0
177
Газета В мире Печатная версия

04.08.2025 19:56:00

Раскручивание дела Эпштейна топит рейтинг Трампа

Популярность президента США, несмотря на все его усилия, снижается

Тэги: трамп, падение рейтинга, дело эпштейна, республиканцы трамписты. дело максвелл


трамп, падение рейтинга, дело эпштейна, республиканцы трамписты. дело максвелл Фото Reuters

Президенту США Дональду Трампу срочно нужны успехи, которые произведут впечатление на американцев и остановят падение его рейтинга. Такой вывод можно сделать по результатам свежих социологических опросов. Особенно неприятно для Трампа и его сторонников то, что к прочим претензиям в адрес президента прибавляются, становясь все более значимыми в ряду причин снижения его популярности, те, что связаны с делом Джеффри Эпштейна – педофила и сутенера, чьими услугами, возможно, пользовались высокопоставленные лица.

Август для американской политики – традиционно «мертвый» месяц. Конгресс уходит на каникулы, президент, нередко, тоже. Именно к этому месяцу подверстываются многочисленные опросы общественного мнения, призванные определить отношение американцев, прежде всего, к деятельности главы государства. По информации портала Realclearpolitics, публикующего результаты всеамериканских соцопросов, выходит, что за июль Трампу не удалось преодолеть негативную для него тенденцию: в нем разочаровываются, он теряет поддержку избирателей.

Средние данные 12 опросов, проведенных в июле, показывают, что деятельность Трампа одобряют 46,3% респондентов. Не одобряют – 51,4%. Напомним, что прошлогодние президентские выборы Трамп выиграл с результатом 49,91% голосов. Обойти на несколько процентов Камалу Харрис он смог за счет так называемых независимых избирателей – тех, кто не поддерживает ни Республиканскую, ни Демократическую партию. Теперь же, если судить по июльским опросам, Трамп совершенно потерял доверие этой категории электората. 62% независимых не одобряют деятельность президента.

Учитывая, что Республиканская партия стала партией президента, снижение его рейтинга наносит удар и по ней. Между тем, промежуточные выборы в Конгресс предстоят уже в этом году. Если республиканцы их проиграют, потеряв большинство в Палате представителей и Сенате, на многих начинаниях Трампа придется поставить крест. Он просто не сможет их воплотить в жизнь.

Процент недовольных президентом превышает процент одобряющих его шаги буквально по каждому направлению его деятельности. И его экономические решения, и меры по борьбе с инфляцией и попытки бороться с нелегальными мигрантами, и действия во внешней политике, в целом, не одобряются американцами.

Для РФ важно то, что курс Трампа в отношение российско-украинского конфликта непопулярен в США. Во всех четырех общенациональных опросах июля, где пытались узнать мнение американцев на этот счет, результаты получились для президента не утешительные. Так, согласно соцслужбе Gallup, 59% респондентов пришлись не по душе миротворческие усилия президента. Противоположного мнения придерживались только 33%. Возможно, ультиматум Трампа, выдвинутый им РФ (прекращение конфликта с Украиной в течение определенного срока – иначе запретительные пошлины против стран, покупающих российские энергоносители), объясняется в первую очередь неутешительными данными социологии.

Впрочем, куда больше Трампа должно пугать дело Эпштейна. Ведь оно наносит удар по ядерному электорату президента: той части республиканцев, которую именуют трампистами или движением MAGA (от лозунга Трампа Make America Great Again – «сделаем Америку снова великой»). Многие из этих людей падки на конспирологию. Они верят в существование заговора высокопоставленных педофилов в правительстве, политической и экономической элите страны, в центре которого был Эпштейн. Финансист с широкими связями, признанный виновным в изнасиловании 14-летней девочки, и арестованный в 2019 году по обвинению в создании сети торговли несовершеннолетними, он покончил с собой в тюремной камере. Трамп в ходе прошлогодней предвыборной кампании обещал обнародовать «файлы Эпштейна» – список высокопоставленных клиентов сутенера-педофила. Но так это и не сделал.

Более того, на прошлой неделе в тюрьму с менее строгими условиями содержания была переведена Гислейн Максвелл, подельница Эпштейна. Это многие в Америке, причем из числа сторонников MAGA, расценили как признак того, что она решила пойти на сделку с Трампом. Он ее помилует – она обнародует имена только тех клиентов, которых хочет видеть в «файлах Эпштейна» сам президент.

Предположения такого рода стали настолько распространенными, что вызвали даже нечто вроде бунта в Республиканской партии. Ряд законодателей-республиканцев выступили с публичным заявлением, где призвали Трампа «быть очень осторожным» с признаниями, которые может дать Максвелл. Как предупредил сенатор от штата Северная Каролина Том Тиллис ее словам нельзя верить, так как она уже была однажды уличена в лжесвидетельстве. «Я не думаю, что её показания стоят бумаги, на которой они написаны, потому что она лгунья», – сказал политик. А сам Трамп тем временем дал весьма двусмысленный комментарий по делу Максвелл. Президент заявил, что его «не просили» помиловать ее, он не очень разбирается в обстоятельствах дела Эпштейна. Однако Трамп при этом счел нужным напомнить, что помилование осужденных преступников находится в сфере его компетенции как главы государства.


Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
979
Словесная перепалка на фоне возможного ядерного гриба

Словесная перепалка на фоне возможного ядерного гриба

Олег Никифоров

0
1132
Для Запада поддержка Израиля становится контрпродуктивной

Для Запада поддержка Израиля становится контрпродуктивной

Вениамин Попов

Почему у США уже нет монополии на ближневосточное урегулирование

0
1092
Трамп отправил Уиткоффа в дипломатический прорыв

Трамп отправил Уиткоффа в дипломатический прорыв

Геннадий Петров

Белый дом предпринял еще одну попытку найти с Кремлем общий язык по Украине

0
1860

Другие новости