0
155
Газета В мире Печатная версия

04.08.2025 20:54:00

В Бангладеш заочно судят экс-премьера

Годовщина свержения Шейх Хасины обнажила хронические противоречия внутри страны

Тэги: бангладеш, временнео правительство, хронические противоречия, суд над экс премьером


бангладеш, временнео правительство, хронические противоречия, суд над экс премьером На фоне испорченного портрета свергнутой главы правительства протестующие ратуют за «новую Бангладеш». Фото Reuters

Со студенческих протестов в Бангладеш, захлестнувших всю страну и окончившихся свержением тогдашнего премьер-министра Шейх Хасины, прошел год. В стране установлено временное правительство Мухаммада Юнуса. В преддверии годовщины над Шейх Хасиной начался заочный суд – экс-глава государства скрывается в Индии и возвращаться пока не планирует. Знаменательная дата заставляет обратить внимание и на то, что правительство Юнуса за год не смогло решить проблемы бангладешцев.

В Бангладеш начался суд над бывшей премьер-министром, которая находилась у власти с 1996 по 2001 год, а затем второй раз – с 2009 по 2024 год. На самом заседании Шейх Хасины не будет – она в настоящее время находится в Индии, и запросы на ее экстрадицию в Дели были проигнорированы.

Дело экс-премьера рассматривают три судьи Международного трибунала по уголовным делам Бангладеш. По иронии судьбы этот странно названный судебный орган страны был создан по распоряжению Шейх Хасины в 2009 году, когда она находилась у власти. Суд расследовал геноцид бенгальцев в 1971 году. Тогда Бангладеш была частью Пакистана и боролась за независимость. Пакистанскую армию и бангладешских коллаборационистов судили за убийства мирных жителей, бенгальцев по национальности.

В настоящее время суд предъявляет Шейх Хасине обвинения в преступлениях против человечности, включая пособничество в убийствах и пытках.

Внушительный список преступлений бывшей главы правительства появился после массовых студенческих протестов в 2024 году, которые переросли во всенародное восстание. Тогда было убито 1400 человек. Протестующих поддержала армия, и это вынудило премьер-министра сложить полномочия и бежать в Индию. Ее партия «Авами лиг», игравшая решающую роль во время борьбы за независимость, была запрещена.

Ведется расследование не только событий 2024 года, но и всех преступлений, которые могли быть совершены за 15 лет второго срока Шейх Хасины. Предположительно, бежавшая премьер-министр лично виновна во внесудебных казнях, заточении людей в тюрьмах и исчезновениях, в том числе оппозиционеров. Все обвинения она отвергает.

Страна отмечает годовщину падения власти Шейх Хасины 5 августа. В настоящее время у власти находится временное правительство во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Мухаммадом Юнусом. Он придумал и воплотил на практике схему выдачи денег беднякам без залогов – так называемых микрокредитов. Идея вышла успешной, по крайней мере в Бангладеш: во многих других странах микрокредиты оказались лишь очередной мошеннической схемой отъема денег и собственности у небогатых людей. Юнус получил премию «за усилия по созданию основ для социального и экономического развития». Однако ни звание лауреата Нобелевской премии, ни опыт в финансовой сфере не помогли нынешнему главе правительства решить ключевые проблемы в Бангладеш.

В стране растет уровень преступности, причем главным образом уличной: участились грабежи, похищения и убийства. Причиной стало то, что после свержения Шейх Хасины значительное число полицейских сбежало из страны. Восстановление органов правопорядка идет крайне медленно. Несмотря на усилия властей, пытающихся обновить правоохранительные органы и привлечь новых людей на службу, многие полицейские участки по прежнему не работают. Не удалось снизить и уровень безработицы в стране, что, конечно, способствует росту преступности.

При правительстве Юнуса в стране возродились исламистские силы. При Шейх Хасине их деятельность была запрещена. СМИ сообщают также о притеснении религиозных меньшинств (индуистов и христиан) со стороны исламистских группировок. Они срывали футбольные матчи женских команд, нападали на католические школы и церкви.

Правительство Юнуса планирует провести реформы, которые изменят старую Конституцию 1972 года. Некоторые перемены предполагают введение ограничений на то, сколько раз один человек может занимать пост премьер-министра, а однопалатный парламент предлагается заменить двухпалатным. Реализация этих планов затруднена разногласиями между основными политическими силами страны, которые не могут прийти к согласию ни по содержанию реформ, ни по дате проведения выборов. Юнус хочет отложить их до апреля 2026 года, в то время как Националистическая партия Бангладеш (НПБ), которая стоит у истоков формирования бангладешской государственности, призывает к досрочным выборам в декабре.

Политический ландшафт в стране раздроблен, и можно ожидать усиления противостояния основных политических сил: временного правительства, НПБ, исламистов и новой, учрежденной в 2024 году Национальной гражданской партии (НГП) – она объединяет протестовавших год назад студентов и их сторонников. В этих условиях перспективы проведения реформ временным правительством выглядят призрачными. Не способствует им и то, что основные силы страны сосредоточены больше на наборе популярности, а не поиске компромиссов. Так, 3 августа в Бангладеш прошел митинг сторонников Национальной гражданской партии, которая образовалась после отставки Шейх Хасины. Ее лидер и активист прошлогодних протестов Нахид Ислам объявил о программе из 24 пунктов для строительства «новой Бангладеш», пообещав изменить страну.


Читайте также


В Бангладеш судят дочь основателя государства

В Бангладеш судят дочь основателя государства

Владимир Скосырев

Процесс в Дакке может усилить позиции исламистов

0
2044
О роли Случая и Фортуны в жизни дипломата

О роли Случая и Фортуны в жизни дипломата

Яков Пляйс

Пакистан, Бангладеш и путь от рядового сотрудника генконсульства  до чрезвычайного и полномочного посла России

0
1523
Более 400 беженцев утонули в мае в Индийском океане

Более 400 беженцев утонули в мае в Индийском океане

Владимир Скосырев

Рохинджа оказались незваными гостями в Бангладеш

0
1912
Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Владимир Скосырев

Отсутствие стабильности в соседней стране стало угрозой для Индии

0
2559

Другие новости