на каком основании. Формально как бы есть единая норма представительства, в новой схеме она определена в размере без малого 496 тыс. избирателей. Но получается, что есть регионы с одним одномандатным округом, в котором число избирателей превышает норму в более чем полтора раза, а есть такие, где это число сильно ниже нормы. Кроме того, нетрудно заметить, что большинство опорных для ЕР с электоральной точки зрения регионов в округах не потеряли. Скажем, сокращение количества округов в Свердловской области – это своего рода реакция федерального Центра на все еще сохраняющиеся в этом регионе высокие протестные или хотя бы оппозиционные настроения.

Короче говоря, администрация президента, а это, без сомнения, настоящий автор всех произошедших рокировок и перераспределений, сочла возможным пойти на ряд политических решений как бы тактического свойства. Но по каким-то причинам, похоже, не стала рассматривать такие же политические решения уже стратегического характера. А именно ту возможность, которая заранее предоставлена Конституцией РФ для обеспечения представительства любого числа новых регионов страны. Напомним, что в Основном законе явно целенаправленно не определены никакие правила избирания Госдумы, указано только, что в ней 450 мест. А уже именно в базовом законе значится, что 225 из них заполняются по результатам выборов по партийным спискам, а 225 – теми же одномандатниками.

В истории современных Госдум был период, когда все 450 депутатов приходили исключительно от партий. При этом региональные парламенты давно экспериментируют со смешением списочников и одномандатников, то есть с соотношением пропорциональной и мажоритарной избирательных систем. Так что вполне можно было пойти на небольшую поправку в профильный закон о Госдуме, чтобы записать там, скажем, такую норму – 215 партийцев на 235 одномандатников. И тем самым снять все дискуссии и недовольства. Впрочем, наверное, вполне понятно, почему кураторы внутренней политики на это не пошли. Потому что при таком раскладе были бы неизбежны жалобы системных оппозиционных партий на самый верх, а стало быть – и необходимость получать с этого самого верха политическую санкцию на как бы даже совсем техническое решение. 


Читайте также


Константин Ремчуков. В каких границах Россия признаёт новые территории

Константин Ремчуков. В каких границах Россия признаёт новые территории

Константин Ремчуков

Федеральные конституционные законы не оставляют никаких сомнений на этот счет

0
16938
Грузия претендует на лидерство в регионе

Грузия претендует на лидерство в регионе

Игорь Селезнёв

Тбилиси продолжает продвигать мирную повестку на Южном Кавказе

0
5561
Пашинян согласился распустить Минскую группу ОБСЕ

Пашинян согласился распустить Минскую группу ОБСЕ

Игорь Селезнёв

Ереван намерен подписать мирное соглашение с Баку

0
3880
Споры о Конституции тормозят мирный договор Армении и Азербайджана

Споры о Конституции тормозят мирный договор Армении и Азербайджана

Игорь Селезнёв

Ереван и Баку расходятся во взглядах на Основной закон

0
2404

Другие новости