Фото Reuters
В Афганистане активно обсуждают появившиеся на днях утечки, согласно которым наркокартели Мексики обеспечили частичное финансирование нескольких учебных лагерей для подготовки боевиков «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) в Афганистане. Судя по оказавшейся у местных политиков информации, латиноамериканские преступные группы также содействовали переправке боевиков, прошедших подготовку в этих лагерях, через границу Мексики на территорию США. Связь между преступными империями Мексики и джихадистскими террористическими сетями в Афганистане строится на инфраструктуре наркотрафика. Режим «Талибана» не только получает свою долю от этого посредничества в переправке наркотиков, но и выступает в качестве одного из ключевых акционеров этого международного проекта.
Проблема сотрудничества «Талибана» и наркокартелей касается не только американцев. Взаимодействие между транснациональными преступными сетями (наркокартелями) и джихадистскими террористическими сетями может изменить глобальный баланс безопасности. Этот союз, основанный на общих интересах, показывает, что граница между организованной преступностью и международным терроризмом все больше стирается. Сотрудничество мексиканских картелей с джихадистскими сетями серьезно настораживает спецслужбы США и их союзников. Тайные сети контрабанды, созданные картелями за десятилетия, создают удобные маршруты для скрытного проникновения боевиков «Аль-Каиды» в США. Это может упростить подготовку будущих террористических атак, особенно если прошедшие подготовку в Афганистане сумеют воспользоваться уязвимостями на южной границе США.
Кроме того, с геополитической точки зрения Афганистан под контролем «Талибана» опять превращается в центр террористической активности и глобальной наркоторговли. Контролирующее страну движение не просто играет роль хозяина, но и выступает как экономический игрок, напрямую участвующий в международной торговле наркотиками. Этот процесс поддерживает нестабильность в Афганистане и регионе, а также усиливает позиции «Талибана» в локальных и глобальных раскладах.
Москва на протяжении десятилетий опасалась возвращения террористических групп из Афганистана в Центральную Азию и их дальнейшего проникновения на территорию России. Тот факт, что Афганистан опять становится убежищем джихадистских сетей (например, «Аль-Каиды»), представляет собой прямую угрозу национальной безопасности РФ: эти группы могут вновь активизировать боевиков на Северном Кавказе или исламистов российского происхождения.
Пока Россия пытается поддерживать контакты с «Талибаном» и отдельными местными сетями, чтобы контролировать эти угрозы. Но если сотрудничество «Талибана» с террористическими группами и мексиканскими картелями усилится, расчеты Москвы могут измениться.
Страны Центральной Азии, такие как Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, из-за своего географического положения становятся транзитным коридором афганских наркотиков в Россию и Европу. Присутствие террористических сетей может усилить этот маршрут и создать дополнительные доходы для антироссийских групп. Увеличение производства и экспорта наркотиков «Талибаном» и их зарубежными покровителями (например, мексиканскими картелями) является серьезной угрозой для всех перечисленных стран.
Некоторые джихадистские группы в Афганистане, например «Аль-Каида» или местные филиалы «Исламского государства» (ИГ, структура признана в РФ террористической и запрещена), при поддержке «Талибана» стремятся к идеологическому проникновению в среду мусульман Центральной Азии и к вербовке новых боевиков. Страны Центральной Азии опасаются, что при финансовой и логистической поддержке джихадистских сетей через наркотрафик могут активизироваться трансграничные вооруженные группировки и проникнуть в приграничные районы этих государств.
Как же могут развиваться события? Во-первых, при продолжении финансирования «Аль-Каиды» мексиканскими картелями и усилении финансирования «Талибана» за счет наркотиков возрастет активность джихадистских групп в Афганистане. Активнее станут маршруты контрабанды наркотиков и оружия из Афганистана в Центральную Азию (особенно через Таджикистан и Туркменистан). Увеличится угроза вербовки боевиков из числа молодежи Центральной Азии. В итоге безопасность границ этих стран и России окажется под серьезной угрозой.
Во-вторых, России придется активнее вмешиваться в ситуацию. Например, Москва может усилить сотрудничество в сфере безопасности с центральноазиатскими странами (через Организацию Договора о коллективной безопасности), постараться укрепить базы РФ в Таджикистане и Киргизии. Более актуальными станут совместные разведывательные и антитеррористические операции для перехвата финансовых и оружейных потоков, предназначенных джихадистским сетям. Параллельно Москва будет пытаться поддерживать рабочие отношения с «Талибаном», чтобы удерживать афганские власти от открытой поддержки антироссийских групп. Если же будет доказано, что «Талибан» поддерживает антироссийские джихадистские сети, РФ придется оказывать на Афганистан дипломатическое давление или даже вводить санкции. Также Москве нужно будет усиливать антитеррористические меры внутри России для предотвращения возвращения боевиков-россиян из «регионов джихада».
В-третьих, странам Центральной Азии угрожает внутренняя нестабильность. Если правительствам не удастся контролировать границы и сдерживать идеологическое влияние исламистов, возможны локальные восстания или возрождение экстремистских групп вроде «Хизб ут-Тахрир» (запрещенная в РФ террористическая организация) или филиалов ИГ. Это может привести к новой волне миграции и гуманитарному кризису, угрожающему безопасности России и всего региона. От стран Центральной Азии можно ожидать усилий по укреплению границ и спецслужб при финансовой и технической поддержке России и Китая, попыток идеологического противодействия радикализму через религиозные реформы, работу с молодежью и контроль религиозных центров, а также активизации проектов развития регионального сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества.