Парламентская оппозиция стремится нащупать такие способы агитации электората, которые будут выглядеть протестными, но не нарушат ни межпартийный консенсус, ни требование сверху о политической консолидации. Из года в год рамки дозволенного сужаются, хотя и сейчас еще остается десяток тем, вокруг которых системным силам можно выстраивать свои кампании. Но настоящей конкуренции за избирателей уже не наблюдается, речь идет либо о работе по очереди в том или ином направлении, либо об их распределении в соответствии со сценарием. То есть по большому счету об имитации предвыборной борьбы.
КПРФ назначила на 7 августа акцию протеста «с осуждением агрессивной политики русофобии и фашизации, раздуваемой враждебными силами коллективного Запада против России и «русского мира» под окнами представительства Евросоюза в России. Заглавным оратором на этом своего рода санкционированном митинге скорее всего станет первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, который регулярно тренирует соответствующий лексикон в ходе различных политических ТВ-шоу.
На первый взгляд дело выглядит так, что коммунисты вроде бы решили пойти по пути «Справедливой России – за правду» (СРЗП), которая еще перед Днем Победы организовала что-то подобное у стен посольства ФРГ (см. «НГ» от 05.05.25). Тогда эсэры заявляли, что «последовательная военная, политическая, финансово-экономическая поддержка Германией Украины и стран Прибалтики направлена на формирование в этих странах антироссийских режимов, которые сознательно проводят политику пересмотра итогов Второй мировой войны».
Однако можно сказать, что это как раз СРЗП повторила инициативу КПРФ, которая вообще-то выводит людей к посольству ЕС в Москве уже несколько лет подряд. Правда, на акции не столько массовые, сколько «демонстрационные», чтобы в очередной раз обозначить свой консенсус с властью по внешней политике. И сделано это будет, очевидно, в предвыборных целях – с прицелом как на широкие круги электората, так и на региональные власти. Им ведь тоже дано указание сверху поддерживать консолидацию политических сил, а значит, оппозиционерам можно рассчитывать на более благоприятные условия для предвыборной агитации.
ЛДПР также периодически пикетирует западные диппредставительства, например, в знак протеста против того, что эти государства не препятствуют иностранным наемникам воевать с Россией на Украине. И лишь «Новые люди» в подобные «спецоперационные акции» пока еще не вписались, хотя риторикой против «русофобии» и «агрессии стран Запада» они тоже уже отметились. Потому что подобные настроения востребованы немалым числом избирателей.
Еще одна тема, объединяющая четверку оппозиционных партий, – это поддержка бойцов СВО и их семей. Здесь даже намечается неявное соревнование на тот счет, чей вклад, например, благодаря гуманитарным конвоям выглядит большим. Однако большой публичной полемики по этому поводу все-таки не допускается. Кураторы внутренней политики, судя по всему, запрещают пиариться на СВО всем, кроме «Единой России». Правда, в КПРФ все равно называют свои посылки в зону СВО по порядковым номерам. В отличие от них те же «Новые люди» стараются особо не рекламировать свои поставки – в отличие от кампании по вывозу из прифронтовой зоны брошенных домашних животных.
Есть темы предвыборного значения и сугубо внутриполитические. Например, все думские партии, с одной стороны, объединяются и даже толкаются вокруг миграционного вопроса, а с другой – делят его между собой. Так, СРЗП 4 августа внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий пожизненный запрет на въезд в РФ иностранцам, которые были осуждены за тяжкие преступления. Вне зависимости от того, где они их совершили, а также от снятия или погашения такой судимости. Председатель СРЗП Сергей Миронов напомнил об еще одной партийной инициативе: выдворять не только нарушителей законов, но и всех их прямых родственников. Пару дней назад лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил ввести запрет руководству школ скрывать противоправное поведение учеников, в особенности – детей мигрантов. «Новые люди», в свою очередь, уже прославились тем, что их идея о «Мигрант ID» – цифровой идентификационной карте иностранца сейчас реализуется властями. Тем не менее эта партия продолжает борьбу с приезжими-нелегалами и, по аналогии с эсэрами, предлагает депортировать мигрантов, осужденных в России за уголовные преступления, и не пускать тех, кто был наказан в своих странах.
Также среди значимых с точки зрения популярности у электората тем, которые взяты на вооружение думской оппозицией, например, снижение цен на продукты питания и их госрегулирование (см. «НГ» от 08.07.25). Заступились они хором и за права пассажиров при задержке и отмене авиарейсов или поездов (см. «НГ» от 23.07.25). Все думские партии, кроме, конечно, ЕР, обращают внимание и на меры по остановке роста цен на услуги ЖКХ и улучшение качества данной отрасли (см. «НГ» от 28.07.25). Также в горячей повестке перед выборами поддержка российских производителей.
Есть, впрочем, и направления, которые общими не являются. Скажем, КПРФ, СРЗП и «Новые люди» жестко критикуют финансово-экономический блок правительства, и особенно политику Центробанка. При этом ЛДПР обращает на это гораздо меньше внимания. Также эта партия не стала возвышать голос против недавних законодательных решений об усилении госрегулирования интернета. Тогда как КПРФ, СРЗП и, конечно, «Новые люди» выступили против этого с публичными протестами, хотя лишь в парламенте или тех же соцсетях, но, конечно, не на улицах.
Думская оппозиция в целом и каждая партия по отдельности работают и по теме поддержки российских семей. СРЗП, КПРФ и ЛДПР больше продвигает в этой сфере традиционные ценности вплоть до «Домостроя», а «Новые люди» делают попытки заступиться за интересы городского модернистского электората – и потому, например, говорят не только об обязанностях, но и о правах женщин и, положим, бездетных людей.
При этом количество дозволенных для донесения до электората тем с каждым годом неуклонно сокращается. Поэтому партии вынуждены вставать на одинаковые позиции либо, в лучшем случае, пытаться отличиться друг от друга какими-то нюансами. Этому пока помогают остатки прежних идеологических отличий между ними. Или, например, ЛДПР не пытается отвыкать от популизма, хотя теперь подкрепляет его законотворческой активностью. СРЗП, наоборот, в популизм впадает все глубже, в том числе и в своих законодательных инициативах. Но обе эти партии вынуждены действовать максимально осторожно, откусывая от ЕР только тот электорат, который оказался ею невостребован.
Еще более особая позиция у двух других партий – КПРФ и «Новых людей» в силу их изначального контрпозиционирования в отношении остальных. Коммунисты заявляют, что борьбу ведут только с ЕР, а остальные политсилы считают сателлитами партии власти. А новые думские либералы самим своим названием демонстрируют, что они как бы против всех, хотя и конструктивно. И именно «Новые люди» могут себе позволить затрагивать те проблемы, которые чужды остальным партиям, эксплуатирующим патерналистский подход государства к гражданам. КПРФ же выделяется тем, что, апеллируя к временам КПСС, позиционирует себя как партию, которая уже побывала у власти, а значит, может взять на себя эту роль снова. Именно об этом был анекдот, который рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов перед президентскими выборами: при крушении самолета спаслась только ворона, а вот остальные звери, решившие полетать, «довыпендривались» (см. «НГ» от 18.02.25). При этом те же коммунисты помнят и времена, когда за них голосовали «рассерженные горожане» – и потому аккуратно поддерживают в актуальном виде и протестную повестку мегаполисов.
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков напомнил «НГ», что у парламентской оппозиции есть две прямо противоложные проблемы. С одной стороны, эти партии оказались «в ловушке консенсуса», то есть под установкой о том, что «в сложное время они не должны мешать власти наводить порядок». Поэтому-то, к примеру, припоминать ЕР ее старые обещания и критиковать ее за их неисполнения «сейчас вроде бы не время». Но, с другой стороны, именно такие предвыборные ходы востребованы в других странах, более того, ранее они как раз и давали нашей оппозиции дополнительные очки. «И здесь находится компромисс, когда кураторы из администрации президента делегируют оппозиции часть тем, до которых не дошли руки у ЕР. Например, в Кремле просчитывают, что так или иначе миграционный поток будет снижаться, но население все равно недовольно мигрантами. Поэтому есть возможность делегировать антимигрантскую тему партиям оппозиции, каждая из которых даст свое идеологическое наполнение. Этим они решат две задачи: повысят свой электоральный рейтинг и выпустят пар из общества в интересах власти», – подчеркнул Гращенков.